Народный календарь. 24 марта. Ефимов день – сели птицы на плетень
Став в 1429 году архиепископом, он прославился добротой, последовательной защитой христианских ценностей, восстановлением и строительством храмов и заботой и копировании (тиражировании переписью) церковных книг.
На Евфимия (Ефима) начиналось сокодвижение в березах – сок очень ценили на Руси. Кроме того, на Ефима возвращались из дальних странствий чибисы и подавала первый голос кукушка. К этой птице у наших предков было двойственное отношение. Признавая ее красоту, они серчали на птицу за привычку бросать своих птенцов. Но голоса ее, тем не менее, ждали. Услышав первое «ку-ку», надо было быстренько звякнуть в кармане деньгами – считалось, это поспособствует их умножению. Не любили на Руси и когда кукушка начинала куковать рано – думали, что если кукует она «до опушки», то есть до появления первых листьев, быть голоду. С другой стороны, это считалось оберегом от воров – не будет им удачи и наживы.
Если по утру на Ефима проступал иней, говорили, что день обойдется без снегопада. А вот если вдруг появлялись мыши в большом количестве, качали головой – быть году без урожая.
Как ни удивительно, именно на Ефима собирали талую воду ведрами и использовали для мытья дома и стирки – она считалась в этот день целебной.
Именины в этот день отмечают Василий и Георгий, Ефим и Иван.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Похвала Богородицы: зачем идти в храм в этот день
Народный календарь. 23 марта. Василиса, талых вод покровительница. Чем опасны Василисины туманы
Народный календарь. 22 марта. Прилетели сороки, пришли Сорок Сороков
Метеоролог рассказал, когда в Москву придет настоящая весна, и каким будет грядущее лето