Портал городских новостей

Познер и покемоны

20:31 Вторник, 16 мая 2017 1579

С двадцатилетним сыном вышел спор из-за блогера Руслана Соколовского, покемонов в церкви и высказываний Владимира Познера. Если в двух словах, после приговора детинушке Соколовскому, который ловил покемонов в храме, но «словил» условный срок, почему-то умный и образованный Владимир Владимирович (тот, который Познер) решил вдруг оскорбиться за атеистов. Дескать, Соколовского преследовали за то, что он атеист. И если Познер атеист, то, значит, и он должен преследоваться законом.

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет…. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?». Потом еще звучат красивые слова о святой инквизиции, которая, надо полагать, пришла с тем, чтобы карать вольнодумцев. В костре, на котором сожгли Джордано Бруно, вот-вот сгорит молодой талантливый парень Руслан Соколовский, а вслед за ним и Познер с характерным прищуром умных глаз.

Сын высказыванию Познера обрадовался, говорит: вот он молодец! Вступился за ловца покемонов. Ну и за свободу в нашей тоталитарной стране. Ура Познеру, ура Соколовскому, ура свободам на всех уровнях!

Молодые, они такие. Им лишь бы бороться - с ветряными мельницами. И еще, мне кажется, их легко обмануть и черное выдать за белое. И наоборот. Потому что у молодого человека кровь кипит, дай только повозмущаться и побежать на баррикады.

А почему, говорю я сыну, Соколовский пошел со своей игрушкой именно в церковь? Ну, потому, чтобы сделать хайп, - отвечает сын. А ничего плохого не делал.

Как не делал, говорю я. Он специально пошел для того, чтобы обижать людей, смеяться над ними. Так ведь?

Ну, так ведь он это безобидно делал. Просто для прикола.

А если бы он пришел, например, к нам домой и стал здесь прикалываться? Ловить покемонов, выкладывать в Сеть, как возмущенная я бегаю в пижаме по квартире и требую убраться отсюда вместе со своими покемонами туда-то и туда-то, а он все это потом на страничке выложил бы? Куда бы ни пришел человек: в музей, в театр, в аптеку или издательство, в мечеть или православный храм, в Государственную Думу, в зоопарк... он должен соблюдать правила этого учреждения. Не фотографировать, если нельзя. Надевать платок и юбку - если потребуется. Хлебом обитателей не кормить. Последнее - про зоопарк, если что. Есть правила поведения в храме. Соколовский их нарушил, он получил за это наказание. И кстати в виде бонуса - известность и славу. За чем собственно и шел... Если бы батюшка пришел в семью Соколовских и начал бы там кропить святой водой и читать молитвы, он бы нарушил неприкосновенность жилища Соколовских, он бы посягал на их атеизм.

Это, говорит сын, другое. Церковь ничей не дом.

Как ничей? Церковь дом Бога.

Ну, а Бог должен всех прощать.

Ну, так Соколовского и простили. Дали ему очень мягкий, условный приговор. Или что ему медаль надо было вручить? За смелость?

С Соколовским, вроде, разобрались. И вроде он сам признал что был не прав. Тут бы и успокоиться.

Но возмутился Познер. Ему нужна еще какая-то минута славы? Уважаемый человек, образованный, гражданин мира.

Мне представляется, что зачем-то ему понадобилось собрать восторженные голоса молодых. Тех, кто рвется отстаивать всевозможные свободы - даже там, где на них никто не покушается. Безусловно, Владимиру Владимировичу это удалось, набрать очков.

Только напрасно это, Владимир Владимирович. Вас и так молодежь любит и уважает. Когда в «Вечерке» на «Клуб пресс-секретарей» приходил в качестве гостя Познер, яблоку было негде упасть. Столько было желающих, и из других редакций тоже, и родственники, и знакомые, - все ломились и просили «сделать протекцию», чтобы послушать Того Самого Познера.

И, главное, именно Познер мне всегда представлялся человеком очень благоразумным и здраво рассуждающим.

Кстати, такой вопрос. Если бы на программу Владимира Познера проник какой-нибудь хайпер и, пока Владимир Владимирович пикируется с гостем передачи, начал бы ловить покемонов в прямом эфире? Как бы поступил ведущий? Наверняка хулигана бы вывели бы прочь и сдали в полицию.

Владимир Познер оказался... атеистом. Впрочем, это личное дело любого свободного гражданина. Вера дело вообще глубоко интимное.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

Домашний арест для Руслана С.

Ну вот, собственно, дело и завершилось - блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме Екатеринбурга под стилизованную под псалмы нецензурщину, получил три с половиной года условно. Приговором вьюноша оказался в принципе доволен – он никак не помешает ему «работать над предложенными проектами», в чем его вина – не понимает до сих пор и искренне изумляется всему, что ему инкриминируют. Все, что он выкладывал на своем блоге, лишенном и глубоких мыслей, и чувств, преследовало одну цель – эпатировать и вызвать хоть какой-то интерес к себе, «достичь славы и денег», и не важно, каким образом – хоть и оскорбляя каких-то там неведомых ему верующих (далее…).

Покемон Руслан Соколовский

Колонка нашего обозревателя Никиты Миронова

Видеоблогер Руслан Соколовский приговорен к 3,5 годам условно за игру в Pokemon GO в храме. Лично я был уверен, что этого странного парня посадят, как посадили сумасшедших из «Пусси райт». Но – легко отделался. Тем не менее адвокат блогера Алексей Бушмаков еще и недоволен (далее…).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

«Бомба массового поражения»

«Бомба массового поражения»

14:0718 ноября 2017

В пятницу вечером прогрессивную общественность всколыхнуло известие - Сергей Шойгу назначил своим пресс-секретарем 26-летнюю телеведущую Россияну Марковскую.

«Чиполлино» Пучдемон и чубчик Трампа

«Чиполлино» Пучдемон и чубчик Трампа

12:1918 ноября 2017

Мы часто напрасно демонизируем западных политиков, считаем их серьезными, умными людьми. Текущая политическая жизнь дает немало примеров подтверждения истины, что на всякого мудреца довольно простоты.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров