Мастера перекладины: к чемпионату мира наши атлеты готовятся тайно
Через пять дней в столице пройдет чемпионат мира по воркауту — упражнениям на турниках и брусьях. «ВМ» поговорила с его участником — москвичом Владимиром Садковым.
На предстоящие соревнования по правилам каждая страна-участница выставляет по два спорт смена, так что, чтобы попасть в список лучших, Владимиру пришлось в прямом смысле попотеть. Но, наверное, было бы высшей несправедливостью, если бы он не прошел в сборную. Потому что Владимира — не мытьем, так катаньем — приохотили к турнику еще с детского сада. И теперь он — настоящий мастер перекладины.
Отец Владимира, Михаил Садков, был человеком строгим. Те же электронные игры сыну приобретал, но играть давал дозированно. Вова и сейчас хорошо помнит, как в детстве папа ему говорил: «Хочешь поиграть в приставку, вначале сбегай во двор, повиси на турнике, подтянись. Надо будет — в первый момент по могу ухватиться за планку. И вообще, гимнастикой займись, а потом садись и играй». Мальчишка хотел играть, отец хотел здорового сына — и придумал стимул. Позднее Владимир втянулся: ему и самому уже нравилось заниматься на спортивных снарядах, делать так, что они покорялись ему.
В те годы занятия на турнике или на брусьях никто и не думал называть иностранным словом «воркаут». Это случилось позднее: как-то вдруг обычные упражнения на перекладине сделались частью пришедшей к нам моды на здоровый образ жизни.
«Тот же Шварценеггер делал упражнения сериями. Просто не было определения у всего этого. И лишь много лет спустя это назвали воркаутом», — рассказывает Садков.
Иной раз отец Володи ставил перед сыном задачи достаточно сложные, из разряда тех, что взрослые асы турника и сегодня не сразу правильно выполняют. Теперь Садков — один из лидеров в своем спорте не только в Москве, но и по всей России. Тем не менее для участия в чемпионате пришлось потрудиться. Отбор на первенство планеты был честным и бескомпромиссным. Причем выбирали оригинальным способом. Претенденты присылали организаторам свои видеоролики с выполненными комплексами упражнений, жюри оценивало и выносило вердикт. Садкова выбрали из многих сотен, и теперь он неустанно готовится к первенству планеты.
… Днем в Москве стоит традиционная июльская жара. Столбик термометра зашкаливает — уже выше +30. И на популярной площадке для воркаута в «Лужниках» почти никого. При первой встрече удивляешься не просто атлетической фигуре Владимира, накачанной исключительно собственными силами — без всякой сомнительной «химии» — на турниках, но умению изумительно управлять им. Садков поражает и поражает нас с фотографом. Вот подтягивание… на одной руке. Вначале на правой — пять раз, затем то же самое на левой — пять раз. «Вообще-то у меня вся левая сторона слабее, — констатирует Владимир. — Но благодаря усиленным тренировкам теперь делаю подтягиваний на левой столько же, сколько и на правой. Правда, правой у меня все выходит легко, а левой приходится «упираться». На двух руках не подтягиваюсь — уже неинтересно. У меня есть личный рекорд по подтягиванию на двух руках — когда пришел из армии, сделал не то 43, не то 45 раз».
Упражнение следует за упражнением. Вот «флажок» — держась двумя руками за боковую стойку, надо висеть над землей. Висит. Вот фигура «самолет» и другие упражнения, которые подвластны воркаутеру (так с легкой руки одного из пионеров воркаута — Антона Кучумова — называют тех, кто занимается такой деятельностью). Посмотреть тренировку до конца нам не удается. Садков вежливо с нами распрощался: «Буду делать новые упражнения, которые включил в программу выступлений на чемпионате мира. Все они пока засекречены. Так что простите, но эти серии могу выполнять пока только в одиночестве». Оставляя спортсмена наедине с турниками, интересуюсь:
— Владимир, глядя на вашу фигуру, не могу не спросить: к вам девушки на улице не «пристают»?
— У меня есть любимая девушка. Все свободное время провожу с ней. В общем, девушки оказывают знаки внимания, но я на других внимания не обращаю!
СПОРТИВНЫЕ НОВОСТИ
Готовы биться до конца!
Продолжается 8-й Открытый летний кубок ЦАО среди мужских команд по мини-футболу. В группе «Б» уже определились команды-четвертьфиналисты. А вот в группе «А» пока ясности мало. Известно, что команда «Недлид» — безусловный лидер. Но и остальные сдаваться не собираются.
Есть велик, будет и кепка
20 июля прошли гумовские велокатания. В стартах мог принять участие каждый желающий. Маршрут (10 км) прошел по Кремлевской набережной Москвы-реки и Бульварному кольцу: Гоголевскому, Никитскому, Тверскому, Петровскому и Покровскому бульварам. Каждый проехавший получал в подарок кепку BOSCO 2014.
Ветераны показали класс
20 июля в Крылатском завершился чемпионат РФ по велосипедному спорту на шоссе среди любителей. Состязания проходили в 13 возрастных категориях. Так, в категории М11 состязались те, кому за 80. И среди них — эксрекордсмен мира Петр Чевардов, один из главных организаторов первенства страны.
Кузьмин — лучший петанкер
17 июля в ЮВАО отметили 91-летие Москомспорта. В ФОКе «Южнопортовый» прошел открытый турнир по петанку. На старт вышли 20 участников. Победа определялась до 13 очков или по окончании основного времени (15 мин) и набранными за этот период баллами. Первое место занял Даниил Кузьмин.
СПРАВКА
Владимир Садков родился 4 ноября 1991 года в Москве. Рост — 165 см, вес — 64 кг. Занимается физкультурой с раннего детства. Перепробовал множество профессий: работал на стройке, в Макдоналдсе, был курьером. В настоящее время в творческом поиске и готовится к чемпионату мира по воркауту.