Народный календарь. 26 марта. Никифоров день
Считалось, что именно на Никифора все медведи покидают свои берлоги и отправляются в лес за добычей, отчего человеку в этот день появляться в лесу было опасно. Наш предки полагали, что медведь - это поменявший облик человек, причем обращение было возможно как из человека в медведя, так и наоборот, и опасливо уважали его, хозяина леса.
Никифор, патриарх Константинопольский, чье имя вспоминается сегодня, жил в VIII-IX веках. Он ревностно защищал иконы, и когда на троне воцарился Лев Армянин, устроивший настоящие гонения на христиан, патриарха сослали в дальний монастырь на берега Босфора, где он и почил в бозе. Мощи же его после смерти были нетленными. Светлый образ патриарха сохранился в народной памяти.
На Никифора ждали гусей. Их прилет именно в этот день считался хорошей приметой - к урожаю, доброму лету. А по поведению прилетевших птиц делали прогнозы о погоде: начали птицы плескаться в воде, быть скорому теплу. Кстати, считалось, что если первым из перелетных птиц возвращается зяблик, скорого тепла ждать не стоит - не зря же он так называется, все "зябнет", то есть мерзнет, да "зябнет"! Если на Никифора расстилался с утра туман, лето, считалось, будет дождливым. Зато раздолье было рыбакам. Они считали, что "по последнему льду", а то и с отдельно плавающими льдинками, хорошо будут клевать окуни, язь и плотва.
* Именины в этот день отмечают Александр и Григорий, Кристина и Михаил, Никифор, Николай и Терентий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Народный календарь. 25 марта. Пришел Феофан-лошадник, бесогон
Похвала Богородицы: зачем идти в храм в этот день
Народный календарь. 24 марта. Ефимов день – сели птицы на плетень
Вербное воскресенье: как встретить праздник по правилам и чего не стоит делать в этот день