Употребление молока с антибиотиками может привести к дисбактериозу, снижению иммуннитета и аллергическим реакциям / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Микроугроза: чем опасны антибиотики в молоке

Технологии
Роскачество выявило высокое содержание антибиотиков в российском молоке. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, чем это грозит.

В ходе масштабного исследования молока, проводимого Роскачеством, в числе прочих нарушений было выявлено чрезмерное содержание антибиотиков в молочной продукции. О том, чем опасны антибиотики в молоке и как они туда попадают, «Вечерней Москве» рассказал исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

— Наличие антибиотиков в готовой молочной продукции в первую очередь приводит к повышению резистентности организма к восприятию антибиотиков, — сообщил он. — Попадают они непосредственно из того молока, которое привозят с ферм. На перерабатывающих предприятиях не используют антибиотики — их используют при лечении животных.

По словам Белова, в готовой продукции лекарства оказываются в том случае, если не выдержаны сроки реабилитации коровы после лечения.

Крупный рогатый скот предприятия ОАО «Рузское молоко» / Фото: Алексей Матвеев

— Если после того, как животное пролечили, времени прошло меньше, чем положено, и молоко попало на перерабатывающее предприятие, то в этом молоке могут находиться антибиотики в определенном количестве, — сообщил эксперт. — При экспертизе на ферме может быть допущена халатность, и несоответствующая требованиям продукция получит сертификат соответствия, в котором будет написано, что она не содержит антибиотики.

Он также добавил, что даже при правильном выполнении проверки антибиотики могут не обнаружить.

— Экспресс-методы, которые применяют на молокоперерабатывающих заводах, выявляют далеко не все группы антибиотиков, которые могут быть в молоке, — объяснил эксперт. — И зачастую не все переработчики имеют возможность провести экспресс-тесты. В этом случае приходится доверять сертификатам, с которыми молоко пришло на завод. К сожалению, узнать достоверно состав молока можно только в лаборатории — рядовой потребитель этого сделать не сможет.

Крупный рогатый скот предприятия ОАО «Рузское молоко» / Фото: Алексей Матвеев

Кроме того, Белов пояснил, что для проведения полноценной экспертизы зачастую требуются десятки часов, которых у производителя нет, ведь молоко хранится не более 24 часов.

КСТАТИ

Употребление молока с антибиотиками может привести к дисбактериозу, снижению иммуннитета и аллергическим реакциям. Кроме того, снижается эффективность лечения с помощью антибиотиков — организм очень быстро привыкает к лекарствам такого типа.

amp-next-page separator