Не теряем бдительность в жару! Как защитить себя от энцефалитного клеща
Продолжается наш отпускной марафон «Горячее лето-2013»! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.
Кроме того, вы узнаете, где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.
В разгар лета популяция энцифалитных клещей в России достигает своего годовалого максимума: из-за жары животные размножаются быстрее, поэтому риск заразиться энцефалитом, переносчиком которого они могут являться, возрастает в разы.
Самые опасные места Москвы
Клещи обитают в основном в лесистой местности, поэтому наиболее подвержены их нашествию лесопарковые зоны столицы. Это, прежде всего, север и северо-восток Москвы (Метрогородок, Богородское, Измайлово), а также некоторые районы на юго-западе столицы (Ясенево, Теплый Стан).
Способы защиты
Самым эффективным способом защиты врачи по-прежнему считают ношение закрытой одежды – так клещам будет сложнее пробраться к коже и сделать укус. Также в защите от насекомых помогут репелленты, которые стоит наносить на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг груди, коленей и щиколоток.
Как понять, что тебя укусил именно энцефалитный клещ
После укуса клеща, переносчика энцефалита, очень быстро проявляются следующие симптомы:
- быстрое повышение температуры,
- усталость,
- слабость,
- резко возникающая перманентная головная боль.
Если вы ощущаете эти симптомы, чувствуете дискомфорт, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Это особенно важно, если на симптомы жалуется ребенок. Зачастую, ребенок даже не может обнаружить на своем теле клеща, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно его вынуть.
Самый эффективный способ избавиться от клеща
Если вы обнаружили место укуса, то важно как можно быстрее вытащить клеща из пораженного участка тела. Самый эффективный способ – приложить обугленную спичку к той части тела насекомого, которая находится над кожей. Клещ выходит сам. Главное, удалить его из организма как можно быстрее, пока он не забрался глубоко под кожу.
Но даже после того, как клещ был вынут, а место укуса продезинфицировано, лучше все равно обратиться к врачу. Как правило, после этого потребуется сдать кровь на анализ, чтобы специалист определил, насколько серьезны последствия укуса для вашего организма: являлся ли клещ распространителем какой-то болезни, инфекции, имел ли место так называемый иммунные ответ – естественная защитная реакция организма на инфекцию.
Организм обычного здорового человека стоек к укусам клещей. Однако, если клещ укусил вас в тот момент, когда вы были больны, то реакция организма может оказаться “неадекватной”. В этом случае уже потребуется госпитализация и последующее, более серьезное лечение.