Портал городских новостей

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о реновации жилья

19:03 20 апреля 2017 768
Согласно пояснительной записке к законопроекту, жильцам будут предоставляться равнозначные по условиям проживания квартиры

Согласно пояснительной записке к законопроекту, жильцам будут предоставляться равнозначные по условиям проживания квартиры
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Николай Гончар подчеркнул, что жители снесенных домов переселятся в тот же или соседний район того же административного округа.

- Выступая на расширенном заседании совета Государственной Думы, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин наглядно показал безальтернативность сноса старого пятиэтажного фонда в Москве. Жить в нем некомфортно, ремонтировать бессмысленно, а то и небезопасно, - пояснил Гончар.

Он добавил, что на месте территорий и кварталов, которые будут включены в программу реновации, будет строиться жилье.
Поддержал законопроект и комитет Госдумы по транспорту и строительству. По словам его председателя Евгения Москвичева, реновация улучшит жилищные условия граждан и сформирует новый эстетический облика столицы.

- Мы считаем, что правительство Москвы этим законопроектом берет на себя огромный объем социальных обязательств, - заявил Москвичев. - Очень важный вопрос - это единое понимание, что квартиры необходимо сдавать не с голыми стенами, не с черновой отделкой, а «под ключ». При этом они должны быть как и эконом-класса, так и VIP.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Жители пятиэтажек, включенных в программу реновации, будут освобождены от взносов на капитальный ремонт, а ранее собранные ими деньги будут направлены на строительство новых домов

Согласно пояснительной записке к законопроекту, жильцам будут предоставляться равнозначные по условиям проживания квартиры. При этом в новых домах должна увеличиться площадь квартир, а также лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Сами дома будут построены из монолита или современных панельных конструкций и оборудованы для маломобильных граждан.

ПЯТЬ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ О СНОСЕ ПЯТИЭТАЖЕК В МОСКВЕ

Другой автор законопроекта депутат Госдумы Михаил Дегтярев сравнил проект реновации жилфонда с запуском первого спутника.

- По масштабу, конечно, предстоящий проект сравним с запуском первого искусственного спутника Земли. Сергей Семенович Собянин войдет с ним в историю Москвы и России, это однозначно, - уверен депутат.

Ранее сообщалось, что Госдума планирует провести в середине мая расширенные парламентские слушания с участием представителей из регионов, посвященные законопроекту.

СПРАВКА

Новая программа сноса столичных пятиэтажек будет разработана по просьбам москвичей. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения определят после обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 миллиона горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 миллионов квадратных метров. Жители пятиэтажек, включенных в программу реновации, будут освобождены от взносов на капитальный ремонт, а ранее собранные ими деньги будут направлены на строительство новых домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти Москвы опровергли слухи вокруг программы реновации

В среду,19 апреля, в Москве прошли традиционные встречи глав управ столичных районов с жителями. При том, что на таких встречах всегда обсуждаются самые животрепещущие вопросы, волнующие москвичей, на этот раз "градус" был повышен.

Горожане пришли задать чиновникам вопросы о новой программе реновации ветхого жилья. Тема для многих острая и уже изрядно обросла слухами и «страшилками» о массовом сносе и переселении за МКАД, а потому и была запланирована в качестве основной более чем в 80 процентов районов(далее..)

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров