Приготовление оливок как модель жизни: пусть уйдет горечь
Шли с женой легко и весело, как это часто бывает в отпуске, когда тепло и рядом море.
А вот и часовня. Маленькая, ладненькая, крест сверкает на утреннем солнце, рядом родник. Испили водицы, освежили вспотевшие лица, вошли в храм. Тишина, покой. Никого. Лежат свечечки. Рядом — ящик для денег.
Положили несколько евро, поставили свечечки — за здравие и за упокой. Помолились. Полистали Библию на новогреческом.
Мы шли оливовой рощей. Присели отдохнуть. Есть, оказывается, мир под оливами! Но очень зыбкий и локальный.
Жена сорвала несколько оливок.
— Подкрепимся?
— Впервые ем оливки не из банки.
Но оливки оказались горькими, и пришлось их выплюнуть.
А вечером мы разговорились со служащим отеля, русскоязычным эллином, который поведал нам, наивным москвичам, что оливки так просто не едят, их долго (до 40 дней) вымачивают в воде, чтобы ушла горечь, а потом помещают в специальный рассол, и только после этого они становятся вкусными.
Я проснулся среди ночи.
И у меня в голове странно сопряглась эта агротехнология с совершенно иными вещами. Почему мучается человек — внешне, казалось бы, благополучный, богатый и здоровый? И почему бедный и больной вдруг ощущает, что он счастлив? Может быть, оттого это, что один человек умеет очищать свою душу от горькой скверны, а другой так и носит ее, горечь, всю жизнь, не «вымочив» добрыми делами, состраданием к ближнему.