Фото: Администрация президента РФ

Экс-губернатор Кировской области отсудил деньги у Минфина: биография, за что он сидел, как его незаконно посадили

Происшествия

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых отсудил у Минфина 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. В 2023 году его признали виновным в превышении полномочий, а затем оправдали — за это он и получил компенсацию. В прошлом году он вышел на свободу. «Вечерняя Москва» собрала историю дела Белых и узнала, так ли просто отсудить деньги за незаконное преследование.

Бизнесмен, депутат и губернатор

Никите Белых 50 лет. Он отучился на юриста и экономиста в Пермском государственном университете, проходил стажировку в Оксфорде. Имеет степень кандидата экономических и исторических наук.

В начале 90-х Белых работал на телевидении, участвовал в передаче «Прикамье вечернее», позднее учредил и возглавил инвестиционную компанию «Фин-Ист». В 1998 году стал вице-президентом Пермской финансово-производственной группы, затем некоторое время был гендиректором инвестиционно-банковской группы «Парма».

В 2001 и 2006 годах Белых избирали депутатом в заксобрание Пермского края, где он был председателем комитета по экономической политике и налогам. В 2005 году стал председателем федерального политсовета партии «Союз правых сил». В 2008 году он вышел из партии и публично заявил, что не хочет участвовать в «кремлевском проекте».

Кроме того, с 2004 по 2005 год Белых исполнял обязанности замгубернатора Пермского края. А в 2008 году заксобрание Кировской области утвердило его в должности губернатора региона, его кандидатуру поддержал на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев. В январе 2009 года Белых официально вступил в эту должность.

В 2013 году в кабинете и дома у Белых прошли обыски. Тогда в Кировской области расследовалось дело о продаже местным правительством 25 процентов акций Уржумского спиртоводочного завода по заниженной цене. В итоге губернатора допросили лишь как свидетеля, а всех обвиняемых позднее оправдали — цену все же признали рыночной.

Фото: vk.com / Никита Белых

В 2014 году Белых переизбрали. Одновременно с этим он был председателем правительства Кировской области. В 2016 году глава Кировской области занял 70-е место в рейтинге эффективности глав российских регионов, который составляет Фонд развития гражданского общества.

Уголовные дела Белых

В июне 2016 года Никиту Белых задержали в ресторане в центре Москвы. Его поймали с поличным во время получения взятки от владельца Нововятского лыжного комбината и управляющей компании «Лесхоз» Юрия Судгаймера. Взамен губернатор обещал предпринимателю различные преференции от кировского правительства. Общая сумма взятки составляла 400 тысяч евро.

Следственный комитет тогда опубликовал фотографии, на которых перед губернатором лежат пачки купюр. На одном из снимков силовики продемонстрировали Белых, что у него на руках есть следы специального состава, которым пометили купюры в рамках следственного эксперимента.

Белых отправили в СИЗО. Чиновник называл свой арест подставой. А еще через месяц президент России Владимир Путин снял его с поста губернатора с формулировкой «об утрате доверия». На суде Белых сначала не признавал вину, затем заявил, что планировал потратить полученные деньги на нужды Кирова. Он подчеркивал, что получил вовсе не взятку, а «спонсорскую помощь во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области». Но ему не поверили. Вину он так и не признал.

Затем Белых обвинили в получении 200 тысяч евро еще от одного предпринимателя — руководителя «Нововятского леспрома» Альберта Ларицкого. Позднее экс-губернатора оправдали по этому делу.

В мае 2018 года Белых признали виновным в получении взятки от Судгаймера и приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также штрафу на 48,2 миллиона рублей. Судебное заседание, на котором принималось окончательное решение, длилось 9,5 часа, его приходилось несколько раз прерывать из-за плохого самочувствия подсудимого. Адвокаты Белых подчеркивали, что, пока Белых находился в СИЗО, у него обострился диабет и развилось некое заболевание мозга. Еще в СИЗО Белых успел жениться, но через два года новоиспеченная супруга подала на развод.

Фото: Пресс-служба СК РФ

Белых отбывал наказание в колонии в Рязанской области. А в 2021 году его снова перевели в СИЗО из-за нового уголовного дела. На этот раз его обвинили в превышении должностных полномочий. Следователи считали, что он незаконно брал кредиты у Кировской региональной ипотечной корпорации для «дочки» областного правительства — компании «Уралхим». Ипотечная корпорация позднее обанкротилась, в этом винили Белых. В 2023 году экс-губернатора признали виновным по этому делу, но освободили от наказания из-за истекших сроков давности.

