Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Кремлевские курсанты хранят традиции

Город
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании с 1979 по 1990 год (слева) и министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов (справа). Язов является единственным ныне живущим маршалом Советского Союза и одним из старейших кремлевских курсантов
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании с 1979 по 1990 год (слева) и министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов (справа). Язов является единственным ныне живущим маршалом Советского Союза и одним из старейших кремлевских курсантов / Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости
23 февраля — особый день в календаре. Мы чествуем героев, которые защищали нашу страну с оружием в руках, тех, кто сегодня охраняет мирное небо. Словом, тех, кто носит гордое звание Защитник. Однако 23 февраля мы отметим важную, значимую дату — столетие Красной армии — поистине непобедимой и легендарной. И сегодня мы рассказываем о героях нашего Отечества, прошлого и настоящего.

Под звуки военных маршей ветераны встречаются уже не первый год. Их объединяет не только общее прошлое, а узы настоящего братства, которые накрепко связали выпускников Московского высшего военного командного училища, или как их еще называют — «кремлевских курсантов».

Кремлевские курсанты, кремлевцы — так называли выпускников одного из лучших высших военных заведений СССР и России. Многие из них достигли высших постов в Вооруженных силах, но даже отмеченные многими наградами генералы по-прежнему с гордостью называют себя «кремлевцами». Один из них — ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Владимир Янгорев.

— Я навсегда запомнил день, когда был призван в армию, — 22 января 1943 года, меня направили рядовым в 192-й стрелковый полк 1-й Горьковской запас ной дивизии. В 1944 году приехали «купцы» — так называли офицеров, которые отбирали бойцов на место дальнейшей службы. Мне предложили пойти учиться в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР — так тогда назывался вуз, куда я и был зачислен за несколько дней до победы — 5 мая 1945 года, — вспоминает сегодня Владимир Янгорев.

Училище заслуженно считалось одним из лучших в стране. Кремлевские курсанты были в числе тех, кто в 1941 году отдал свои жизни, защищая столицу. Героические страницы истории ко многому обязывали, поэтому подготовка будущих командиров всегда была на очень высоком уровне.

— Мы сдавали государственные экзамены по тактике, стрелковой, физической и строевой подготовке, знанию уставов. По умению маршировать в строю наши курсанты были всегда образцом, на который равнялась вся армия.

Министр обороны маршал Андрей Гречко всегда ставил расчет нашего училища замыкающим во время парадов на Красной площади, чтобы все посмотрели на образцовую выправку и умение чеканить шаг, — рассказал Владимир Янгорев.

Награждать званием «Почетный кремлевец» ветерана вышел генерал армии в отставке, бывший первый заместитель министра обороны и начальник Военной академии Генерального штаба Александр Белоусов. Его Владимир Янгорев помнит еще курсантом учебного батальона училища, которым он командовал. Достигший высших званий курсант спустя много лет не забывает своего первого командира.

— Владимир Васильевич всегда будет для меня образцом и примером настоящего офицера. Такие люди, как он, — лучшие представители общества в целом, — сказал Александр Белоусов.

Еще одним награжденным званием «Почетный кремлевец» стал ветеран Великой Отечественной вой ны Борис Малинин. Он был призван Люберецким военкоматом для обучения в Московское училище имени Верховного Совета РСФСР в октябре 1941 года. В составе Отдельного курсантского полка воевал под Яропольцем. В ходе ожесточенных боев был ранен. После выпуска из училища в звании младшего лейтенанта был назначен командиром стрелкового взвода 453-го стрелкового полка. С армией Борис Малинин расстался в возрасте 65 лет: до этого он работал в войсках Спецстроя страны. Уже в мирное время, в районе, где Борис Малинин командовал воинской частью, начались пожары — горели торфяники, угрожавшие расположившемуся рядом пионерскому лагерю. Бойцы возглавляемой им части вынесли ночью из огня 300 ребятишек. Борис Малинин был трижды ранен, и трижды с поля боя его спасали медицинские сестры, тогда у него родилась идея увековечить их подвиг.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ!

Министерство обороны всегда было одним из ключевых силовых ведомств во времена СССР и в современной России. По традиции пост руководителя ведомства занимают заслуженные маршалы или генералы, проявившие себя на полях сражений либо в деле военного строительства. С именем каждого связана целая эпоха в армии, которая несет на себе неизгладимый отпечаток личных качеств руководителя.

Георгий Жуков

Кремлевские курсанты хранят традиции

Министр обороны в 1955– 1957 годах. Легендарный маршал, с именем которого связаны многие выдающиеся победы в Великой Отечественной войне. Принимал Парад Победы. После войны попал в опалу, потом, уже при Хрущеве, занял высший пост в армии. Жуков стал единственным, кого не зачислили в состав группы генеральных инспекторов, где полководцы дослуживали, уже будучи на пенсии.

Родион Малиновский

Кремлевские курсанты хранят традиции

Возглавлял Министерство обороны десять лет с 1957 по 1967 год. Единственный глава ведомства, который служил во Французском иностранном легионе во время Первой мировой войны и владел французским и испанским языками. Во время Великой Отечественной проявил себя талантливым командующим. Его войска участвовали в Ясско-Кишиневской операции, освобождали Австрию.

Андрей Гречко

Кремлевские курсанты хранят традиции

Министр обороны СССР с 1967 по 1976 год. Этот период вошел в историю как время брежневского застоя. Андрей Гречко стал единственным министром обороны, образ которого был запечатлен в художественном фильме еще при жизни и в занимаемой должности. Речь идет об эпической киносаге режиссера Юрия Озерова «Освобождение», снятой в 1967–1971 годах. Министр обороны.

Дмитрий Устинов

Кремлевские курсанты хранят традиции

Министр обороны СССР с 1976 по 1984 год. Единственный министр обороны, который еще в годы войны был одним из сталинских наркомов и возглавлял Наркомат вооружений. С именем Дмитрия Устинова связаны многие прорывные разработки в военно-промышленном комплексе. Он лично занимался вопросами военной промышленности и науки и патронировал конструкторские бюро.

Сегодня мы предлагаем читателю познакомиться с героями, которые ежедневно находятся на службе. Правда, не военной. Это учителя, врачи и строители. Они тоже защищают Родину — от болезней, невежества и обездоленности. Ко Дню защитника Отечества «Вечерняя Москва» пообщалась с лучшими москвичами, представителями разных профессий и служб. И узнала, как обыкновенные герои проводят рабочий день.

Для настоящего мастера невыполнимых задач нет

Горный мастер Александр Щербаков принимал участие в разработке котлованов для строительства не меньше 15 станций московского метро. В частности, для «Селигерской», которую планируют открыть в марте (далее…)

Смысл жизни — делать добро. Этим я и живу

Рустам Закиров передвигается по городу на вертолете. Он заведующий отдела медико-информационного обеспечения Центра экстренной медицинской помощи (далее…)

Интерес к истории прививают технологии

Виктор Малков — преподаватель истории, обществознания и права школы № 1524. За активную работу в проекте «Московская электронная школа» в 2017 году он был удостоен премии мэра Москвы Сергея Собянина. 21 февраля корреспондент «ВМ» узнал, как проводит уроки и чем интересуется один из лучших столичных учителей (далее…)

Если ты дошел до стола, то нельзя уходить

Усталости нет. Ее просто не существует, уверен заведующий отделением торакальной хирургии Детской городской клинической больницы Святого Владимира Дмитрий Хаспеков (далее…)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.