Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Что делать, если тревога пришла в сердце

Общество
Многие в наше время жалуются на повышенное чувство тревоги, панические атаки, смутное беспокойство без видимой причины — за близких, за себя, за свое будущее. Эти состояния крайне мучительны для человека, сжигают его силы, делают его опустошенным, словно мертвым.

С духовной точки зрения, в таких случаях необходимо себе напоминать, что мы всегда, каждое мгновение, находимся в руках Божиих: и мы сами, и наши близкие, и наше будущее. Каждый день надо учиться самих себя и друг друга, и весь живот (т. е. нашу жизнь) предавать Христу Богу (см. окончание ектении, напр., мирной).

И прежде всего, здесь необходима молитва — движение человеческой души к Богу, уединенная беседа с Ним, благодарение за все, что привходит в нашу жизнь, в том числе и не по нашей воле. Осознание, что эти обстоятельства не случайны, а Господь их допускает, чтобы мы вынесли из них урок, исправились, умудрились, подумали, что мы сами можем изменить в своей жизни, попросили на это силы и благословения Божия, и с молитвой, потихоньку, начали трудиться. В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сколько Господь дал нашим отцам и дедам пережить скорби? И может возникать вопрос: почему это Господь допустил? И мы получаем ответ: то поколение воинов показало нам, живущим в XXI в., пример любви к Родине, что свою землю, свою веру, свою культуру надо хранить и защищать.

Но бывает так, что человек молится, просит о помощи Господа, Его Пречистую Матерь и угодников, а тревожные мысли и чувства не отступают, продолжают досаждать, не дают нормально жить. Но и в этой ситуации не надо паниковать, а нужно продолжать просить о помощи, верить и осознанно молиться. Святые называют внутреннее беспокойство о себе и о родных неверием в промысел Божий.

Что делать, если тревога пришла в сердце Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Важно в таких ситуациях сходить в храм, хоть пять-десять минут постоять перед иконой Христа Спасителя или Божией Матери и помолиться, и успокоение придет в сердце. Дома важно почитать Евангелие и жития святых. Их наставления благотворно повлияют на сердце, оно умиротворится. Это должно стать потребностью. Жизнь святых и подвижников, их стояние в вере, терпение многих бед, но при этом ни на секунду не усомнились в том, что Бог есть Любовь, и все, что Он посылает, совершается только для блага человека, укрепляет нас.

Таким образом, надо черпать пользу из многих источников, которые у нас есть. Можно начать с книг подвижников нашего времени или близкого к нам — с жизнеописания и эпистолярного наследия Оптинских старцев, с писем игумена Никона (Воробьева), творений святителя Феофана Затворника. Там очень много поучительного и как раз на тему страха и неуверенности перед будущим. Можно создать себе небольшую подборку цитат, на которые сердце особенно откликается, и время от времени их читать. К примеру, кому-то на душу ляжет такой совет первого старца Оптинского, преподобного Льва (Наголкина), что неправильно «безмерно печалиться и безвременно убивать себя, но всячески должны за все благодарить Господа».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.