Главный архитектор столицы Леонид Кондрашев демонстрирует найденную при раскопках в центре Москвы средневековую керамику. / Фото: РИА «Новости»

Главный археолог столицы: ждем сюрпризов около воды

Технологии
Полевой сезон-2014 в Москве и окрестностях в полном разгаре. Главный археолог столицы Леонид Кондрашев рассказал, каких открытий ждут ученые.

Археологические раскопки всегда волнуют. Даже при обычных земляных работах случается, что на поверхность выходят памятники старины — как это случилось недавно на Покровке, где во время реконструкции показались на свет божий трамвайные рельсы, закрытые асфальтом еще в 1930-х годах. О более древних памятниках «ВМ» рассказывает главный археолог столицы Леонид Кондрашев.

— Самая важная, сложная и по-своему интересная работа — это определение границ археологических памятников. Прежде всего — тех, которые находятся на территории Новой Москвы. Часть из них занесена в реестр с довольно расплывчатым описанием и не более того: точные границы, географические координаты нужно уточнять сейчас. Это, кстати, часто весьма непростая задача: по сделанному когда-то описанию сориентироваться на местности, заново обнаружить памятник и «привязать» его уже к надежной координатной сетке.

- Бывает ли, что при проверке выясняется, что памятника уже не существует?

- К сожалению, да. Случается, что место, где значится такой памятник, было после его внесения в реестр уже застроено. Но таких случаев все же не так много. А всего в Новой Москве пока известно 119 выявленных объектов археологии и 2 памятника археологии федерального значения.

- Ожидаются ли какие-то открытия во время этих работ?

- Археология, как я не устаю повторять, не сводится к трофеям, ярким находкам. Это наука, где куда большее значение имеют рутинные, скучные на первый взгляд исследования, тщательная фиксация того, где именно какие участки культурного слоя расположены. В этом смысле — да, уточнение информации по археологическим памятникам даст нам массу новой информации для исследований. А попадутся ли археологам клады, артефакты, находки — это дело случая. Хотя таким случаям мы всегда рады и чаще всего рассказываем об этом.

- А на территории старой Москвы? Какие будут интересные раскопки?

- Как правило, в историческом центре города археологи под нашим контролем работают там, где ведутся строительные и земляные работы. В этом году продолжается исследование территории Сретенского монастыря, где будет скоро построен новый собор. Впечатляющих результатов эти раскопки не дали — под застройку идет территория, где были огороды и стояли малоценные корпуса XIX века — но для общей картины полезны и они. А вот от Пречистенской набережной, которая сейчас реконструируется, мы ждем большего. Там, в зоне постоянной влажности, могли уцелеть деревянные элементы. Начиная от древних мостовых — еще несколько сотен лет назад там мостили проезжую часть — и заканчивая перилами, мостками, балясинами, срубами древних бань. Эти раскопки должны дать нам ценную информацию о том, как была устроена деревянная допетровская Москва.

СПРАВКА

Федеральный закон об охране культурного наследия относит все земли памятников культуры — в том числе и археологических — к категории «земли историко-культурного назначения». Правовой режим этих земель регулируется не только земельным законодательством, но и законом об охране наследия. По этому же закону каждый гражданин РФ имеет право на доступ к объектам наследия.

ПАМЯТЬ

Наша вахта никогда не закончится!

Александр Васильев, руководитель поискового клуба «Последний Бой»:

- Пришло время подвести итоги последней «Вахты памяти». Традиционно мы работали под Вязьмой, в районе деревни Полунино. На высотке, которая на картах носила только числовое обозначение — 200. И которая стала могилой для тысяч наших парней в годы Великой Отечественной. Это страшное место, где каждый метр нашпигован осколками мин и снарядов. И останков ребят, всеми силами старавшихся отбросить противника от Москвы летом 1942 года. Эта вахта не прошла впустую. Нами были найдены и подняты 12 советских бойцов. Увы, не все целиком. Территорию поиска сдвинули в этом году ближе к немецким позициям, и чем ближе, тем меньше останков и больше осколков. Самое пекло.

Очень редко удается установить личность погибшего солдата. Чаще всего последний покой они обретают под безымянным обелиском с красной звездой и выбитым номером части. Но в этот раз нам повезло. Двое солдат оказались именные. О них — подробнее.

Первый из них, Фурасьев Петр Никитович, 1921 г.р., красноармеец, связист из Пензенской области. Медальон не удавалось прочитать даже с помощью экспертизы, но помогла наша коллега, поисковик-доброволец Елена Жилинская. Она внимательно и дотошно сопоставляла обрывки слов, и у нее получилось! После чего был найден внучатый племянник солдата (своих детей у молодого еще парня не было). Родные уже забрали останки солдата домой. Долгая дорога с фронта закончилась… Земля вам пухом, Петр Никитович! Спасибо вам за все и низкий поклон! Второй — Фомичев Николай Георгиевич, 1923 г.р., красноармеец, телефонист из Горьковской области.

