Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Разделение на части и шаги по воде: разоблачение самых масштабных трюков фокусников

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как они это делают: секреты трюков мировых фокусников
Фото: Shutterstock

24 марта мир отметил День иллюзиониста — этот праздник совпадает с датой рождения самого знаменитого фокусника Гарри Гудини, прославившегося своими разоблачениями шарлатанов и сложными трюками. «Вечерняя Москва» узнала тайны этой профессии у столичного фокусника Тимура Кузавкова.

Классические фокусы, существующие сегодня, дошли до нас практически в своем первозданном виде — новые технологии повлияли на них не сильно: как раньше фокусы и иллюзии не зависели от вспомогательной современной техники, так и сейчас. Разве что появились различные инструменты, которые немного упрощают технологию воспроизведения фокуса и уменьшают риск иллюзиониста получить травму — например, специальные трубки, которые вставляются в горло мастера перед тем, как он проглотит шпагу.

Если говорить о принципиально новых фокусах, то сейчас появилось огромное количество различных номеров. Например, зритель может зайти в галерею на своем смартфоне, выбрать любую фотографию оттуда, а фокусник угадает что именно запечатлено на изображении.

Современные технологии подарили миру целую сферу. Они дали нам, иллюзионистам, огромное поле для экспериментов.

Что важно: сегодня для фокусов можно использовать и искусственный интеллект. Например, человек может просто подумать о какой-то картинке, а фокусник с помощью нейросети эту картинку воссоздаст и выведет на экран телефона зрителя. Есть и фокусы с чтением мыслей, когда человеку приходят сообщения на смартфон от неизвестного номера с теми словами, которые он задумал.

Разделение на части

Первое упоминание трюка датируется аж 1809 годом. Ассистентку или зрителя из зала помещают в волшебный ящик так, что на виду остаются только голова и ноги. Затем ящик распиливают пополам, но «жертва» остается жива.

Разгадка: у иллюзионистов есть два способа провести такой фокус. Положить в нижнюю часть ноги манекена или заранее поместить в ящик ассистента фокусника в той же обуви, что и распиливаемый. В обоих случаях «жертва» должна поджимать ноги и занимать только одну половину ящика — поэтому если нужно провернуть такое с человеком из зала, то используют «подсадную утку».

Ответь, скажи

Гудини умер 24 октября 1926 года от перитонита из-за разрыва аппендикса. Перед смертью он договорился со своей женой по имени Бесс, что если такая возможность появится, Гарри свяжется с ней из потустороннего мира. Они даже договорились о фразе: «Розабель — ответь — скажи — помолись...», основанной на названии песни. И по сей день музей Гудини в США ежегодно проводит сеансы «связи». И до сих пор никто не расположил Гарри к общению.

Исчезновение статуи

Свободы Благодаря этому фокусу в 1983 году Дэвид Копперфильд прославился на всю Америку: фокусник поднял занавес, закрыв главный американский символ — статую Свободы, сделал несколько пассов ладонями, а когда занавес убрали, монумента на месте уже не оказалось.

Разгадка: трюк, проделанный Копперфильдом, — обман зрения. Платформа, на которой были установлены опоры с освещением и занавесом, может медленно и незаметно вращаться. Когда занавес был убран, одна из опор скрыла от зрителей статую Свободы. Также на монументе отключили иллюминацию, чтобы сделать его еще незаметнее.

Лучше всяких экстрасенсов

Еще один фокус — чтение мыслей. Фокусник дает зрителю книгу и просит его назвать число — между 1 и 150. Другому человеку предлагает назвать число между 1 и 100. Предположим, названы 30 и 17. После «экстрасенс» предлагает первому зрителю открыть страницу 30 и сосчитать до 17-го слова и уходит из помещения. А возвращаясь, называет это слово.

Разгадка: в кармане у фокусника две идентичные книги. Так, публике он дает одну книгу, а выйдя из комнаты, он вынимает копию и находит нужное слово.

Прохождение сквозь зеркало

Фокусник показывает зрителям зеркало в массивной раме, а затем закрывает его середину черной ширмой и пролезает насквозь.

Разгадка: через обычное зеркало никто, конечно, пройти не сможет: для фокуса используется специальное стекло, которое можно разделить на две половины, между которыми проходит фокусник. Когда трюк уже исполнен, ассистенты незаметно меняют зеркало на цельное.

Гулять по воде

Знаменитый фокусник Стив Фрай, известный под псевдонимом Динамо, в 2011 году медленно прошелся по реке Темзе в Лондоне на глазах у толпы. Мимо даже проплыло несколько байдарок с удивленными людьми.

Разгадка: возможность ходить по воде иллюзионист получил благодаря прозрачному плексигласовому мосту, который заранее установили в реку. Мост этот находится на несколько сантиметров ниже уровня воды — в сочетании с обувью на высокой подошве создалось впечатление, что Динамо будто немного «продавливает» водную гладь своим весом.

Отчего люди не летают

Очень распространенный и эффектный трюк: фокусник внезапно взмывает в воздух без крыльев.

Разгадка: фокусника поднимают с помощью пучков тонких тросиков, прицепленных к поясу — чтобы распределить нагрузку и создать настоящую иллюзию парения.

Самые эпатажные

  • Завещал раскрыть тайны. Гарри Гудини — известный американский иллюзионист. После смерти оставил завещание с тайнами своих трюков, которое должно было быть обнародовано спустя 100 лет со дня его рождения (24 марта 1874 года). Однако ни в намеченный день, ни в последующие ни одна нотариальная контора не подтвердила факта его существования.
  • Холодком повеяло. Самыми экстравагантными трюками прославился Дэвид Блейн. Однажды иллюзиониста захоронили в пластиковой трубе и опустили в саркофаг с водой. Дэвид провел там 7 дней, все это время шоу транслировали по телевидению. Еще один трюк — заморозка в огромной глыбе льда. Фокусник провел в айсберге 62 часа, как он сам уверял, в состоянии анабиоза.
  • Гни свою ложку. Израильский иллюзионист Ури Геллер эпатировал публику общением с инопланетянами и зачитыванием посланий из космоса. Самый известный его трюк — сгибание ложек. В 2008 году во время гастролей по России один из телеканалов вел трансляцию: Геллер обещал согнуть ложки телезрителей в прямом эфире, достаточно было лишь положить их у телевизора. Но чуда не случилось...

Также «ВМ» узнала у лауреата международных конкурсов иллюзионистов Михаила Цителашвили, как рождается магия фокуса.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.