Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Касается каждого: россиянам напомнили об изменении оформления больничного

Общество

В России 14 декабря вступают в силу новые правила выдачи больничных. Листки нетрудоспособности можно будет оформить в электронном виде в условиях введенных ограничений. Подробнее об этом — в материале «Вечерней Москвы».

Бумажный бланк больше не обязателен

В прежних правилах электронный формат не предусматривался. Новый приказ Минздрава от 14 сентября 2020 года эту ситуацию меняет. При этом от бумажных справок не отказались. Правда, теперь их обязательно оформлять лишь безработным и беременным, уволенным в связи с ликвидацией организации. В остальных случаях — по желанию.

Для будущих матерей в целом облегчаются правила оформления больничных. Даже если беременная женщина не получила листок нетрудоспособности для предоставления ей декретного отпуска, до родов она может обратиться за ним в женскую консультацию. А при наступлении родов его оформит роддом.

Кроме того, разъяснен порядок получения декретного отпуска в ситуации, когда ребенок родился на сроке беременности менее 22 недель. Листок нетрудоспособности в этом случае можно получить, если новорожденный пережил первые шесть полных суток или 168 часов.

Электронные подписи и никаких условностей

Как сказано в новом Порядке, опубликованном на официальном портале правовой информации, электронные листки нетрудоспособности будут оформлять медицинские работники с помощью усиленных квалифицированных электронных подписей.

Также при оформлении электронного больничного листа снимается ряд условностей. Например, не нужно переживать, если работаете в нескольких местах. В бланке вообще не указывается место работы, и его составят всего в одном экземпляре, а уже затем вы автоматически получите выплату положенного страхового пособия. Тогда как бумажные делаются для каждой организации отдельно.

В единичном экземпляре электронный больничный будет формироваться и при уходе за несколькими больными детьми. Возраст детей в этом случае указывать будет не нужно. Вместо этого в документе предусмотрены дата рождения и код нетрудоспособности родителя.

Есть один нюанс. Больничный по уходу за ребенком до семи лет в рамках нового Порядка оплачивается только первые 15 дней, а по уходу за ребенком от семи до 15 лет — не более семи дней, за исключением ситуаций, когда ребенок болен ВИЧ, у него поствакцинальные осложнения или тяжелые заболевания вроде онкологии.

Телемедицина и действия при новых угрозах

Снимается новыми правилами и различие между лечением в дневном стационаре, когда пациент не находится круглые сутки под наблюдением врачей, и в обычном стационаре, когда гражданин лежит в больнице без возможности ночевки дома. Листки нетрудоспособности в обоих случаях будут выдаваться при выписке на весь период лечения. То же самое предусмотрено при уходе за больным членом семьи: если вы должны находиться с ним непосредственно в лечебном учреждении, то больничный выдадут и вам на весь срок лечения родственника.

Немаловажными и актуальными являются новые правила формирования листка нетрудоспособности при карантине и при угрозе распространения заболеваний, опасных для окружающих. Листок нетрудоспособности в этом случае выдается врачом-инфекционистом или другим специалистом на весь период изоляции или временного отстранения от работы.

Если ребенок в возрасте до семи лет не имеет возможности из-за введенных властями ограничений посещать детский сад, больничный выдается одному из родителей. Также стало возможным оформление листков нетрудоспособности при оказании медицинской помощи с применением технологий телемедицины, в том числе формирование пособий по уходу за ребенком. Таким способом реально воспользоваться в случае угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Оформлять документы при этом смогут только те врачи и фельдшеры, сведения о которых внесены в Федеральный регистр медицинских работников.

Эксперимент распространяется на всю страну

Приказ Минздрава предусматривает немало различных нововведений, однако главное из них — приведение законодательства в соответствие с реальностью. Уже в начале следующего года во всех регионах России выплаты по листкам нетрудоспособности будут осуществляться напрямую гражданам на банковскую карту, о чем писала «Вечерняя Москва».

Каких-либо подвохов тут нет, что отмечают и в Федерации независимых профсоюзов России. Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков в беседе с журналистом «ВМ» упомянул тему прямых выплат больничных в рамках пилотного проекта Фонда социального страхования, во время которого во многих регионах страны уже оформлялись электронные больничные.

— В процессе эксперимента каких-либо нарушений прав работников не зафиксировано. Поэтому, в случае если это сокращает бюрократию и не нарушает права работников и упрощает процесс оформления больничных листков, никаких проблем я не вижу. Чтобы не произошли сбои, проводился эксперимент только в некоторых регионах. Сейчас посмотрим, как это будет работать в масштабах страны. Это просто актуализация законодательства в соответствии с новыми техническими веяниями, — резюмировал Шершуков.

Способ оформления больничных в большинстве случаев останется на усмотрение граждан, как и во многих регионах во время действия проекта прямых выплат. Другое дело, что при формировании бумажного листа нетрудоспособности потребуется только паспорт, а при электронном — еще и СНИЛС. При уходе за родственником придется внести и СНИЛС больного.

Читайте также: «Потери слишком велики»: почему работающим россиянам не повысят пенсии в 2021 году

amp-next-page separator