Австралийские ученые узнали, какие овощи помогают пожилым женщинам жить дольше
Австралийские ученые провели исследование с помощью 954 женщин в возрасте от 70 лет и старше, чтобы выяснить, как пища влияет на состояние их сосудов и длительность жизни.
Итоги исследования опубликованы на сайте журнале JAHA и свидетельствуют о том, что некоторые овощи укрепляют стенки артерий и снижают уровень бляшек на стенках сосудов, что сокращает риск сердечных приступов и инсультов.
По словам Лорен Блеккенхорст (Lauren Blekkenhorst), автора исследования и специалиста по питанию в Университете Западной Австралии в Кроули, употребление овощей из семейства крестоцветных - а именно китайской капусты, брокколи, брюссельской капусты, белокачанной, цветной капусты, кольраби, редиса, брюквы, репы и кресса водяного, в значительной мере положительно влияет на здоровье пожилых женщин. При этом эксперт отметила, это не исключает пользу от других видов овощей.
По сравнению с женщинами, у которых было меньше двух порций овощей в день (средняя порция - 200 г), женщины, которые ежедневно потребляли по меньшей мере три порции, имели стенки сонной артерии шириной около 0,036 миллиметра, или на 5 процентов тоньше. С тремя порциями овощей максимальная толщина стенки артерии была на 0,047 миллиметра меньше.
Кроме того, ежедневный 10-граммовый прирост порции крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и белокачанная капуста в рационе показывал уменьшение средней толщины стенки артерии на 0,8 процента, а значит, снижение риска преждевременной смерти из-за инсульта или инфаркта.
По словам эксперта, овощи также полны витаминов и минералов, которые уменьшают воспалительные и окислительные процессы, факторы, которые могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям.
ПО ТЕМЕ
Французские фармацевты изобрели лекарство, продлевающее жизнь