Экскурсия по фабрике «Парижская коммуна» / Фото: Светлана Сафонова

Посторонним вход разрешен. Фабрики на один день распахнули проходные

Все остальные

14 сентября Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москва предоставил жителям столицы возможность посмотреть своими глазами, что скрывается за заборами московских заводов и фабрик.

Как печатают газеты и книги? Как шьют платья для кукол? Действительно ли «Очаковский» квас естественного брожения, как говорят в рекламе? Кто сегодня шьет обувь? Все это можно было узнать, бесплатно посетив одно из семи столичных предприятий, двери которых 14 сентября открыли для гостей.

Напомним, что первый «День без турникетов» прошел в прошлом году. Поскольку акция тогда вызвала огромный интерес у москвичей, власти города решили проводить ее каждый год.

Вместе с корреспондентами "Вечерней Москвы" читатели смогли побывать на экскурсиях на Московском комбинате игрушек, комбинате "Очаково", фабрике "Парижская комунна" и еще на целом ряде предприятий столицы.

Мы отобрали для вас все самое интересное! 

МАРАФОН "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ" НАЧИНАЕТСЯ!

 10.00. Корреспондент отдела новостей Элина Ибрагимова наблюдает за работой завода по переработке твердых металлов:

- Я нахожусь на спецзаводе № 2 по термической переработке твердых материалов. Наша экскурсионная группа уже в сборе - пришли молодые семьи, которых волнуют проблемы переработки бытовых отходов.

Завод №2 по термической обработке материалов / Видео: Элина Ибрагимова

Директор завода Александр Ланцев и его заместитель Владимир Болоозеров начали инструктаж по технике безопасности. Они рассказали, что проблема действительно острая, которую предстоит решать и последующим поколениям. Но до экскурсии на производстве пока дело не дошло – перед этим нам покажут специальный фильм о заводе № 2.11.20.

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО... 

За последние годы приток молодых специалистов на заводы и фабрики Москвы заметно увеличился. Например, из 1700 человек, работающих на московской площадке «Туполева», 800 — люди в возрасте до 35 лет. (подробнее!)

10.33. Корреспондент отдела спецпроектов Светлана Сафонова знакомится с историей московской обувной фабрики «Парижская коммуна»:

- Наша экскурсия началась в 9 часов, она длилась примерно полтора часа. Народу было не очень много, но это объяснимо. Не каждый москвич готов проснуться в субботу рано утром, чтобы отправиться на экскурсию, пусть даже такую интересную. А посмотреть было действительно на что.

Парижская коммуна / Видео: Светлана Сафонова

Гостям фабрики показали много моделей обуви, рассказали про технологию ее производства. С подробным рассказом об истории и настоящем фабрики выступила редактор корпоративной газеты «Коммунаровец» Ирина Костик.

Первых гостей повели в фабричный музей. К слову, он открыт для посетителей по предварительной записи и в другие дни, а вообще музею уже 42 года.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! 

Какой бы качественной ни была обувь, без правильного ухода она вам долго служить не будет. Для того, чтобы постичь азы заботы о болинках, сапогах и туфлях, волшебником быть необязательно - главное, чтобы вас обучил настоящий мастер. (как сохранить внешний вид обуви надолго?)

11.18. Элина Ибрагимова:

- Наша группа из двадцати человек уже находится в зале под названием «Щит управления». Отсюда видно всю нехитрую технологи. Вот, например, сейчас я вижу как КАМАЗ сваливает отходы в общую кучу. Тут и памперсы, и зонтики, и полиэтиленовые мешки, бутылки, обертки… Мусора действительно много, и, увидев это, я осознала, насколько остра проблема переработки.

На заводе весь мусор сжигают. Вот и сейчас трактор относит мусор в специальный бункер.

Токари в столице зарабатывают больше квалифицированных юристов. / Фото ИТАР-ТАСС

Директор завода Александр Ланцев сказал нам, что лучше мусор сжигать, чем закапывать землю. От этого загрязняется вода, которую мы пьем. Поэтому выгоднее строить мусоросжигающие заводы - это экологичнее.

ГДЕ В МОСКВЕ ДЫШИТСЯ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ?

"Вечерка" прогулялась по столице поисках самых экологически чистых районов и выяснила, в каких уголках нашего города дышится легко, а где местным жителям пока приходится несладко из-за загазованности. (сверяемся с картой - и идем гулять!)

11.26. Светлана Сафонова:

- «Коммунары» особо гордятся, что их фабрика стала первой государственной, где производственный процесс был полностью механизирован. Выставленные экземпляры обуви можно потрогать, рассмотреть, как они сделаны.

Среди посетителей фабрики оказалась московская семейная пара – Наталья и Евгений. Они сказали, что узнали об акции из СМИ, а выбрали именно «Парижскую коммуну», потому что это известное имя. Наталья добавила, что на фабрике шьют качественную детскую обувь. Это действительно так. «Парижская коммуна» имеет совместное предприятие с итальянской фабрикой IGI. Выпуск разработанных совместно моделей детской обуви достигает 500 тысяч пар в год.

Любопытная деталь. В фабричном музее вся обувь новая, лишь одна пара – разношенный кирзовый сапог. Его сдал на хранение один из рабочих, ушедший в ополчение в грозном 41-м, и вернувшийся домой после Победы. Дело в том, что «Парижская коммуна» шила обувь для ополченцев из 9-й Кировской дивизии. Четыре года этот кирзовый сапог прошагал по фронтовым дорогам Европы и вернулся домой без единой дырочки.

12.00. Корреспондент отдела спецпроектов Евгений Криницын находится на заводе "Очаково".

- Экскурсия начинается еще на улице. Перед зданием завода выставлены любопытные ретро-экспонаты – это гигантские бочки с пивом и квасом – их в городе уже не встретишь. На входе в музей нас встречает трехметровая бутылка напитка «Очаково» - символ завода и его гордость. Кроме того, интерес вызывает старинная бочка 18 века для выдержки пива и сосуд с огневым подогревом, в котором два века назад варили сусло.

Ну что ж, заходим в здание, надеваем бахилы и халаты. Здесь нас встречает экскурсовод Ксения, которая знакомит нас с экспонатами, историей пива на Руси: весы, всевозможные толкушки, емкости для выращивания хмеля, перегонные сосуды, изящные бочонки и прочие склянки.

- Сегодня, как и в древности, основа кваса – солод, вода и закваска, - говорит наш гид. – С тех времен трёхступенчатая технология приготовления кваса не сильно изменилась, удобнее стало только оборудование. Квас, по-прежнему, проходит 3 стадии: брожение дрожжей, процеживание. Когда для второй стадии использовали круглое блюдо с отверстием в центре, так называемое «сыдило», а сейчас на заводе установлены чаны 25 метров в длину и объёмом 750 000 литров. И, наконец, третья стадия – добавление ягод и трав.

ЖАЖДА И ЗДОРОВЬЕ

Какой квас можно пить без опаски и как приготовить пенный напиток самому? Обо всем этом - в специальном расследовании нашего корреспондента. (записывайте рецепт!)

12.10. Корреспондент отдела спецпроектов Евгения Коробкова томится в ожидании начала экскурсии в Скандинавском центре здоровья:

- У нас мероприятие пока задерживается, но в помещении, где мы все ждем экскурсию, и без того много интересного. Так что я вам пока картинки пришлю!

Скандинавский центр / Видео: Евгения Коробкова

12.22. Корреспондент отдела спецпроектов Игорь Залюбовин разобрался, как работает полиграфический комплекс "Пушкинская площадь":

- На предприятии больше десятка станков, - рассказывает главный инженер Михаил Шепелев. - Встречают по одежке, а журналы по обложке. Вот сейчас мы находимся в цеху, где производят обложки. Здесь технология печати листовая. Ли-сто-вая - процесс не прерывается ни на минуту и в цеху довольно шумно, поэтому он говорит громко и повторяет некоторые слова.

Форма формой, но важнее ведь содержание. Здесь ему уделяется не меньше внимания. Конвейеры "Пушкинской площади" выдают 48 разворотов в секунду, а весь процесс автоматизирован.

Проходим в огромное помещение с башнями из бумаги, свернутой в кольца.

- Это наш лес - рассказывает гид. - Здесь лежит бумага, которую отправляют на ролльную печать. Все, что вы пишите, - обращается он к толпе журналистов, - печатается на ней. В мусорке страничка из газеты "METRO".

- Это брак, - по ходу говорит Шепелев, - он составляет одну десятую процента. Такую бумагу предприятие отправляет на переработку.

12.34. Евгений Криницын познает секреты непосредственного производства пива и кваса:

После событий древности экскурсовод переходит к современному пивоварению и созданию завода «Очаково», который, как мы узнали, был построен в 1978 году для обеспечения Олимпиады-80 прохладительными напитками. Прямо под ногами посетителей стеклянные пространства, а в них каждый может увидеть разнообразные виды солода и хмеля. Тут же мы видим огромную стену с образцами продукции завода, а это больше 20 видов напитка. «Очаково» только пива выпускает аж 12 видов. Дегустировать пенное пока рано. Пора отправиться в святая святых – собственно, на производство.

Сначала мы попадаем в варочный цех. Здесь очень чисто, даже, можно сказать, стерильно. Тут на свет в гигантских 8-этажных сосудах появляется квасное сусло. Кстати, процесс приготовления напитка можно увидеть через иллюминаторы. А квасное сусло даже разрешают попробовать. Чуть горьковато, но все же довольно любопытно. Вот и бродильный цех. От каждого чана куда-то уходят металлические трубы, их здесь десятки, если не сотни. Именно здесь при брожении возникают «побочные» продукты, муравьиная кислота, углекислота, декстрин, эфиры кислот с алкоголем и другие вещества, дающие квасу его уникальный вкус.

12.53. Игорь Залюбовин продолжает наблюдать за процессом рождения печатной продукции:

- После того как обложки и развороты отпечатаны, они отправляются на в цех, где их скрепляют, - главный инженер увлекает нас за собой, и я прямо чувствую себя журналом или газетой. - Сверстка происходит двумя способами: либо скрепками, что чаще, либо посредством склеивания. Последнее используется при изготовлении толстых многостраничных изданий.

13.03. Евгений Криницын научился варить пиво и квас - самое время напитки попробовать:

- Ну, вот теперь мы добрались до самого приятного – процесса дегустации. Посетителей заводят в красивый бар и предлагают в маленьких стаканчиках отведать всю продукцию завода, и, конечно, же пиво! А для того, чтобы оценки не были предвзятыми экскурсовод просит посетителей закрыть глаза и вслепую определить, какое пиво им больше по душе. Сравниваем заграничные напитки, которые были закуплены организаторами экскурсии в супермаркете и, собственно, очаковскую продукцию… Причем никто гостей не ограничивает в количестве и многие уже не могут отличить даже пиво от кваса… (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РЕПОРТАЖА)

13.20. Корреспондент отдела спецпроектов Татьяна Медведева познает тайны работы производственного кооператива «Полимер-комплекс»:

- Только что закончилась экскурсия по цеху. Ее провел директор предприятия Владимир Тимохин. Он рассказал, что его завод производит оборудования для изготовления изделий из пенополиуретана. Это изоляция для труб, сэндвич – панели, декор для оформления помещений, спинки кроватей, а также последний заказ кооператива - олимпийский – накладки для кресла для Ледового дворца в Сочи.

Предприятие работает с 1989 года, на нем трудится 50 человек. Продукцию отправляют в разные города России: Красноярск, Ижевск, Орел, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, а также в Белоруссию и Казахстан, благо, что эти страны являются членами единого таможенного союза.

- Конкурентов у нас нет, - сказал Тимохин. – Правда, последние несколько лет есть риск рейдерского захвата, но пока мы успешно противостоим этому факту.

В экскурсии участвовали около 20 человек. В основном, посмотреть пришли молодые люди, закончившие химические и строительные вузы:

- Нам было интересно посмотреть, как работает в Москве предприятие по нашему профилю.

13.38. Евгения Коробкова из Скандинавского центра здоровья:

- Скандинавский центр здоровья принял сегодня четырех посетителей. Сотрудники в недоумении: "Записывалось тридцать человек, мы их ждали. Ненадежный у нас народ".

Итого: экскурсию проводили для двух надежных бабушек и молодой пары.

13.44. Вот он, финальный этап создания газеты или журнала, - восхищается Игорь Залюбовин:

- Ну а теперь мы идем на склад. Здесь все происходит поминутно. Кстати, наши клиенты бьются, за то, чтобы лежать на нижних полках, - смеется главный инженер Шепелев.

Мы проходим в помещении более огромное, чем все предыдущие и понимаю, что он имел ввиду. Тысячи стеллажей с самыми разными изданиями, между ними суетятся погрузчики. Здесь работают грузчики, которые не боятся высоты, ведь для того, чтобы достичь верхних полок, нужно преодолеть на специальной погрузочной машине метров двадцать воздушного пространства. (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РЕПОРТАЖА)

14.12. Евгения Коробкова узнает, как работает чудо-техника для проведения сложных анализов: 

- Недра скандинавского учреждения оказались не менее интересными, чем пещера горного тролля. Учреждение похвасталось наличием дорогостоящих КТ, МРТ, собственной лабораторией для проведения анализов, а также огромным реабилитационным комплексом, начинённого всеозможными тренажерами и услугами.

Вере Овсовой и Любови Петуховой больше всего по душе пришелся кабинет харизматичного флеболога Игоря Доронина.

- Мы женщины с варикозом, нам это интереснее всего, -признались женщины. И поделилась с корреспондентом "Вечерки" подсчетами: цены в скандинавском центры такие же, как и везде. Прием терапевта - тысяча рублей, зубные импланты Вере Викторовне обойдутся в сорок тысяч.

- В плане цен и услуг открытий не было, - резюмировали дамы. - Поэтому мы смотрели, кто приглянется чисто по-человечески.

Доктор Доронин оказался вне конкуренции. Поэтому "Вечерка" записала доктора на видео, чтобы каждый мог оценить его харизматичность.

Флеболог Игорь Доронин / Видео: Евгения Коробкова

15.42. Евгения Коробкова пытается выяснить, почему скандинавский центр здоровья называется именно скандинавским:

Довольно прозаическое объяснение. Нет, здесь не передвигаться на палках, экстрактом мухоморов по рецептам древних троллей людей не лечат.

- У нас вполне себе европейский центр, ничего скандинавского здесь нет, - пояснила Наталья Хлевова.

- Ой ли, - усомнилась "Вечерка". - Отчего в таком случае ворота Москабельмета сторожат две сказочные металлические горгулии, а вход на предприятие стилизован под заросшую пещеру???

- Не знаем, - таинственно ответили сотрудники.

Заглянуть в самое сердце фабрики и узнать секреты производства разного вида продукции - всегда крайне любопытно. 14 сентября у москвичей есть такая возможность! / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

16.17. Владимир Ратманский передает с Московского комбината игрушек:

- На экскурсию пришли много родителей с детьми. Это и понятно. Ведь взрослые могут попасть в детство и увидеть, как до сих пор выпускают хорошо нам знакомые настольные игры, такие как «Приключения Буратино» или «Незнайка и его друзья».

Как рассказала директор предприятия Раиса Кулакова, права на «Буратино» выкупили у самого автора, Алексея Толстого, многие десятилетия назад.

Наш экскурсовод, технолог завода, в первую очередь показал нам гигантский принтер, куда закладываются огромные алюминиевые формы. Вообще, технология производства настольных игры точно такая же, как и выпуск нашей газеты «Вечерняя Москва».

Дальше формы из-под принтера поступают в офсетный цех, где уже типографские машины печатают игры.

Кстати, из-за бума рождаемости, сегодня продукция комбината пользуется огромным спросом, практически все тиражи печатают под заказ, их объемы – миллионные.

Сотрудники комбината, а некоторые из них работают со дня открытия комбината, которому исполнилось 50 лет, уверены: никакой компьютер не заменит настольные игры. Они развивают у детей моторику, внимание, кроме этого – это момент близкого общения внутри семьи.

Раиса Кулакова отметила, что по выпуску настольных игр Россия занимает лидирующее место в мире, в то время как по остальным игрушка главенствует Китай.

Сегодня дела у комбината идут очень успешно.

- Мы недавно отремонтировали крышу, купили новый грузовой лифт, - делится директор предприятия. (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РЕПОРТАЖА)

amp-next-page separator