Портал городских новостей

Мы милосерднее американцев

20:06 Среда, 1 ноября 2017 125

Периодически в российском обществе оживляется дискуссия на тему «А не начать ли снова казнить людей за тяжкие преступления?» Как правило, эту тему вспоминают всякий раз, когда возникает угроза или предложение выйти, наконец, из Совета Европы, раз уж мы там все равно лишены права голоса после (и за это) присоединения Крыма. Подразумевается, что мы «сдерживаем себя» только лишь потому, что взяли на себя соответствующие обязательства.

Напомним: в следующем году будут выборы генерального секретаря Совета Европы. Вряд ли к тому времени нашей делегации вернут ее полномочия. Не будет она, значит, участвовать и в выборах судей ЕСПЧ. Что может спровоцировать инициативу и вовсе отказаться от всяких обязательств перед Советом Европы и выйти из него. Когда в 1996 году Россия была приглашена в Совет Европы, то обязательным условием была отмена смертной казни. В 2009 году Конституционный суд РФ постановил, что российские суды не могут назначать такой вид наказания. Вместо него дают пожизненное заключение.

Согласно опросу «Левады-центра» в начале этого года, 44 процента россиян поддерживают смертную казнь, то есть за ее восстановление, 41 процент- против. То есть «решительного большинства», на которые ссылаются сторонники восстановления казни, нет. Между прочим, мы вообще далеко не самые «кровожадные в мире.

Высшая мера наказания предусмотрена законодательством 57 стран. Недавно от нее отказалась Монголия. Лишь в двух странах – на Филиппинах и в Турции – происходит обратный процесс, движение к восстановлению смертной казни, а не к отказу от нее. Одни страны предоставляют статистику по приведению приговоров в исполнение (тут среди лидеров Китай, Саудовская Аравия, Иран, а также США), другие статистики не дают (Вьетнам, Северная Корея).

Из развитых стран помимо Японии активно приговаривают к смертной казни в США. Но не везде: этот вопрос регулируется законами штатов. Соответственно, разрешена она в 31 штате, в 19 запрещена. В настоящее время в среднем по Америке наблюдается самое низкое число сторонников сохранения смертной казни с 1972 года, когда Верховный суд страны признал было ее неконституционной (он изменил свое же решение четыре года спустя) – 49%. Как видим, оно все равно больше, чем у нас. Тогда как 42% - принципиально против смертной казни. При этом «за» выступают 72% тех, кто голосует за республиканцев, и 55% белых американцев. Притом, что лишь 29% чернокожих поддерживают смертную казнь (что неудивительно, поскольку именно чернокожие совершают не пропорциональное для своей доли в составе населения страны – 12% - большинство тяжких преступлений) и 34% сторонников Демократической партии. Наибольшее число сторонников высшей меры наказания в Америке наблюдалось в 1990-х – до 80% «за», это совпало с пиком преступности за послевоенные годы. Рост числа противников высшей меры и падения числа сторонников сопровождается и падением числа приговоров, которые приведены в исполнение (в Америке приговоренный преступник может ждать исполнения приговора годами, подавая апелляцию): с 52 в 2009 году до 15 в прошлом.

Впрочем, многие российские приверженцы высшей меры наказания часто кивают не на Америку, а на соседнюю с нами Белоруссию, состоящую с Россией в одном Союзном Государстве. Мол, вот там порядок. Белоруссия остается единственной в Европе страной, где еще казнят. Впрочем, если президента Лукашенко окончательно «реабилитируют» в глазах Европы (а в прошлом году с него уже сняли санкции), да еще пригласят в Совет Европы, то он, конечно, от смертной казни легко откажется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Террористов нужно уничтожать

Мораторий действует с 1996 года. И можно смело сказать — результаты его применения не впечатляют. В первую очередь это касается защиты главной ценности — человеческой жизни. По данным Генпрокуратуры, в 2015 году в России было убито более 14,5 тысячи человек — в среднем 10,2 человека на 100 тысяч жителей. (далее...)

Смертная казнь — не наказание

Каждый человек не случайно появляется на свет. И не случайно уходит. Вся великая русская литература — об этом. О ценности каждой человеческой личности и о том, что с физической смертью жизнь души не кончается. И если с этой точки зрения подумать о смертной казни, то сам ее факт становится чудовищным вторжением недалекой человеческой воли в высший мировой порядок. (далее...)

Мания справедливого возмездия

Мне кажется, грезы о смертной казни связаны с ощущением собственного величия. Так, во всяком случае, у маньяков. Они и приговор выносят, и собственноручно приводят его в исполнение. Лучшее время для кровавых маньяков — Средневековье, когда мании культивировались в религиозных практиках, а казни совершались на миру. Рождались все примерно одинаково. (далее...)

Самый гуманный метод — око за око

Есть преступления, за которые просто необходима смертная казнь. Это умышленное убийство, насилие над женщиной и ребенком, продажа наркотиков несовершеннолетним. Смерть в данном случае — не наказание, а воздаяние. Око за око, насилие за насилие. (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров