Портал городских новостей

Сергей Собянин: Решение о реновации можно будет оспорить в суде

18:32 12 мая 2017 4284
В пятницу, 12 мая, мэр Москвы встретился с представителями Общественной палаты города. Они обсудили актуальные вопросы, с которыми чаще всего обращаются горожане по программе реновации жилищного фонда

В пятницу, 12 мая, мэр Москвы встретился с представителями Общественной палаты города. Они обсудили актуальные вопросы, с которыми чаще всего обращаются горожане по программе реновации жилищного фонда

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Жители пятиэтажек, чьи дома были включены в список для голосования по проекту программы реновации, смогут оспаривать в суде решения о реновации. Об этом в пятницу, 12 мая, на своей странице в социальной сети по итогам встречи с представителями столичной Общественной палаты написал мэр Москвы Сергей Собянин.

В случае, если горожан не устраивает получение равнозначной по площади квартиры, они смогут выбрать альтернативные варианты. Речь идет о предоставлении им равноценного жилья, либо денежной компенсации в размере рыночной стоимости старой квартиры.

- Закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, на судебную защиту, - сообщил мэр. -  В частности, жителям предоставляется право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность предоставляемого жилого помещения.


Важно, что ни один дом не включат в программу реновации против воли абсолютного большинства его жильцов. Эту норму также планируется прописать на законодательно уровне. По словам Сергея Собянина, принять решение об исключении дома из программы реновации собственники смогут в любой момент. Для этого им нужно будет провести общее собрание жильцов дома. 

Останутся все гарантии, озвученные ранее: район переселения будет тот, где располагается ветхое жилье, сохранятся условия предоставления квартир, а также помощь в переезде тем, кому это необходимо. 

ПЯТНАДЦАТЬ ОТВЕТОВ НА ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители пятиэтажек сами решат, войдет ли их дом в программу. Судьбу каждого здания определит мнение большинства

10 мая в столице прошла новая волна стихийных митингов. На вопросы горожан о программе реновации отвечали депутаты Мосгордумы и представители управ районов.

Митинги прошли в одиннадцати районах города. Где-то собрались жители домов, включенных в список для голосования: этих людей интересовало, как и где голосовать и что будет дальше. Жители других домов, не попавших в списки, наоборот, требовали своего участия в программе. Так или иначе, все вопросы крутились вокруг списков, голосование по которым начнется 15 мая и продлится до 15 июня(далее..)

Персоны:
Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров