Главное
Истории
Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Рекордные взятки: за что разыскивают экс-главу Челябинской области Юревича

Происшествия
За что разыскивают экс-главу Челябинской области Юревича и почему он судился с Малаховым
Фото: Правительство РФ

Суд отказал экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу во взыскании 120 миллионов рублей с телеведущего Андрея Малахова, который в одном из выпусков своей программы обвинил бывшего чиновника в коррупции. Сам Юревич находится в международном розыске по делу о взятках, а в мае его лишили компании «Макфа». «Вечерняя Москва» рассказала, чем еще известен Юревич, в чем его подозревают и где он находится.

Суд Юревича с Малаховым

В июне 2024 года бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич подал в московский суд иск о защите чести и достоинства. Ответчиками были телеканал «Россия 1», сетевое издание «Смотрим», ВГТРК, ведущий авторской программы Андрей Малахов и участник его шоу — челябинский журналист Андрей Корецкий.

За что разыскивают экс-главу Челябинской области Юревича и почему он судился с Малаховым Фото: Россия 1 / Малахов

Поводом для иска стал один из выпусков программы «Малахов», посвященный Юревичу. Эпизод вышел в эфир 15 апреля 2024 года под названием «Беглый экс-губернатор и его макаронная фабрика». Позднее его опубликовали на сайте «Смотрим».

Адвокаты Юревича утверждали, что в выпуске прозвучало более 20 фраз, которые порочили честь и достоинство Юревича. В частности, экс-чиновника обвиняли в коррупции, построении бизнес-империи за счет родственников и близких подруг, пользовании услугами «разных легкомысленных женщин».

— Пока губернатор путешествовал на дорогих яхтах по заграничным курортам, челябинцы годами ждали квартиры, которые он им обещал, — прозвучало в программе.

Адвокаты требовали взыскать с ответчиков 120 миллионов рублей в качестве компенсации. Эти деньги он обещал направить на благотворительность. Но в октябре 2025 года суд отказался удовлетворять иск Юревича.

Губернатор с макаронной фабрикой

Михаилу Юревичу 56 лет, он отучился на инженера-строителя в Челябинском государственном техническом университете. В 90-е годы сначала возглавлял челябинскую торгово-промышленную фирму «Темп «ЛТД», затем несколько лет был председателем советов директоров местного хлебокомбината и агропромышленного холдинга «Макфа».

За что разыскивают экс-главу Челябинской области Юревича и почему он судился с Малаховым Фото: Вечерняя Москва

Примечательно, что «Макфа» и так принадлежала семье Юревича и родственникам его бизнес-партнера — экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова. Позднее компания основала в Челябинске несколько макаронных фабрик, выкупила торговые комплексы, отель, кинотеатры, автомобильные сервисы и несколько газоснабжающих предприятий. СМИ писали, что Юревич «выкупил город с потрохами».

С 1999 по 2005 год Юревич состоял в Государственной думе и замещал председателя комитета по энергетике, транспорту и связи. В 2005 году его избрали мэром Челябинска, а в 2010-м он перешел на пост губернатора Челябинской области. Самым известным проектом Юревича как губернатора стало строительство недорогих малометражных квартир-студий для молодых семей.

Вместе с тем глава региона занимал посты президента ассоциации муниципальных образований «Города Урала» и челябинского хоккейного клуба «Трактор».

В январе 2014 года Юревич досрочно ушел в отставку и вернулся в Госдуму. А еще через два года он вышел из «Единой России». Близкие к Юревичу источники утверждали, что он разругался с региональным отделением партии, которое якобы «не умеет и не хочет работать с сильными кандидатами». После этого экс-губернатор вступил в Российскую партию пенсионеров и снова баллотировался в Госдуму, но его исключили из списка кандидатов из-за нарушений при подаче документов.

За что разыскивают экс-главу Челябинской области Юревича и почему он судился с Малаховым Фото: Пресс-служба Госдумы

За время работы в Госдуме и челябинском правительстве Юревич был награжден орденом Дружбы и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Обвинения во взятках и международный розыск

В марте 2017 года в отношении Михаила Юревича возбудили первое уголовное дело. Его заподозрили в получении взятки в размере 26 миллионов рублей от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко за назначение на эту должность. К тому моменту Тесленко сам находился в тюрьме за получение взяток от других лиц.

Еще через несколько дней Юревича обвинили в подстрекательстве к клевете. Он якобы убедил первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева распространить слух о причастности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина к преступным группировкам. Этот слух прозвучал даже в эфире программы «Человек и закон» на Первом канале.

Задержать Юревича не удалось — на момент начала разбирательств он находился в Лондоне. Адвокаты утверждали, что экс-губернатор проходит там некое лечение. Тогда его объявили в международный розыск.

Затем к уголовному делу прибавилось еще несколько эпизодов получения взяток. Следователи считали, что на посту губернатора Юревич несколько лет получал откаты за госконтракты на ремонт и строительство дорог. Посредником в передаче взяток был директор московского филиала «Макфы». Сумма, которую Юревич мог получить незаконным путем, достигла на тот момент рекордных 3,4 миллиарда рублей.

С тех пор Юревич живет в Великобритании. В августе 2025 года в Челябинске задержали его бывшего заместителя (на посту мэра и губернатора) Александра Уфимцева, который почти восемь лет был в розыске за мошенничество. А Юревича так и не поймали.

Юревича лишили «Макфы»

Пока Юревич скрывался от правосудия за границей, в России его решили лишить бизнеса. В марте 2024 года суд арестовал акции «Макфы» по иску Генпрокуратуры, которая потребовала обратить компанию в доход государства из-за ее коррупционного происхождения.

Прокуроры считали, что Юревич и его бизнес-партнер Белоусов через родственников занимались бизнесом, хотя посты губернатора и депутата запрещали им это делать. Хотя по бумагам главами «Макфы» числились другие люди, ее фактическими совладельцами были именно Юревич и Белоусов. Доходы от макаронной корпорации они официально не декларировали.

Вадим Белоусов Вадим Белоусов / Фото: Пресс-служба Госдумы

Также Генпрокуратура потребовала забрать у Юревича и Белоусова управляющую компанию «Агромакфа» и хлебобулочный завод «СМАК» в Екатеринбурге. Причины были те же — теневой бизнес и недекларирование доходов, писал «Коммерсантъ».

Во время разбирательств адвокаты Юревича и Белоусова предлагали Генпрокуратуре мировое соглашение, по которому право собственности на «Макфу» сохранялось бы за ними, а управление корпорацией перешло бы государству. Также бизнесмены обещали ежегодно выделять один миллиард рублей на «цели, связанные со специальной военной операцией на Украине». Но прокуроры отказались.

В мае 2024 года челябинский суд удовлетворил иск Генпрокуратуры. «Макфа» перешла в доход государства. Юревич и Белоусов обжаловали это решение, но ничего не добились.

В январе этого года Генпрокуратура потребовала изъять восемь заводов у экс-главы «Газпром энерго» Алексея Митюшова. В ведомстве считают, что бизнесмен приобрел предприятия незаконно. Кроме того, Митюшов находится в розыске по делу о хищении средств у «Газпрома». Подробности этих разбирательств — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.