Портал городских новостей

Физкультура или кроссворды. Как избежать возрастных изменений мозга

08:51 23 июля 2017 300
Чтобы хорошо работал мозг, хорошо должен работать и весь организм

Чтобы хорошо работал мозг, хорошо должен работать и весь организм
Фото: Артем Житенев

Недавно ученые из Британии выявили закономерность между разгадыванием кроссвордов и активностью мозга в пожилом возрасте. Исследование показало, что такой досуг помогает поддерживать мозговую активность. Доктор психологии Александр Сонин рассказал "ВМ" стоит ли верить британским ученым и как еще можно избежать деменции.

Предотвращение деменции имеет несколько аспектов. Важнейший – медицинский. Необходимо лечить хронические заболевания, которые доказанно повышают риск развития когнитивных нарушений в пожилом возрасте: сердечно сосудистые и сахарный диабет. Артериальное давление необходимо контролировать, так же как и уровень сахара и холестерина крови. Нужно помнить и о важности своевременной коррекции слуха и зрения. Очки и слуховой аппарат продлят срок службы вашего разума. Если эти рекомендации носят бесспорный характер, то есть темы, по которым медицина к консенсусу еще не пришла. При том, что о связи возрастных гормональных изменений (особенно у женщин) с состоянием когнитивных функций говорится много, эффективность гормонозаместительной терапии – под вопросом.

Скорость наступления возрастных изменений мозга очень зависит от деменции образа жизни человека, его повседневных занятий и сложившихся привычек. Наиболее высокий уровень доказанности с точки зрения их влияния на риск развития деменции) сегодня имеют

• регулярная физическая нагрузка;

• рациональное питание (по типу средиземноморской диеты);

• количество и качество сна;

• отказ от вредных привычек, среди которых на первом месте стоит курение.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Очень важно поддерживать свою социальную активность

Многие врачи сегодня говорят, что умеренные занятия физкультурой важнее для профилактики деменции, чем сидение над кроссвордами и заучивание стихов. Чтобы мозг хорошо работал, хорошо должен работать весь организм, в который этот мозг встроен.

И, наконец, третий аспект – социальная активность. Об этом даже опытные врачи иногда забывают предупреждать. С возрастом вовлеченности человека в общественную жизнь имеет тенденцию снижаться, сокращается круг общения, что со временем начинает сказываться и на уровне повседневной умственной активности. Поэтому необходимо:

• более активно включаться в любые формы взаимодействия с окружающими;

• посещать различные клубы и кружки, не оставляя свои любимые занятия и увлечения;

• приобщаться к новым видам деятельности, особенно к тем, которые предполагают общение в группе, новые знакомства.

Считается, что чем выше уровень образования, тем меньше шансов заболеть деменцией - такая зависимость была продемонстрирована в ряде исследований.

Ирина Сапрыкина
Чем выше уровень образования, тем меньше шансов заболеть деменцией

Что же касается видов умственной деятельности, которые наиболее эффективны, хочу предложить ссылку на статью, опубликованную в феврале на сайте Института профилактической медицины. В ней, в частности, говорится, что ученые признали наличие положительной связи между активной интеллектуальной деятельностью в пожилом возрасте и снижением риска развития деменции. Тем не менее, они не смогли определить, какой вид деятельности наиболее благотворен для головного мозга пожилого человека, поэтому рекомендуют заниматься тем, что приносит удовольствие. Ученые также отмечают, что для ответа на вопрос об оптимальной продолжительности таких занятий в пожилом возрасте, их интенсивности и др. остается открытым и требует дополнительного изучения.

ПО ТЕМЕ

Врач-диетолог рассказала о продуктах, провоцирующих процессы старения

На днях портал fitnessrepublic.com составил ТОП-10 продуктов, которые стоит заменить альтернативными ради сохранения молодости и красоты. Что из этого списка миф, а что правда? Комментирует врач-диетолог Елена Соломатина. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров