Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Женщины более стойкие к ядам: что делать, если укусила змея

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Гадюка обыкновенная выпускает свои острые клыки только при атаке
Гадюка обыкновенная выпускает свои острые клыки только при атаке / Фото: Pixabay

Раннее потепление и проливные дожди — хорошая почва для размножения змей, в том числе и ядовитых. На днях одна из жительниц Подмосковья едва не лишилась ноги после укуса гадюки. «Вечерняя Москва» узнала, как обезопасить себя и родных от ядовитых змей.

Гадюка укусила жительницу Подмосковья в ногу после того, как та наступила на нее. Инцидент произошел на дачном участке в тот момент, когда пострадавшая выносила посуду из дома. Вскоре после укуса нога женщины сильно отекла и почернела, появилась резкая боль. Врачи Института Склифосовского оперативно определили степень воздействия яда и назначили лечение. По их словам, сейчас жизни и здоровью пострадавшей ничего не угрожает. Токсикологи института также рассказали, что за последнюю неделю с укусами гадюк госпитализировали еще несколько человек.

В России змей не так уж и много, однако от них можно пострадать. В нашей стране встречаются щитомордник, тигровый уж или гюрза. Именно гюрза — самая опасная змея в России, но ее сложно встретить, так как она занесена в Красную книгу и распространена на территории Дальнего Востока. В Москве и Подмосковье самой распространенной является гадюка обыкновенная. Она есть почти везде, поэтому знать, чем такие змеи опасны, а также что делать при их укусе, необходимо.

— Опасность гадюк, которые распространены в средней полосе, зависит от множества факторов: времени года, пола или возраста укушенного, вида яда, места, куда укусили, и многого другого, — рассказал врач-токсиколог, член-корреспондент Российской академии естественных наук, профессор Михаил Кутушов.

У змей семейства гадюк яд влияет на свертываемость крови: может повысить или снизить ее. Он не смертелен, но может вызвать серьезные осложнения. Все зависит от того, куда укусила змея, ведь эффект от укуса в руку или в шею будет различаться. Смертность от яда гадюки не более одного процента.

Лучший способ профилактики — не провоцировать змею, потому что просто так она не нападает.

Как понять, что укусила гадюка? Так как ее яд влияет на сосуды, то под кожей начинается активное кровоизлияние, а зона укуса становится похожей на синяк.

При укусе гадюки нужно незамедлительно обратиться в больницу.

Укушенному можно оказать первую помощь: во-первых, следует не паниковать и обездвижить конечность, дать покой. Далее надо обработать рану и наложить сухую повязку. После обязательно обратитесь к врачу.

Существуют также народные способы, такие как обливание раны уриной, прижигание или выдавливание яда. Их лучше не использовать, если не хотите ухудшить ситуацию с отравлением.

— Есть четкий набор действий, которые помогут избежать осложнений после укуса. Народные же средства либо не помогут, либо сделают хуже, — поясняет эксперт.

Самое страшное, когда кусают детей. Ведь их организм еще не сформирован полностью, поэтому яд, особенно в высокой концентрации, будет для ребенка смертельно опасным.

— Реакция у взрослого мужчины и маленького мальчика заметно отличается. Роль также играет и пол. Женщины более стойкие к ядам, чем мужчины, — объяснил врач-токсиколог.

Эксперт рекомендует при выезде за город, на природу подготовиться ко всем возможным опасностям. Природа — агрессивная среда, но избежать многих проблем реально. Многие растения могут быть опасны даже от обычного касания, а ягоды и грибы окажутся ядовитыми. То же самое и со змеями, лучший способ не быть укушенным — профилактика, например: если вам надо пройти сквозь плотную траву, проверьте, нет ли там змей. Сама рептилия на вас не нападет, если ее не провоцировать. Избежать столкновения поможет обычная палка. Поворошите ею траву: гадюка испугается и сбежит. По словам эксперта, это один из лучших способов профилактики, чтобы не быть укушенным.

— Осведомлен, значит вооружен, — резюмирует Михаил.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Личагина, биолог-эколог, учитель:

— В природе все связано пищевыми цепями. Одни животные питаются другими. Подобные цепи существуют во всех экосистемах, поэтому увеличение количества организмов, которыми питаются, вызывает увеличение других. Змеи питаются мелкими грызунами, ящерицами, лягушками и насекомыми, которые из-за дождливого лета размножаются лучше, так как их личинки живут в воде. В этом году таких насекомых стало много. Поэтому те, для кого они являются объектом питания, тоже увеличивают свою популяцию: насекомых едят лягушки, их становится больше, лягушек едят змеи, и их, следовательно, тоже становится больше.

ОТЛИЧИТЬ УГРОЗУ

Есть несколько способов отличить ядовитую змею от неядовитой:

  • Внимательно посмотрите на голову змеи: ядовитые змеи чаще всего имеют треугольную форму головы — это мешочки с ядом. От такой змеи нужно держаться подальше;
  • Отличаются и зрачки: как правило, у ядовитых они вытянутые, как у кошек, а у обычных — круглые. Если издалека не видно, какие зрачки, то подходить близко не следует;
  • Окрас может стать сигналом: у гадюк вдоль спины есть полоса, обычно серого цвета, а у ужа полосы нет, но есть желтые точки на передней части головы, на щеках. И гадюки могут иметь яркие части, нужно быть осторожней.

Важно! Эта инструкция не является истиной в последней инстанции, так как змеи могут отличаться: как ядовитые, так и неядовитые. Лучше обходить любых змей.

В Госветслужбе Подмосковья рассказали, что делать, если змея укусила вашего питомца на прогулке.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.