Врач Корлеоне назвала продукты, нормализующие уровень сахара при преддиабете
Для предотвращения перехода преддиабета в клинический диабет важно включать в рацион сложные углеводы, некрахмалистые овощи, ненасыщенные жиры и фрукты. Об этом сообщила доктор Джилл Корлеоне, диетолог из Университета Нью-Йорка.
Преддиабет — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышается, но не настолько, чтобы диагностировать сахарный диабет. Со временем уровень глюкозы может либо увеличиваться, либо нормализоваться. Для снижения показателей важно заниматься физической активностью и следовать здоровой диете.
Доктор Корлеоне советует включать в рацион разноцветные некрахмалистые овощи, такие как брокколи, листовая капуста, морковь и болгарский перец. Они должны составлять половину тарелки. Также стоит употреблять сложные углеводы — овсянку, ячмень, киноа, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и макароны. Эти продукты имеют длинные цепи сахаров, которые медленнее усваиваются и обеспечивают длительное насыщение.
Орехи, семена, авокадо и оливковое масло богаты ненасыщенными жирными кислотами и витамином E, которые поддерживают здоровье сердца. Бананы, цитрусовые, яблоки и дыня обогащают организм клетчаткой, витамином C, калием и антиоксидантами. Их также можно употреблять в пищу.
При употреблении фруктов важно соблюдать меру из-за высокого содержания сахара — рекомендуется не более двух-трех порций в день, одной порцией считается один небольшой плод, передает WellnessPulse.
Ранее в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале врач-кардиолог и телеведущий Герман Гандельман поделился рекомендациями по питанию, которое поможет снизить риск сахарного диабета и гипертонии.