Диетолог назвала безобидные с виду, но опасные продукты
Хлеб, сушки, баранки, колбаса, соки — все эти продукты входят в привычный рацион почти каждой семьи. Однако не все из этого списка полезно для организма. Некоторые продукты могут нанести больше вреда, чем пользы. О том, что есть не стоит, рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.
— В народе говорят: «Хлеб всему голова». Едим мы его много, но не всегда смотрим на состав. Точно так же с любыми печеными продуктами: сухарики, печеньки, сушки, баранки. А в них присутствует опасный маргарин. Это, по сути, трансжир, — начала эксперт. — Из растительного масла делают твердое масло. Соединяют молекулы. Кулинарный жир присутствует везде, хотя есть хлеб и без него.
— Трансжиры встраиваются в клеточную мембрану организма человека и делают ее жесткой и непроницаемой. Питательные вещества не проходят. Клетки начинают болеть и не выполняют свои функции. В результате в сосудах образуются микровоспаления, — говорит Соломатина.
В конечном счете маргарин становится причиной смертности номер один»: приводит к атросклерозу, инсульту и сахарному диабету.
Вредные трансжиры содержатся также в пирожках, пончиках, чебуреках и продуктах, готовящихся на маргарине. Ими насквозь пропитана картошка фри.
Опасность для организма может представлять и с виду безобидные колбаса, сосиски, а также бекон.
— Они содержат нитрит натрия. Этот консервант придает цвет. Колбаса остается долгое время розовой, не развиваются микробы, — отмечает врач.
При большом количестве употребления эти продукты вызывают гипоксию ткани (нехватка кислорода — прим. «ВМ»), микровоспаления и сахарный диабет.
— Очень явный канцероген, о котором все забывают, — любая вода «лайт», — сказала Соломатина.
Содержащийся в ней заменитель сахара может перейти в формальдегид. Если вы такую воду случайно забыли в бардачке или выложили на подоконник, то двух глотков хватит, чтобы ребенок отравился.
Осторожно нужно относиться и к употреблению тунца. Большие особи тунца накапливают тяжелые металлы, ртуть. Эти вещества особенно опасны для беременных.
Шпроты тоже не безвредны.
— Шпроты — бензапирен. Любое копчение — канцероген, — говорит диетолог.
Нередко опасными продуктами злоупотребляют люди на диете. Наиболее вредные — соковые. В осветленных и без мякоти содержится почти столько же сахара, как и в коле: 5–6 ложек на стакан.
— Это сахарная «бомба», которая мгновенно усваивается и может привести к инсулинорезистентности и диабету, — предупредила Соломатина.
Также она отметила, что свежевыжатые соки не многим лучше обычных.
Есть также «продукты-обманщики», которые с виду кажутся полезными и безобидными. Это вареная кукуруза, вареные овощи, арбуз, дыня. Они повышают сахар в организме. Даже любимые россиянами картошка, свекла и морковь приводят к сахарному диабету, добавила врач-эксперт.
Читайте также: Самые популярные способы борьбы с обжорством и лишними килограммами