Сыровары хорошо знают: правильный сыр нужно долго и аккуратно выдерживать. / Фото: Локатор

Сначала вареники. Замуж потом

Общество
Не случайно в конце сентября именно в этих местах с большим размахом и энтузиазмом проводят традиционный сырный фестиваль.

Где сыры, там и сырная кухня. Самый, пожалуй, известный специалитет Каринтии называется Kasnudeln. И по размеру, и по внешнему виду это вылитые вареники.

Особый шарм придает им характерный волнистый защип полумесяцем по внешнему краю. При этом противоположный край слегка приплюснут, в готовом виде каринтийские «казнудлы» на нем стоят как ежики, что не только красиво, но и удобно: они не слеживаются на тарелке и отлично держат форму.

На первый взгляд приготовить Kasnudeln не так уж сложно. Сначала обычное тесто (одно яйцо на 400 г муки, немного соли и воды) хорошенько вымешивают и тонко раскатывают длинной узкой полосой, после чего на одной ее половине по длине маленькими кучками на одинаковом расстоянии друг от друга раскладывают начинку, прикрывают второй половиной и какой-нибудь подходящей посудиной (хотя бы и чашкой) выдавливают нужную форму. Остается самое, пожалуй, виртуозное: быстрыми пальцами зафиксировать аккуратной косичкой внешний край каждого изделия, после чего отварить в подсоленной воде. В Каринтии считается, что пока местная девушка не научится готовить эти вареники и, самое главное, красиво их защипывать, в жены брать ее еще рано.

Кстати, о начинке. Большинство рецептов этого блюда начинается одинаково: «отварите картошку…» Она как раз и нужна для начинки: картофельное пюре смешивают с творогом (вспомним, и на Украине, когда говорят «вареники с сыром», то имеют в виду «с творогом»). Туда же добавляют яйца, сливочное масло, сливки, немного соли и обязательно пряную зелень вроде петрушки и мяты, ее тщательно измельчают. В результате готовые вареники на срезе получаются в аппетитную зеленую крапинку.

В каждой долине и у каждого озера свои варианты приготовления этого регионального специалитета, у каждой каринтийской хозяйки свой заветный рецепт.

Где-то в начинку добавляют сухарную крошку, или шнитт-лук, или обжаренный репчатый лук с чесноком, или нарезанный мельчайшими кубиками бекон; где-то предпочитают для теста использовать муку из разных злаков.

Маленький, но полезный совет: каринтийские «казнудлы» отлично сочетаются с грибным соусом (Steinpilzsauce), а уж с поджаренным беконом — это абсолютная классика, в ресторанных меню этот шедевр проходит под названием Kasnudeln mit Speck.

 

ВСЕ НА ПОДВОРЬЕ!

Соберетесь в Каринтию отдохнуть — обратите внимание на местную разновидность модного нынче агротуризма. Здесь это называется Urlaub am Bauernhof, в вольном переводе — «каникулы на крестьянском подворье».

В это емкое понятие включено и романтическое проживание в деревенской усадьбе с побудкой под настоящего петуха, и неспешные прогулки по идиллическим окрестностям, и — самое главное — настоящее погружение в повседневную кулинарно-гастрономическую жизнь Каринтии. Вам понравится!

amp-next-page separator