Освобождение и суды за компенсации

В июне 2024 года Никита Белых вышел на свободу. Тогда же он попросил пересмотреть свое дело о злоупотреблении полномочиями. Меньше чем через месяц суд признал его невиновным в этом преступлении.

Тогда же Белых решил требовать компенсации от Министерства финансов РФ, так как этот орган власти является представителем государства, обязанным возмещать ущерб за незаконное преследование. Сначала он подал иск о возмещении расходов на адвокатов, которые помогали ему во время разбирательств по делу о злоупотреблениях. Суд встал на сторону экс-губернатора и возместил ему рекордные восемь миллионов рублей. Денег Белых так и не получил, потому что к тому моменту за ним все еще числился невыплаченный штраф в 48,2 миллиона рублей.

На этом бывший чиновник не остановился. Он подал новый иск к Минфину и потребовал 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Белых утверждал, что во время незаконного уголовного преследования его перевозили из Рязани в Киров в ужасных условиях. Еще ему пришлось проходить десятки ненужных экспертиз и допросов, а в СИЗО его ограничивали в свиданиях с близкими. В итоге у Белых получилось отсудить у Минфина еще 200 тысяч рублей, иск удовлетворили лишь частично.

Фото Никиты Белых после освобождения / Фото: vk.com / Никита Белых

Белых остался недоволен этой компенсацией и намерен продолжать судиться с Минфином. В ближайшее время он намерен подать апелляцию.

В настоящее время Белых работает заместителем директора кондитерской фабрики «Пермская». Он живет в Перми, но периодически бывает в Кирове. Местные жители не всегда узнают в нем бывшего губернатора.

— Вчера, возвращаясь из Кирова в Пермь, заехал в магазин купить в дорогу что-то перекусить. У витрины с молочными продуктами ко мне подошел прилично одетый мужчина и тихим голосом очень вежливо спросил: «Вам говорили, что вы похожи на Никиту Юрьевича Белых?» Пришлось так же тихо и вежливо ответить: «Неоднократно...», — писал Белых на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Всегда ли дают такую компенсацию

Это не первый случай, когда незаконно задержанным или осужденным удавалось отсудить деньги у Минфина. В сентябре 2025 года бывший главный следователь Усть-Цилемского района Николай Канев отсудил у Минфина 600 тысяч рублей, хотя изначально требовал почти три миллиона рублей. Мужчину обвиняли в сбыте наркотиков. Он год пробыл в СИЗО, еще год — под подпиской о невыезде. А затем его полностью оправдали.

В 2020 году житель Оренбурга получил компенсацию на 350 тысяч рублей за то, что его обвиняли в убийстве некого предпринимателя и его сына в 2018 году. Мужчина пробыл в СИЗО неделю, после чего его отпустили. В суде не смогли доказать его вину.

Как рассказал «Вечерней Москве» основатель адвокатской коллегии «Лунев и партнеры» Алексей Лунев, выплата таких компенсаций людям, которые подвергались незаконному уголовному преследованию — распространенная практика.

— Это нормальная практика, а не какое-то исключение. В законе так и говорится, что незаконно осужденный имеет право на реабилитацию и компенсацию расходов на адвокатов, морального, физического и иного вреда. Если в заключении у человека развилась какая-то болезнь, за это тоже положена компенсация. То же самое касается людей, которых незаконно удерживали в СИЗО, — отметил эксперт.

В свою очередь вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников отметил, что размер таких компенсаций может быть крайне мал. Он напомнил про дело жителя Ставропольского края Ивана Медкова, которого в 17 лет признали виновным в убийстве младшей сестры и отправили лечиться в психбольницу. Потом сестру нашли живой, Медкова оправдали, но к тому моменту его уже третий год «пичкали» сильнодействующими препаратами. От этого лечения он позднее и умер.

— Правоохранительные органы устанавливают размер компенсации, а если человек не согласен с суммой, то может попробовать увеличить ее через суд. В идеальном мире и при идеальных условиях Медков мог бы рассчитывать примерно на 600 тысяч евро за все время, проведенные в психбольнице. Но на такие суммы рассчитывать не стоит. Сомневаюсь, что он получил более одного миллиона рублей, — объяснял Мельников корреспонденту «Вечерней Москвы».

Еще один случай, когда в тюрьму едва не попали невиновные, — дело совладельцев IT-компании Merlion. Бизнесменов обвиняли в поджоге дома и покушении на убийство, но оказалось, что дело сфабриковали следователи. А «потерпевший» сам попросил знакомого поджечь свой дом.

amp-next-page separator