Николая Фомичева из деревни Сластиха нашел наш товарищ Максим Сластихин. Такого совпадения никто не ожидал. Тот страшный бой на высоте 200 для красноармейца Фомичева стал первым и последним. 5 августа 1942 года 52-я дивизия вступила в свой первый бой, смешавшись с остатками 2-й гвардейской стрелковой. И понесла страшные потери. Солдаты были вынуждены наступать под шквальным огнем противника по абсолютно открытой местности. Но они все равно шли вперед — невзирая на неумолкающие пулеметы и визг мин.

На родственников Фомичева мы вышли почти сразу. И что приятно, местная администрация не отмахнулась, как это бывает временами, — помогли с машиной, чтобы отвезти остатки бойца домой. Жаль, фотографий Николая Фомичева мы не увидим, после войны дом сгорел со всем скарбом. Вечная память тебе, герой! Вот такая была весенняя вахта. Она и не закончилась. Наша вахта продолжается всегда!

НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ

Памятники под угрозой

В Можайском районе Подмосковья из-за строительных работ под угрозой оказалось древнее городище. В деревне Тушков Городок в зону застройки попали сразу три археологических памятника . Среди них, помимо городища, древние захоронения, датируемые XII–XVII веками, а также посад (ремесленная слобода). Сейчас местные чиновники и историки разбираются в ситуации и прикладывают все усилия, чтобы сохранить объекты археологического наследия.

Письмо, прошедшее сквозь тысячелетия

Выпускник факультета религиоведения Университета Райса (США) Грант Адамсон завершил расшифровку письма, возраст которого превышает 1800 лет. Его написал египетский солдат Аврелий Полион, служивший в одном из римских легионов на территории современной Европы. Язык письма — греческий.

— Я не перестаю писать вам, но вы не должны обо мне беспокоиться. Я делаю то, что могу, посылая вам свои письма, и вы постоянно со мной и в моих мыслях и в моем сердце, — писал солдат родным.

Древняя пристань на пляже

Археолог Андрей Кизилов нашел в районе Мацесты (микрорайон в Сочи) остатки торгового двора и развалины старинной пристани. Эксперты предполагают, в этом месте более тысячи лет назад находилась крупная перевалочная база и выход к морю одного из кавказских караванных путей. Несмотря на то что помимо фундаментов зданий и развалин причала обнаружить удалось немногое, находка представляет огромный исторический интерес: это единственная древняя пристань, обнаруженная на территории Сочи. Открытием уже заинтересовался Краснодарский музей-заповедник имени Фелицына. На очереди — подводные изыскания, которые, возможно, дадут новую пищу для исследований.

Клад эпохи великих мореплавателей и воинов

Датские ученые нашли большой клад эпохи викингов. Открытие сделано на острове Борхольд двумя датскими историками — Фрэнком Пелле и Бентом Грегерсеном. В схроне, который датировали концом XI века, в общей сложности было найдено более 250 золотых и серебряных монет разного происхождения, а также украшения из драгоценных металлов — гривны и кольца. Среди находок — редкие арабские динарии родом из Египта и Туниса, отчеканенные в том же XI веке.

В ближайшее время клад будет передан на реставрацию в Национальный музей Копенгагена. Находки в очередной раз подтверждают, что викинги были отважными мореходами, торговцами и воинами. И в своих походах добирались до самых дальних уголков обитаемых земель.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ОБ АРХЕОЛОГИИ

Алексей Зернаков

Золото скифов требуют вернуть

Группа российских ученых из Центрального музея Тавриды, Керченского и Бахчисарайского историко-культурных заповедников, а также заповедника «Херсонес Таврический» требуют вернуть коллекцию «золота скифов», которая выставлена сегодня в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. В Европе «золото скифов» экспонируется под названием «Крым: золото и секреты Черного моря». (далее...)

 Алексей Корнев

«Тайная комната» Политехнического музея

В ходе реставрационных работ в столичном Политехническом музее сделана неожиданная находка — «тайная комната». Она была замурована под лестницей. Там они обнаружили игрушки 30–40-х годов прошлого века (например, мячи для крокета и детская хоккейная клюшка), предметы мебели, примус и «набор юного химика» — колбы и пробирки. (далее...)

Иван Громов

Коллекционеры античных монет объединили усилия

Нумизматы России создали ресурс, чтобы свести в единый список данные о найденных монетах античного Боспорского царства. Новый сайт «Монеты Боспора» (bosporan-kingdom.com) станет, по мнению его организаторов, подспорьем не только для коллекционеров, но и для ученых. Так, с помощью сайта можно попробовать проследить пути распространения монет по миру и, соответственно, установить торговые связи античного государства. (далее...)

Антон Размахнин

Школьники ищут остатки старинного села под Радонежем

Вот уже несколько лет Институту археологии РАН помогают вести раскопки столичные школьники. В минувшие выходные ученики школы «Интеллектуал» заложили раскоп под Сергиевым Посадом, в Радонеже. Чтобы найти площадку, где работают ученики «Интеллектуала», нужно долго идти от проезжей дороги — тропинками, лестницами, мостками. Тропа петляет по относительно новому — растет рядами — лесу и вдруг неожиданно выводит к группе ребят, копающих яму примерно метр на метр. (далее...)

amp-next-page separator