Освещение площадей и улиц столицы / 30 апреля 1945 г.
С 30 апреля, в соответствии с решением правительства, в Москве отменено затемнение и разрешено нормальное освещение улиц, жилых домов и других зданий.
В беседе с нашим сотрудником главный инженер треста наружного освещения «Мосгорсвет» тов. А. А. Вепринцев сообщил:
— Сегодня вечером после долгого перерыва москвичи увидят залитые светом центральные площади и улицы. Протяженность кабельных и воздушных сетей, которые обслуживает «Мосгорсвет», достигает 1200 километров. Москву освещают около 30 000 фонарей мощностью ламп до 1000 ватт.
На площади Свердлова на 7- и 12-метровых мачтах установлены художественно оформленные фонари. В нижней части мачты — литые цоколи, наверху — кронштейны с двумя и четырьмя шаровыми арматурами, имеющими зеркальные рефлекторы. Фонари позволяют установить лампы общей мощностью до 2 и 4 тысяч ватт. Они осветят ровным сильным светом проезжую часть площади и все тротуары.
Переоборудовано освещение Aрбатской площади. Здесь на высоких мачтах подвешены шаровые фонари, которые увеличивают силу света в несколько раз. Площадь Революции оформлена 16 монументальными литыми колоннами с двумя венчающими арматурами. Каждая из них рассчитана на лампу мощностью до 1000 ватт.
На Комсомольской площади, имеющей большую территорию и интенсивное движение во всех направлениях, впервые в практике наружного освещения подвешено более 60 зеркальных арматур в пять рядов на тросах длиной в 160 метров.
Трест «Мосгорсвет» совместно c Академией коммунального хозяйства им. Памфилова разработал новый тип зеркальной арматуры для ламп мощностью 1–1,5 тысячи ватт. Она будет установлена на основных магистралях и площадях столицы.
Улучшается освещение Краснохолмского, Устьинского, Москворецкого, Б. Каменного и Крымского мостов. На Москворецком и Б. Каменном мостах оборудуются трансформаторные будки, через которые осветительная сеть будет получать электроэнергию.
Включение и выключение света производится из диспетчерских пунктов телемеханическим способом.