Овсянка, сэр! Как выбрать качественную кашу
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСА«Вечерка» вместе с Роскачеством узнала, по каким критериям выбирать качественные овсяные хлопья, которые так полезно есть на завтрак.
Роскачество провело исследование хлопьев 23 торговых марок. Овсяные хлопья проверяли на пестициды, соотносили показатели качества и безопасности. Эксперты нарушений не обнаружили, а пробы десяти торговых марок и вовсе могут претендовать на российский Знак качества. Среди них: «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь» и другие.
— Отличные итоги показала проверка хлопьев на широкий спектр пестицидов. Для борьбы с сорняками и вредителями ими обрабатывают овес, из которого делают хлопья. Но пестициды не были выявлены, — рассказали в Роскачестве.
Эксперты выявили, что у четырех марок время приготовления не соответствует указанному на упаковке.
В целом покупателям рекомендуют выбирать хлопья, которые варятся дольше и крупнее по размеру — в них больше всего витаминов и полезных микроэлементов. Настоящая полезная овсяная каша не должна содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок. А срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке около полугода, в полиэтиленовой — около года.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Филатова, эксперт Роскачества:
— Овсянка подтвердила свои полезные свойства: хлопья богаты биотином (один из витаминов группы В), а также калием, магнием, железом, кальцием и фосфором, содержание которых соответствует не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества.
Добавим ягод и капельку меда
Нутрициолог Татьяна Новикова рассказала «Вечерке», с чем особенно полезно сочетать геркулесовую кашу. Овсянка — уникальная каша, она сама по себе содержит витамины, минералы и антиоксиданты.
— Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает кожу от раздражения, помогает похудеть, — пояснила нутрициолог Татьяна Новикова.
Ее хорошо сочетать со свежими фруктами и ягодами, орехами, сухофруктами, медом, нежирным сыром. Еще можно добавить специи, например корицу.
— Но стоит помнить, что для людей с целиакией, или чувствительностью к глютену, каша должна быть в списке запрещенных продуктов, — предупреждает Татьяна Новикова.
Для снижения веса каши лучше варить на воде. Но иногда молоко все же надо добавлять — некоторые витамины без него не усваиваются в организме.
СПРАВКА
Овсянку также полезно добавлять в блины. А тем, кто придерживается диеты, рекомендуется использовать хлопья и в приготовлении смузи, которое удачно подойдет в качестве легкого перекуса.
Читайте также: Росконтроль выявил опасные для здоровья бренды любительской колбасы