Кусковой сахар медленно растворяется и содержит токсины
Росконтроль проверил качество кускового сахара популярных брендов «Чайкофский», «Советский сахар», «Русский сахар», «Продимекс», «У самовара», «Городейский сахар» и «Чуточка».
Как выяснилось, все образцы имеют свойственный сахару сладкий вкус — без посторонних привкусов и запахов. Несмотря на то что эксперты признали их безопасными, в «Русском сахаре» и «Продимексе» обнаружены токсичные элементы.
— Правда, их доля не превышает допустимый техническим регламентом уровень, — уточнила главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова.
Отличился «Продимекс» и в том, что эксперты обнаружили в пачке слишком много мелких фрагментов, отколовшихся от цельных кусков сахара.
— Фактическое содержание осколков в этом образце — 22 процента, что в 11 (!) раз превышает допустимое стандартом, — пояснила Ирина Аркатова. — Скорее всего, дело в том, что сахар неправильно транспортировали или хранили. Поэтому «Продимекс» мы добавили в список товаров с замечаниями.
Еще один важный параметр — скорость растворения сахара в жидкости. Как выяснили эксперты, у «Чуточки» она в два раза превышает допустимую стандартом на сахар белый кусковой. Согласно стандарту, последний должен полностью растворяться не более 6 минут, а «Чуточка» растворялась все 12. К счастью, скорость растворения остальных образцов в стандарт укладывалась, а раствор получался прозрачным.
Вывод: весь исследованный сахар использовать можно, хотя у некоторых брендов незначительно хромает качество. Впрочем, по мнению диетолога, важно учитывать еще и количество.
— Сахар — это простой и понятный продукт, которым трудно отравиться. Тем не менее нанести вред здоровью этот продукт может запросто, — пояснила диетолог Анна Кудрявцева. — Есть рекомендации кардиологической ассоциации США, согласно которым мужчинам рекомендуется есть не больше 9 чайных ложек или кусочков сахара — примерно 36 граммов в сутки. А женщинам — не больше 6 чайных ложек или кусочков — около 25 граммов.
По словам эксперта, эти цифры объясняются различием физической структуры тела и скорости метаболизма у мужчин и женщин.
— При этом надо понимать, что сахар сейчас везде — не только в конфетах и пирожных, но и хлебе, кетчупе, сосисках и массе других продуктов, — пояснила Кудрявцева.
Обилие сахара в рационе, по ее словам, ведет к ожирению и, как следствие, проблемам с сердцем. Плюс сахар провоцирует диабет 2-го типа и разрушает зубы.
— Лично я бы советовала пить чай и кофе без сахара вообще.
Лучше с молоком, — пояснила Кудрявцева. — Поверьте, сахара в пище и так хватает! Не употребляйте его еще и отдельно.