Запекайте, но не жарьте. Как правильно готовить картошку
В столичных магазинах появилась молодая картошка: продукт хорошо знакомый, вкусный и полезный. Как его готовить и с чем есть, чтобы не навредить фигуре?
Диетолог Елена Соломатина считает, что пользу молодого картофеля трудно переоценить:
— Молодая картошка хороша тем, что в ней мало соланина — опасного и крайне ядовитого растительного токсина, — говорит она. — В ней много витаминов и микролементов, которые, правда, отчасти разлагаются при длительном хранении.
Как же такую картошку готовить? По словам врача-диетолога Ирины Лизун, самое калорийное блюдо из картофеля получается после обжарки.
— Картофель фри — самый вредный вариант, — предупреждает эксперт. — В нем много «быстрых» углеводов. По-научному — высокий гликемический индекс. Такой же высокий индекс, кстати, и у классического пюре. А если в него еще и масла добавить, то оно станет очень калорийным.
Эксперты утверждают, что лучше и полезнее варить молодую картошку «в мундире».
— Дело в том, что под кожурой у картошки содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, — поясняет Елена Соломатина. — Если же мы кожуру счистим, то немалая их часть просто пропадает.
Еще один хороший вариант приготовления — картошку запекать. Дело в том, что в этом случае в овоще остается много калия, который крайне важен для организма. Так, например, он обеспечивает упругость стенок клеток, необходим для нормальной работы почек, а также поддерживает баланс жидкостей в организме, нормализует кровяное давление.
— Однако надо понимать: печеная картошка так же имеет в составе много «быстрых» углеводов. Если их не сжечь, например при занятиях спортом, то они отложатся в виде жира. Не зря говорят, что от картошки люди толстеют, — пояснила эксперт.
По словам диетолога Елены Соломатиной, картошку лучше всего есть со свежими овощами: огурцами, помидорами, укропом. А вот с мясом ее лучше не потреблять: такое блюдо слишком калорийно и будет долго перевариваться. Зато картофель хорошо сочетается с грибами — они подчеркивают вкус молодых корнеплодов.
Еще важный нюанс: картофель лучше есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное — не в горячем. Как поясняют эксперты, крахмал, содержащийся в картофеле, бывает двух видов — обычный и резистентный. Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.
Резистентный крахмал расщепляется куда медленнее, так как устойчив к воздействию ферментов нашего организма, поэтому он превратится в жировые отложения. Так вот: горячий картофель содержит крахмал обычный, а остывший — уже резистентный.
Кстати, забудьте про «картошечку на ужин». Есть ее стоит только на завтрак или обед. Тогда вы будете уверены, что успеете сжечь калории, полученные вместе с картофелем. И последнее: есть картошку, даже молодую и такую вкусную, желательно не чаще трех раз в неделю. Стройнее будете!
СПРАВКА
Покупая картофель, учтите: клубни должны быть среднего размера — в них больше полезных веществ. Также корнеплоды должны иметь толстую и гладкую кожуру.
На клубнях не должно быть ростков или позеленевших частей — не забывайте о соланине. Меньше всего крахмала содержится в белом картофеле, а больше — в желтом.
Ремонт без вреда для здоровья
Александр Гусев, генеральный директор журнала «Строительство.ru»
– В сентябре многие москвичи начинают делать ремонт, чтобы успеть закончить его до холодов. И один из главных вопросов, который встает перед потребителями: что нужно знать, чтобы приобрести качественные, экологически чистые отделочные материалы? Если вы решили выравнивать стены или пол, покупайте сразу готовые смеси. Многие москвичи, пытаясь сэкономить, приобретают отдельно цемент, песок и добавки. Делать этого не стоит. Цемент — материал очень вредный, пока делаете из него раствор, надышитесь пылью. Плюс нет гарантии, что раствор получится качественным.
Будьте внимательны и при покупке фанеры, которой застилают пол. Она бывает для внутренних и наружных работ. Для наружных применяют фанеру потолще, более качественную. Но она выделяет в воздух формальдегид и другие вредные вещества, поэтому для пола не годится категорически! Так что если вы покупаете фанеру для внутренних работ, обязательно ее понюхайте.
Почувствовали любой «химический» запах — откажитесь от покупки. Берите только ту, что не пахнет, иначе будете много лет дышать тем же формальдегидом. То же самое касается и линолеума. В продаже можно встретить два его вида — для дома и офисных помещений. Но даже если вам понравился тот, что с маркировкой «для офиса», не покупайте, потому что экологические требования к нему значительно ниже. Еще один важный момент — краска.
Я бы посоветовал покупать на водной, а не на масляной основе. Да, она стоит дороже. Зато, во-первых, быстрее сохнет, а во-вторых, не так сильно пахнет. А ведь запах краски — это и есть те самые вредные вещества, которых мы стараемся избежать.
Отдельная история — межкомнатные стены. Их приходится делать в большинстве новостроек. Для этих стен рекомендую использовать гипсокартон и стекловату. Это вполне экологичные материалы. Возводя перегородки, важно помнить и о вашем будущем шумовом комфорте — немаловажной части экологии жилища. Многие москвичи, покупая дорогую жилплощадь, экономят на толщине стен. А потом слышат каждое слово, произнесенное в соседней комнате. Если хотите добиться нормальной звукоизоляции, слой стекловаты между панелями из гипсокартона должен составлять 15 сантиметров — этого достаточно. Советую покупать готовые блоки, из которых делаются межкомнатные стены: гипсокартон, стекловата, металлические стойки. Такой вариант надежнее «самоделки», когда вместо металлических стоек используют основу из бруса. Брус может покоробиться или сгнить, а металл практически вечен. И последнее: если делаете ремонт сами, используйте респираторы. Ремонт — не самое полезное для здоровья занятие, берегите себя!
Читайте также: Овсянка, сэр! Как выбрать качественную кашу