Суббота 26 мая, 06:05
Ясно + 11°
По словам Алексея Мухина, разделение Минобрнауки на два ведомства должно оптимизировать работу как в одном, так и в другом направлении

Политолог Алексей Мухин: Технологический рывок заставил произвести структурные преобразования в правительстве РФ

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 15 мая, президент России Владимир Путин подписал указ о структуре нового кабинета министров РФ.

Политолог Алексей Мухин прокомментировал "Вечерней Москве" ряд тезисов, описанных в указе.

- Наука и образование на данном этапе являются объектами пристального внимания со стороны верховной власти. Я предполагаю, что изменение должно оптимизировать работу как в одном, так и в другом направлении. В том числе и систематизируя финансовые потоки,  - прокомментировал Алексей Мухин положение о том, что  министерство образования и науки (Минобрнауки) будет разделено на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. - Речь идет именно об этом, о специализации. В том числе и в форматах управления отраслями. Я так понимаю, что технологический рывок, о котором говорил президент в мартовском послании Федеральному собранию, заставил произвести некоторые структурно-административные преобразования, чтобы этот рывок обеспечивать и сопровождать. Полагаю, что размеры финансирования вырастут. Дай Бог, чтобы финансирование не ушло "в гудок", то есть на сами административные преобразования, - добавил Мухин.

Он также высказался и о том, что торговые представительства России будут переданы от министерства экономического развития в министерство промышленности и торговли:

- Дмитрий Медведев уже раньше говорил о том, что необходимо реформировать Минпромторг. Но, видимо, было принято решение переподчинить торгпредства для более эффективного использования. Но это решение, скорее всего, оптимизационное. Совершенно очевидно, что Минпромторг здесь гораздо более уместное учреждение для руководства.

Кроме того, по словам Мухина, вхождение Федерального агентства по надзору за образованием РФ (ФАНО) в структуру министерства науки и высшего образования возвращает страну к структуре управления отраслями с помощью министерств, а не агентств.

- Видимо, это веление времени и попытка оптимизировать структуру и кадровую составляющую работы. Я так понимаю, что грядет сокращение персонала. И здесь налицо попытка сэкономить средства на содержание аппарата, -добавил он.

Политолог также подчеркнул, что преобразование Минкомсвязи в министерство цифрового развития он считает попыткой осовременить формат управления отраслью, так как связь как таковая давно уже перешла на качественно новый уровень. 

- Главное, чтобы поменялось не только название. Судя по последним действиям Роскомнадзора, министерство нуждается в более масштабном реформировании, чем смена названия, - заключил Алексей Мухин.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Бюрократические перестановки или перегруппировка перед прорывом?

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Президент России Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым подписал указ, который содержит предложения по структуре нового кабинета министров.

В структуре правительства произойдут довольно примечательные изменения, которые должны, по идее, свидетельствовать о новых приоритетах в деятельности этого органа исполнительной власти (далее...).

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства РФ

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров