Пятница, 15 декабря, 18:12
Туман -2°
Сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35, получивший прозвище "властелин неба", относится к поколению истребителей «4++»

«Властелины неба»: Пилоты Су-35 начали тренировки за Западе России

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
В Западном военном округе (ЗВО) пилоты одного из авиационных полков приступили к первым учебно-тренировочным полетам на недавно поступивших на вооружение современных истребителях Су-35.

Два звена многоцелевых истребителей Су-35 поколения «4++» на прошлой неделе совершили перелет с завода-изготовителя в Комсомольске-на-Амуре на аэродром постоянного базирования в Карелии. Экипажи пролетели маршрут протяженностью более 8 000 километров с тремя дозаправками на оперативных аэродромах Центрального и Восточного военных округов. Полет прошел в штатном режиме. Пилоты новейших боевых самолетов сразу же приступили к тренировкам в небе на западных рубежах России.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, находясь в воздухе, летчики выполнили элементы сложного пилотажа, отработали управление боевым самолетом на предельно малых и предельных высотах, приемы ведения воздушного боя на сверхзвуковых скоростях. Особенностью летных заданий стало применение устройства для изменения вектора тяги авиационных двигателей, которые значительно повышают маневренные возможности истребителей.

Сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35, получивший прозвище "властелин неба", относится к поколению истребителей «4++» и предназначен для перехвата и уничтожения в дальних и ближних воздушных боях всех классов воздушных целей, борьбы за господство в воздухе, а также для поражения наземных и надводных объектов, прикрытых средствами противовоздушной обороны и расположенных на значительном удалении от аэродрома базирования. Поколение «4++» является условным и указывает только на то, что по своим характеристикам эта машина вплотную приближена к истребителю пятого поколения.В Су-35 использованы многие технологии истребителей пятого поколения. Он может летать и воевать в условиях, когда «классические» истребители поколения «4» и «4+» не могут эффективно вести боевые действия.

На Су-35 установлены двигатели, оснащенные всеракурсным вектором тяги и плазменным зажиганием. Эти силовые установки разрешают достигать скорости звука без применения форсажного режима. Бортовая радиолокационная станция с пассивной фазированной решеткой антенны обнаруживает цели на удалении 400 километров и сопровождает 30 целей. Предназначенный господствовать в воздухе, Су-35 способен одновременно атаковать восемь из них.

Су-35 способен нести вооружение общей массой 8 тонн на 12 точках подвески. Восемь из них расположены под крылом и четыре под фюзеляжем. Управляемых ракет «воздух-воздух» можно разместить на самолете тонну, кроме них вооружение может составлять целый набор ракет класса «воздух-поверхность» - противокорабельных, противорадиолокационных, ракет большой дальности и других.

***

Небо теперь есть и на земле

Летчики Западного военного округа приступили к обучению на современных тренажерных комплексах, установленных непосредственно на военных аэродромах. Имитаторы полетов выполнены в виде реальных кабин авиационной техники, стоящей на вооружении в ЗВО. На тренажерах установлена передовая система коллимационной визуализации и шестиступенная динамическая система подвижности, позволяющая пилотам ощущать созданную ими нормальную, продольную и боковую перегрузки, а также угловые ускорения по всем трем осям.

В авиационных частях объединения военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ЗВО сегодня функционируют уже более 20 подобных высокотехнологичных «учебных пособий». Это тренажерные комплексы самолетов МиГ-29СМТ, МиГ-31БМ, вертолетов Ми-28Н, Ка-52, которые действуют в авиационных частях, дислоцированных в Воронежской, Курской, Тверской и Псковской областях. Принятие на снабжение авиационных частей современных тренажерных комплексов позволяет экипажам самолетов и вертолетов в полном объеме отрабатывать все элементы подготовки, не расходуя ресурс боевых машин. В том числе, пилоты на земле изучают особенности взлетов и посадок на различные аэродромы, полетов в простых и сложных метеоусловиях, а также применение авиационных средств поражения по различным типам целей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Надежный страж западных рубежей

Интенсивность боевой подготовки военнослужащих 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) в 2017 году увеличилась в несколько раз. (далее...)

Россия укрепляется на западном направлении

На заседании Военного совета Западного военного округа (ЗВО) обсудили задачи военного строительства. (далее...)

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров