В рунете в сутки публикуется около 20 миллионов сообщений / Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Самоцензура должна стоять на первом месте

Все остальные
В четверг, 17 мая, в эфире сетевого вещания "ВМ" общественники, представители юридического сообщества, политологи и блогеры обсудили, возможно ли наладить действенную и эффективную правоприменительную практику в отношении распространения незаконной информации в соцсетях, даже если сделано это посредством репоста.

В рунете в сутки публикуется около 20 миллионов сообщений, не говоря уже о лайках и репостах, которые нереально посчитать. Тем не менее, с каждым годом растет число граждан, которые в своих постах перешли черту: экстремизм, разжигание национальной розни, оскорбление чувств верующих, обсуждение территориальной целостности государства - все это сегодня может стать поводом для заведения уголовного дела. При этом, по мнению экспертов - участников круглого стола, оскорбительные фразы в адрес одной категории граждан гораздо опаснее, чем высказывания в адрес других. 

- Не нужно забывать, что пределы критики в отношении должностных лиц и публичных политиков шире, чем в отношении обычных лиц. Как показала практика Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), такие высказывания в конкретном случае могут иметь шокирующие последствия. Хотя в ином случае они квалифицировались бы как оскорбление, - рассказал координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев.

В качестве примера он привел случай, когда испанских полицейских назвали "дикими зверями в форме". Дело дошло до ЕСПЧ, и с того момента появились фундаментальные нормы, которые перекочевали и в пункт 7 постановления Верховного суда РФ о преступлениях экстремистской направленности.

Что же касается лайков и репостов, следствие и суды сегодня ведутся на ощупь, так как сами эти понятия нигде не прописаны.

- К ответственности привлекаются по 280 и 282 статьям Уголовного кодекса - это призыв к экстремизму и собственно экстремизм, - рассказал адвокат Станислав Мальцев.

По его мнению, чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно в первую очередь заняться самоцензурой, зайти на сайт Минюста, ознакомиться со списком экстремальных высказываний.

Осторожность не повредит и в случае оценочных суждений. Специалист по интернет-коммуникациям, генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов напомнил случай, когда человек пытался привлечь внимание к социальной проблеме, а привлек лишь судебное разбирательство.

- Одна женщина перепостила ролик, где издеваются над ребенком и написала: "Что же вы творите?", а ее стали привлекать к ответственности за распространение детской порнографии, - рассказал Терехов.

В ходе дискуссии эксперты коснулись темы самоцензуры, обсудили, в чьих руках должен находиться контроль, рассмотрели конкретные примеры "буллинга" и "троллинга" в социальных сетях.

Смотрите полную запись круглого стола "Реальная ответственность за публикации и лайки в социальных сетях":

Круглый стол 17_05_18

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кому нужны фейки в интернете?

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Никонова

Вопрос, конечно, интересный, как говорил Райкин... Или это был не Райкин? Если не Райкин, получается, я запустил в информационное пространство очередной фейк, приписав данную фразу великому советскому комику.

Зачем я это сделал? Да просто поленился проверить – и это первая и довольно распространенная причина появления «в этих ваших интернетах» разного рода фейков(далее...).

ПО ТЕМЕ

Деньги, слава, подписчики. Что фальшивые новости приносят их авторам

amp-next-page separator