На самом деле тема «преждевременного» старения была раскрыта еще в советском кинематографе. В 1964 году режиссер Евгений Шварц снял фильм «Сказка о потерянном времени», в котором по сюжету дети стали стариками / Кадр из фильма «Сказка о потерянном времени» (1964)

Портрет из будущего: как работает программа «состаривания» лиц

Технологии
Журналист Кирилл Янишевский знает о технике все или почти все. А если в чем-то сомневается, найдет у кого спросить. Но главное — о сложных для понимания вещах он может рассказать просто и доступно.

Недавно российские звезды внезапно воскресили тренд двухгодовой давности. По социальным сетям отечественных знаменитостей резко расползлись фотографии, где популярные медиаперсоны демонстрируют, как они могут выглядеть спустя 30–40 лет. Осуществить прыжок в будущее помогает выпущенное в 2017 году приложение для cмартфонов FaceApp.

Помимо состаривания, приложение, созданное бывшим сотрудником российского поискового гиганта «Яндекс» Ярославом Гончаровым, способно и на другие фокусы с фотографиями своих пользователей. С помощью встроенных средств можно поменять себе цвет волос, примерить новую прическу, бороду или очки, нанести татуировку или макияж. Все эти изменения выглядят весьма реалистично и приводят пользователей сети в щенячий восторг.

Однако немногие задумываются, какие усилия даже мощные компьютеры прикладывают для того, чтобы повеселить людей из социальных сетей. За все приходится отдуваться нейросети.

В одном из предыдущих материалов рубрики мы уже рассказывали о том, каким образом современные камеры наружного наблюдения научили распознавать людей в толпе. В каком-то смысле нейросеть работает по похожему принципу.

Для того чтобы придать человеку вид умудренного сединами старца, нейросети необходимо понять, что происходит с людскими лицами с возрастом. Для этого разработчики «скармливают» алгоритму две фотографии — молодого и состарившегося гражданина.

Нейросеть определяет, в каких местах появляются морщины, каким образом меняется кожа, и учитывает другие изменения, происходящие с нами по мере приближения к заветной цифре в 100 лет. Разумеется, чтобы «разобраться» в процессе человеческого старения, двух фотографий, конечно, недостаточно, поэтому через нейросеть пропускаются десятки тысяч парных фотографий, которые и помогают программе «старить» пользователей, которых она видит в первый раз.

Таким же образом это работает и с остальными фильтрами. Нейросеть учится понимать, куда падают тени от очков и в каких местах деформируется кожа на лице. Конечно, пользователи и сами активно помогают программе, отдавая свои снимки для обработки. Так что наши знаменитости, которые загружают в социальные сети свои «состарившиеся» версии, позволяют алгоритму FaceApp становиться лучше, создавая все более и более реалистичные изображения. Единственное, чего стоит опасаться, так это того, что ваше лицо может оказаться на какой-нибудь рекламе.

Справка

Искусственная нейронная сеть — компьютерный алгоритм, который с помощью сложных математических моделей пытается воспроизвести принцип работы человеческого мозга. В последние годы они активно используются для попыток создать самообучающийся искусственный интеллект.

Меняя лица

Главным конкурентом на поле изменения человеческих лиц с помощью нейросетей является MSQRD, который в свое время был куплен социальной сетью Facebook. Впрочем, эта программа в основном занята тем, что накладывает на пользователя маску. С реальностью такие трехмерные коллажи спутать трудно. А вот снова ворвавшийся в тренды Snapchat сумел немало удивить обитателей сети, весьма эффективно научившись придавать мужским портретам женственные черты и наоборот.

Читайте также: Депутат прокомментировал опасения американского сенатора относительно FaceApp

amp-next-page separator