Портал городских новостей

Льготная аренда как преференция

19:24 Понедельник, 15 мая 2017 1

На сегодняшний день в Москве насчитывается порядка 12 тысяч предприятий бытовых услуг — это примерно столько же, сколько и точек общепита в городе. В столице работают как мелкие, так и крупные организации. Есть индивидуальные предприниматели, которые выбрали в качестве бизнеса оказание бытовых услуг населению. Несмотря на то что этот бизнес достаточно разноплановый, здесь много игроков, их предприятия направлены на удовлетворение бытовых запросов горожан.

В Москве действуют парикмахерские, салоны красоты, мелкие мастерские по ремонту бытовой, аудио- и видеотехники, багетные и гравюрные мастерские, прачечные, химчистки, бани — все эти организации помогают городу выглядеть чистым и опрятным. Их работа контролируется преимущественно федеральными ведомствами, в первую очередь Роспотребнадзором. И город не выступает дополнительным регулятором, барьером на пути развития данного бизнеса. Сами предприниматели говорят о невысокой маржинальности этого дела. И Москва помогает им, способствует развитию данного сектора, в том числе предоставляя имущественную поддержку предприятиям. По последним данным, 400 предприятий бытовых услуг воспользовались такой преференцией, они платят городу невысокую аренду за помещения — 3,5 тысячи рублей за квадратный метр в год. Это позволяет предпринимателям поддерживать и развивать свое дело.

Цена для потребителя здесь является определяющим фактором: многие не относят в ремонт обувь, предпочитают чинить одежду дома или вовсе покупать новые вещи. Зато большой популярностью пользуются всевозможные парикмахерские, салоны красоты — их в городе насчитывается порядка шести тысяч. Это половина от московского рынка бытовых услуг. Становятся популярными и маленькие бани и сауны — малый бизнес берет небольшие помещения, старается переоборудовать и оснастить их и делает это абсолютно законно. Подобные локальные банно-оздоровительные комплексы внесены в единую городскую систему учета. Мы понимаем, кто эти предприниматели, у них есть все необходимые документы. С каждым годом таких предприятий становится все больше, а их услуги пользуются спросом у населения.

Конечно, развитие этого сектора не остановится. Горожане обеспечены предприятиями бытовых услуг в столице на 93 процента. Многие из них находятся в составе комплексов больших торговых центров. Да, в некоторых районах подобных организаций много, в других — меньше. Но существующий недостаток компенсируется открытием новых предприятий. Среди их числа — мастерские по ремонту техники, которой за последние годы в наших домах стало в разы больше.

Да, бизнес может испытывать сложности, какие-то мастерские, парикмахерские закрываются, однако экономическая ситуация говорит о том, что сейчас выгодно открывать свое дело, и оно будет выгодным.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров