Четверг, 14 декабря, 21:12
Мокрый Снег + 1°
Программа реновации - это не просто строительство очередных высоток. Она подразумевает под собой создание удобных для жизни микрорайонов, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу НТВ

Сергей Собянин рассказал о возможном падении цен на жилье благодаря программе реновации

Фото: Скриншот с видео НТВ
Об этом мэр Москвы заявил в эфире телеканала "НТВ" в воскресенье, 4 июня.

Прежде всего, по словам мэра, жители столицы должны сами определиться: хотят они переезжать в новые квартиры или нет. Голосование за включение того или иного дома в программу реновации будет идти до 15 июня.

- В первую очередь, на мой взгляд, население голосует за то, чтобы переехать из "хрущоб" в современное жилье, - сказал Собянин. - Это сигнал власти, чтобы она не допустила превращения старых домов в аварийные.

Как подчеркнул мэр, полвека назад вместе с домами строились и инженерные коммуникации, которые, естественно, за такой большой срок поизносились. Поэтому, конечно же, пришло время что-то менять.

Более того, в рамках реновации, будет решаться проблема людей, которые стоят в очереди на улучшение своих жилищных условий. При переселении из хрущевок они получат квартиры не метр в метр, а согласно социальной норме. При этом горожане, увидев, что те или иные обещания не соответствуют действительности,  смогут всегда проголосовать и в любой момент выйти из программы.

- Решение принимается простым большинством собственников и нанимателей, - уточнил Сергей Собянин.

Однако программа реновации - это не просто строительство очередных высоток (кстати, появление дополнительных квартир, по мнению мэра, поможет сдержать и, возможно, даже снизить рост цен на жилье в Москве). Она подразумевает под собой создание удобных для жизни микрорайонов.

- Что касается детских садов, школ, поликлиник, естественно, мы будем учитывать количество населения, реконструировать и строить дополнительные объекты, - пообещал глава города.

Вместе с инфраструктурой жилых кварталов будут развиваться и дороги.

- На мой взгляд, ситуация с автомобильным движением не только не ухудшится, а наоборот, улучшится, - сказал Собянин. - Ведь сегодня главная проблема на дорогах - маятниковое движение, когда люди с окраин города едут в центр и обратно. Если же часть населения будет сконцентрирована у хорошо развитой инфраструктуры метрополитена, машин на дрогах будет не больше, а меньше.

Ситуацию на дорогах поможет улучшить и строительство большого подземного кольца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин заявил, что программу реновации жилья поддерживают свыше 89 процентов горожан

Мэр Москвы в эфире телеканала «Москва-24» рассказал подробности о программе реновации жилья, а также поделился планами по озеленению города и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

По словам главы города, по промежуточным итогам голосования (на сегодняшний момент явка составляет 45 процентов), программу реновации поддерживает свыше 89 процентов москвичей. При этом есть дома, где не все жители решили высказать свое мнение. Голос так называемых «молчунов», напомнил мэр, учитывается в пользу программы: «если граждане не высказываются сами, значит, они доверяют выбор государству»(далее...).

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров