Семья Петровых — одна из 127 317 многодетных московских семей, в которых растут 320 005 детей / Фото: Владимир Смоляков

Недетская арифметика

Все остальные
Демография столицы пока еще оптимистична рождаемость по-прежнему превышает смертность. Но эксперты предупреждают: так будет не всегда

Проблемам демографии города был посвящен круглый стол, прошедший в эфире сетевого вещания «Вечерки».

По мнению социологов, Россия уже подошла к краю демографической ямы, которую ей пророчили еще с 1990-х. Три года подряд у нас фиксируют снижение рождаемости, а нынешний добавил к этому еще и утроенную убыль населения: по естественным причинам из жизни ушли 111,8 тысячи человек (в прошлом году — 41,6 тысячи). И причина, утверждают демографы, вовсе не в страшном море, вдруг начавшем косить наших сограждан. Причина — в исторических обстоятельствах.

Взлеты и падения

— Кому в этом году исполняется 80 лет (возраст, на который приходится максимум смертности в популяции)? Людям 1937 года рождения, — объясняет демографический расклад Валерий Елизаров, научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ. — В 1936-м у нас запретили аборты, и как минимум три последующие года фиксировалась вынужденная высокая рождаемость. Идем дальше. Кому сейчас 75 лет? Людям 1942 года рождения, на который (наряду с 1943-м) у нас пришлось меньше всего новорожденных. То есть показатели естественной убыли через пять лет ждет скачок: первое поколение — 80-летних — огромно и за счет этого увеличит статистику смертей, а второе — 75-летних — малочисленно и статистику уменьшит. А дальше к возрасту в 80 лет подойдет гигантское послевоенное поколение, которое неизбежно тоже будет «портить» показатели естественной убыли.

Но убыль неизбежно сравнивают с «прибылью», напоминает Елизаров: — С рождаемостью у нас совершенно другая картина.

Минимум рождений пришелся на 1999 год (1 миллион 215 тысяч), да и годы, близкие к нему, статистикой не блистали. В 2017-м эти дети празднуют 18-летие. Они закончили школу, поступают в вузы и входят в возраст создания семьи.

Детей сейчас рожают гораздо позже, в 25–26 лет, и когда нынешние 18-летние подойдут к этому возрасту, обилия младенцев в стране не будет. А дальше нас ждут неизбежно малочисленные поколения невест, малое количество браков и первенцев, и так еще много-много лет.

Где убыло, там прибыло

Москве пока удается сохранять благополучную статистику, но вовсе не за счет рьяной тяги москвичей к продолжению рода.

Просто в столице гораздо лучше обстоят дела с медициной, нежели где бы то ни было еще, да и миграцию со счетов не сбросишь: — В стране уже два поколения подряд каждое следующее поколение по численности ниже предыдущего, — объясняет доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников. — Ну сами подумайте, если среднестатистическая семья — это 1 ребенок, 2 родителя и четверо дедушекбабушек, о каком приросте может идти речь? В Москве картина схожа, но у нас происходит механическое омоложение населения изза миграции, так как приезжает в основном молодежь и люди среднего возраста.

По последней переписи добрая половина нынешних москвичей родились отнюдь не в столице. И если бы не миграция, население города неуклонно и стремительно сокращалось бы, так как в действительности низкий режим замещения поколений в Москве существует больше века.

Приезжие вносят существенный вклад и в столичную статистику рождений: — Среди детей, которые рождаются в городе, огромный процент составляют дети недавних мигрантов, — продолжает Синельников. — А во многих случаях родители ребенка не имеют московской регистрации.

В стране существует почти железная закономерность: если в этом году растет число браков, то в следующем поднимается число рождений первенцев. Есть всего несколько регионов, где это правило работает ни шатко ни валко. И хуже всего связь между брачностью и рождаемостью — в столице.

Потому что у нас больше рожают приезжие, те матери, которые выходили замуж в других регионах страны, а то и вовсе за ее пределами.

Акушерка Мария Гагина и новорожденный москвич, появившийся на свет в роддоме № 4 / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Мечты демографа

В общем, если уговорить всех оседающих в Москве мигрантов родить по 3–4 ребенка, статистику мы, конечно, подкорректируем. Но вот нужна ли городу такая статистика? И как сподвигнуть на подвиг рождения коренное население города? У демографов есть ответы и на этот вопрос.

— На Сахалине удалось поднять статистику рождений всего за три года, — приводит пример ведущий научный сотрудник Международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики ВШЭ и РАНХ и ГС при президенте РФ Андрей Коротаев. — Коэффициент рождаемости (количество рожденных в течение года на 1000 человек) там поднялся с 1,71 до 2,02. А два ребенка на каждую женщину — это мечта российского демографа, которая решила бы проблемы воспроизводства населения. На Сахалине этого показателя достигли мощной жилищной «стимуляцией» — при рождении третьего ребенка регион выплачивал семье весь остаток по ипотеке. Нам на это возразят: где брать деньги в других, более депрессивных регионах? Отвечу: достаточно поднять акцизы на табак до уровня Болгарии или Румынии, что даст триллион долларов в бюджет и возможность простимулировать рождаемость.

Такая мера может привести страну в положительный прирост года за три.

Старший научный сотрудник Института социальноэкономических проблем народонаселения РАН Елена Кочкина считает, что пособия тоже картины не испортят: — У нас с Валерием Елизаровым вышла книга, описывающая все факторы и параметры, оказывающие влияние на рождаемость в России. Что касается Москвы, то она имеет существенное отличие от других регионов: разница в доходах населения здесь отличается в 14 раз! До сих пор существенную долю бедных составляют семьи с детьми. Этот фактор и является тормозом для рождения второго и третьего ребенка. Здравомыслящая образованная женщина не может взять на себя ответственность за такое количество детей, если не ощущает реальной поддержки государства и города. Огромную роль играет и жилищная политика.

Москва — город с самой высокой ценой на недвижимость.

Наши зарплаты не приспособлены для приобретения жилья, и если мы хотим, чтобы каждый из поколения, вступающего сейчас в детородный возраст, родил хотя бы двоих, мы должны подумать о том, где они будут жить.

Согласился с коллегой и Александр Синельников: — Материнский капитал в условиях Москвы значит гораздо меньше, чем в 500 километ рах от нее. Если в сельской местности он многим помогает решить жилищный вопрос, то в Москве на него и балкона не купишь. Город находит средства на то, чтобы построить огромное количество жилья в связи со сносом пятиэтажек, неужели не найдутся средства и для решения жилищного вопроса для семей с тремя и более детьми? Хотя стимулировать рождаемость надо уже с первого ребенка: позволить себе первенца для многих сегодня — проб лема.

— Нужна понятная система минимальных соцгарантий поддержки семьи, — считает Валерий Елизаров.

— Молодые люди, вступающие в брак, должны четко представлять, на что они могут рассчитывать при рождении детей. Меры региональной поддержки в Москве нужно поставить в зависимость от рождения первого, второго, третьего и т.д.

ребенка. Вот взять, например, отпуск по рождению: безработная женщина с непонятным будущим получает при рождении второго ребенка пособие в два раза большее, чем за первого и третьего. А работающим женщинам мы платим одинаково — 40 процентов. Надо стимулировать работающих женщин, но для этого нужна и развитая система дошкольных учреждений, в том числе для детей от 1,5 до 3 лет, потому что отпуск по рождению оплачивается полтора года.

Нужно пересмотреть и налоговые льготы. Нынешние уж очень скромные. В общем, люди должны получить возможность свободно и ответственно решать, сколько им иметь детей. И сколько бы детей они ни захотели, для этого должны создаваться все необходимые условия.

СПРАВКА

Термин демография (от demos — «народ» и grapho — «пишу») появился в 1855 году в названии книги французского ученого Ашиля Гийяра «Элементы статистики человека, или Сравнительная демография».

РЕКОРДЫ

Абсолютный рекорд по количеству детей, рожденных одной женщиной, принадлежит российской крестьянке Васильевой из Шуйского уезда. Он не побит до сих пор. Имя материгероини история не сохранила. Зато известно, что с 1725 по 1765 год она родила 69 детей: 16 раз произвела на свет двойни, 7 раз — тройни и 4 раза — четверни. Самое же удивительное (по крайней мере, для того времени) состояло в том, что лишь двое ее детей умерли в младенчестве, а 67 дожили до зрелого возраста.

Рекордсменом оказался и ее муж. Федор Васильев, став вдовцом, женился вторично и произвел на свет еще 18 душ: 2 тройни и 6 двоен.

КСТАТИ

Если представить население Земли в виде городка из сотни человек, то лишь один из них будет иметь высшее образование, 30 будут уметь читать и писать, 15 — жить в нормальных домах (остальные в лачугах), а 50 — голодать. Шесть человек из сотни будут контролировать половину финансов, и из этих шести трое будут американцами.

Круглый стол_03_08_17

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator