Портал городских новостей

Это все же явление культуры: пресс-секретарь патриарха Кирилла высказался о фильме «Матильда»

05:42 24 июля 2017 435
Представитель РПЦ напоминает, что всякое произведение налагает на своего автора ответственность

Представитель РПЦ напоминает, что всякое произведение налагает на своего автора ответственность

Фото: Скриншот с видео

Отец Александр Волков уверен, что церковь должна позволить людям самим решать, какие произведения культуры хороши, а какие не очень.

Священник Александр Волков - пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла рассказал о своем мнении на тему разнополярных оценок фильма Алексея Учителя о царской семье «Матильда».

По его мнению, «Та реакция, которая есть, — это нечто в достаточной степени естественное», так как режиссер снял кино не для узкого круга избранных, а для широкой публики, поэтому нужно быть готовым к неоднозначной реакции на «художественную реплику, обращенную к населению нашей страны».

- Важно, чтобы оценка этого фильма, как и любого другого произведения культуры, не исходила из церкви, с амвона. Нужно категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне, в проповеди говорил: вот это произведение хорошее, а вот это плохое, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры.

Представитель РПЦ уверен, что церковь не может оценивать явления культуры.

- Каким бы ни был этот фильм, это всё же явление культуры, которое нужно оставить внутри этого культурного пространства и не пытаться это культурное пространство затянуть в церковь, и, наоборот, не пытаться церкви неестественным образом вступить внутрь этого культурного пространства, - сказал отец Александр в интервью RT.

На вопрос о возможном сходстве между режиссерской интерпретацией и карикатурами на исламского пророка Мухаммеда, священник ответил, что уверен, «каким бы ни был этот фильм, он не является карикатурой и сознательным искажением образа святого человека».

ПО ТЕМЕ

Епископ Егорьевский Тихон: Нужно самостоятельно доходить до истины

По словам отца Тихона, каждый человек в наш развитый век доступности любой информации имеет возможность самостоятельно отличать истину от авторской фантазии (далее...).

Депутат Наталья Поклонская собрала 100 тысяч подписей против фильма «Матильда»

В своем обращении Наталья Поклонская и ее коллеги из Госдумы просят принять меры по недопущению оскорблений религиозных чувств верующих (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!
 

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров