Портал городских новостей

Сергей Собянин поддержал поправки к закону реновации, предложенные Общественной палатой

15:59 12 мая 2017 1348
Сергей Собянин отметил, что набор поправок в федеральное законодательство сформирован и понятен. Теперь их необходимо формально зафиксировать

Сергей Собянин отметил, что набор поправок в федеральное законодательство сформирован и понятен. Теперь их необходимо формально зафиксировать
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

В пятницу, 12 мая, мэр Москвы встретился с представителями Общественной палаты города. Они обсудили актуальные вопросы, с которыми чаще всего обращаются горожане по программе реновации жилищного фонда.

Район проживания, равноценность и равнозначность жилья, качество домов и класс ремонта, помощь при переезде – то, что беспокоит жителей старых пятиэтажек. Такой блок вопросов, по словам председателя Общественной палаты Москвы Константина Ремчукова, остается на лидирующих позициях. В качестве варианта, он предложил рассмотреть возможность принять отдельный закон о дополнительных мерах защиты москвичей в связи с реализацией программы реновации. В нем четко указать все правила участия или неучастия в программе.

Пресс-служба мэра и правительства Москвы
В пятницу, 12 мая, мэр Москвы встретился с представителями Общественной палаты города

Сергей Собянин отметил, что набор поправок в федеральное законодательство сформирован и понятен. Теперь их необходимо формально зафиксировать. Для этого мэр направит официальное предложение в правительство РФ - чтобы в максимально короткие сроки были выработаны поправки в закон.

- Я согласен, что можно принять городской закон, где зафиксировать дополнительные гарантии гражданам при реновации жилого фонда, - подчеркнул Сергей Собянин. - Этот закон, на мой взгляд, должен вступить в силу одновременно с федеральным.


В нем прописать все насущные вопросы.  Гарантии, указанные  в городском законе, могут быть в дальнейшем продублированы и в федеральном. Среди часто встречающихся вопросов: предоставление нового жилья - оно будет располагаться в том же районе. Планируется прописать для горожан и еще одно право – они смогут выбрать  статус жилья - равноценное или равнозначное.   

- Нужно зафиксировать и более четкие гарантии судебной защиты по вопросам самой реновации, равнозначности, равноценности, - уточнил мэр. – У человека должна быть возможность оспаривания в суде. Это дополнительные важные гарантии граждан.  Но это уже должно быть прописано в федеральном законе с соответствующими поправками.

По словам Сергея Собянина, еще один важный блок вопросов – уровень отделки предоставляемых квартир.

- Она должна быть выше существующей бюджетной отделки - уровня комфорт-класса,- сообщил мэр. – Это тоже можно зафиксировать, как минимум, в городском законе.

Должна появится в законе и норма, по которой горожанам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации - ветеранам, пенсионерам, инвалидам, будет оказана всесторонняя помощь при переезде.

Нередко, по словам Константина Ремчукова, к экспертам Общественной палаты обращаются жильцы семейных общежитий и коммуналок с просьбой о включении их домов в программу реновации.

Изначально такие типы помещений не входили в программу. Но после проведенного повторно анализа ситуации, по словам Сергея Собянина, стало ясно: большинство общежитий утратили свой статус, став обычным жильем.

- Считаю, что в нашем законе мы также можем прописать, что такие общежития могут попадать в программу реновации по общему правилу, которое есть в городе, - сказал мэр.

То есть, жильцы могут провести общее собрание. И если 2/3 жильцов проголосуют «за» переезд, то дом будет включен в проект.

Нет препятствий и для вхождения в программу коммуналок.   

Рассказал Константин Ремчуков и о создании Общественного штаба по наблюдению за ходом программы реновации. В его состав войдут отдельные комиссии – их специалисты будут оперативно выезжать на место, разбираться в конкретной ситуации. Работать такой штаб будет на протяжении всего периода проведения реновации.

- Я не только поддерживаю создание штаба, но и прошу, чтобы Общественная палата активно включилась во все стадии контроля за проектом реновации: начиная от формирования списков, голосования, подведения его итогов, создания и реализации программы, - обратился к представителям Общественной палаты мэр. – Было бы хорошо, чтобы на своей площадке вы бы собрали другие общественные организации, юристами, которые интересуются, работают над этим вопросом.

ПЯТНАДЦАТЬ ОТВЕТОВ НА ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ

Другой вопрос был связан с предоставлением информации о том, как будут выглядеть новые кварталы. Будут ли они соответствовать современному понимаю о комфортной городской среде – такими вопросами также  задаются горожане. По словам мэра, сегодня идет формирование технических заданий для архитектурных конкурсов. Важно, чтобы проживание в районах было по максимуму комфортным. Обеспечить это позволит средняя высотность домов - от 6 до 14 этажей. А плотность застройки составит не выше 25 квадратных метров на один гектар. Такие нормы отражены в Генплане Москвы.

- Само качество домов должно быть высоким, с учетом действующих городских стандартов, - уточнил мэр. – Домов старых панельных серий не должно применяться.

Рядом будет создана вся необходимая инфраструктура, проведено качественное благоустройство, озеленение, с новыми скверами и парками.

Еще одно направление на встрече обозначил председатель комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты города Александр Козлов. Он отметил, что после проведенного анализа, жители порядка 250 домов хотели бы участвовать в программе реновации. Однако их дома в список для голосования включены не были.

- Эти граждане должны провести собрание собственников жилья, - ответил мэр.

Включать в список для голосования  эти дома не планируется.

Есть и те жители, которые против включения их в голосование. Число таких домов, по данным Козлова, насчитывается порядка 15. И такие дома, по мнению Сергея Собянина, будет правильно исключить из списка до старта голосования. Однако, если жильцы все-таки решат участвовать  в программе, то им нужно будет провести собрание собственников.

Что касается домов-памятников архитектуры, то попасть в программу сноса они не могут. Сносить их, по словам Собянина, никто не собирается. Более того – к таким домам должен применяться индивидуальный подход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители пятиэтажек сами решат, войдет ли их дом в программу. Судьбу каждого здания определит мнение большинства

10 мая в столице прошла новая волна стихийных митингов. На вопросы горожан о программе реновации отвечали депутаты Мосгордумы и представители управ районов.

Митинги прошли в одиннадцати районах города. Где-то собрались жители домов, включенных в список для голосования: этих людей интересовало, как и где голосовать и что будет дальше. Жители других домов, не попавших в списки, наоборот, требовали своего участия в программе. Так или иначе, все вопросы крутились вокруг списков, голосование по которым начнется 15 мая и продлится до 15 июня(далее..)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров