Топ-5 уголовных дел, получивших широкий резонанс в прошлом году
У писателя Валентина Катаева есть сказка-притча про пень, которому кланялись люди, и он очень возгордился, пока одна птичка не объяснила пню, что ему «кланяются» грибники, собирая вокруг него опята. Некоторые чиновники тоже порой теряют связь с действительностью, а с «кланяющихся грибников» берут взятки. Одним из самых громких дел в уходящем году стало задержание министра Минэкономразвития Алексея Улюкаева.
Печальные события
15 ноября 2016-го Алексей Улюкаев ехал в офис «Роснефти», как полагает следствие, решать вопрос получения вознаграждения за выдачу заключения, позволившего «Роснефти» приобрести госпакет «Башнефти».
Ничто не предвещало беды: черная кошка дорогу не перебегала, не попадались на пути и женщины с пустыми ведрами. Кто знает, может, внутренний голос и предупреждал министра: «Зачем? Уноси ноги!» Однако он не внял его совету: два миллиона долларов заглушили голос разума.
Алексея Улюкаева задержали сотрудники ФСБ. Суд постановил поместить его под домашний арест до 15 января. А президент России Владимир Путин уволил с поста министра с формулировкой «в связи с утратой доверия».
Улюкаев вину в получении взятки не признает. Эта ситуация напоминает эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда начальник МУРа Глеб Жеглов в карман вору по кличке Кирпич подбрасывает украденный им же кошелек. «Вор должен сидеть в тюрьме!» — отвечает он Шарапову.
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал уголовное дело в отношении бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «исключительно печальным событием».
— Я уже высказал свое мнение по поводу того, что представляет собой случай бывшего министра Улюкаева, — сказал он. — Это очень печальное событие, исключительно печальное. И это событие находится за гранью моего понимания того, что может произойти с министром.
Тем не менее премьер-министр подчеркнул, что вина Алексея Улюкаева не была доказана и рано делать выводы о его причастности к совершению преступления. Обвинительный или оправдательный приговор может вынести только суд, отметил Медведев.
Напомним, что продолжаются следственные действия против ряда других высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупционных преступлениях: мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, экс-вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна и губернатора Кировской области Никиты Белых.
— Мы прекрасно понимаем, что чем выше чиновник по своему положению, тем в его действиях возможно больше коррупционных составляющих, — поделился мнением бывший следователь Следственного департамента Министерства внутренних дел, кандидат юридических наук Александр Карабанов. — Многие наши чиновники не живут на свои зарплаты. Они понимают, что, не нарушая закон и пользуясь своими должностными полномочиями, можно зарабатывать деньги. Например, ускорить оборот документов или, наоборот, притормозить. И за эту временную маржу чиновники получают неплохие деньги.
В случае с Улюкаевым была примерно такая же ситуация. Он пообещал, если ему не отдадут деньги, препятствовать совершению одобренной правительством процедурной части сделки. Об этом официально заявило следствие. Но здесь нужно учесть такой момент: есть чиновники так называемого класса «А» — в отношении них запрещена оперативная работа либо она проводится только с разрешения президента. Я уверен, что перед тем, как задержать министра Минэкономразвития, оперативники провели большую работу и все задокументировали. Иначе нечего было бы предъявить в суде. (подробнее...)
Черный нал полковника-миллиардера
Лидер по количеству изъятых сотрудниками ФСБ денег с «душком» — бывший исполняющий обязанности руководителя управления «Т» антикоррупционного главка МВД России полковник Дмитрий Захарченко. Напомним, что он был арестован в ходе совместной операции, которую провели сотрудники полиции и ФСБ.
В ходе многочисленных обысков у сестры Захарченко была обнаружена денежная сумма, эквивалентная 8,5 миллиарда рублей. Источники поступления этих денег до сих пор не установлены. Полковник уже давно грозился назвать имена их владельцев, но что-то мешает ему это сделать, и весь черный нал пока «висит» на нем.
По результатам проверок Дмитрий Захарченко был уволен из органов внутренних дел.
— Захарченко — достаточно крупный игрок в определенном сегменте рынка, — уверен кандидат юридических наук Александр Карабанов. — Ему вменяют получение взятки, которая официально не задокументирована. С точки зрения юриспруденции это не выдерживает никакой критики.
С другой стороны, была оперативная информация о квартире, где хранились деньги. Он каким-то образом связан с этими деньгами, и его нужно было срочно подтянуть под уголовное дело, чтобы потом информацию о крупном денежном хранилище подтвердить. У ФСБ была оперативная информация, что Захарченко чем-то занимался, может, кого-то консультировал, но фактически его привлечь было не за что. (подробнее...)
Террористов обезвредили
В середине декабря в Москве оперативники ФСБ пресекли деятельность террористической ячейки, готовившей взрывы в людных местах столицы.
— В результате проведенных 15 декабря 2016 года оперативно-разыскных, оперативно-боевых мероприятий и следственных действий в Москве задержаны четыре участника диверсионно-террористической группы, — сообщили в ФСБ. — Это граждане Республики Таджикистан и гражданин Молдовы.
Террористические атаки боевики готовили по прямому указанию находящегося в Турции эмиссара «Исламского государства Ирака и Леванта» — ИГИЛ (запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации), объявленного правоохранительными органами Таджикистана в международный розыск.
Как добавили в ведомстве, по адресам проживания террористов были обнаружены и изъяты автоматы и боеприпасы к ним, самодельные взрывные устройства, готовые к применению, а также значительное количество взрывчатки для изготовления бомбы большой мощности.
Одну из «адских машин» обезвредили в многоэтажном доме № 11 на улице Наметкина, откуда перед тем, как саперы начали работать, были эвакуированы 145 жителей. Подробности этой спецоперации держатся в тайне. По мнению экспертов, готовящаяся серия терактов в Москве могла стать актом мести террористов за результативные действия российских военных в Сирии.
Напомним, 13 декабря директор Национального антитеррористического комитета Александр Бортников сообщил, что с начала года спецслужбы предотвратили 42 теракта на территории России.
— По роду своей деятельности я знаком со многими оперативниками, работающими по антитеррору, — говорит Александр Карабанов. — Эти ребята достойны уважения. Они проверяют огромное количество поступающей информации. Мы видим, что террористов берут не после теракта, а на стадии его подготовки. Это говорит о высоком профессиональном уровне сотрудников ФСБ. (подробнее...)
Гонки с полицией
Если одни совершают преступления ради денег, то другие — от их избытка. 22 мая сын главы топ-менеджера «Лукойла» Руслан Шамсуаров с друзьями устроил гонку на внедорожнике «Гелендваген».
Молодые люди неоднократно нарушали Правила дорожного движения, транслируя свои действия в интернет. Все это сопровождалось оскорбительными высказываниями в адрес инспекторов ДПС. После просмотра видеозаписи начальник Главного управления МВД России по городу Москве потребовал от подчиненных привлечь «золотую молодежь» по всей строгости закона. Его слова были услышаны — и не только в подведомственном ему Главке.
Судья Гагаринского суда Ольга Зельдина во время заседания 17 октября признала трех фигурантов данного дела виновными по статье «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей». Сыну вице-президента компании «Лукойл» Руслану Шамсуарову и его другу Виктору Ускову назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ. Суд постановил изъять у Руслана Шамсуарова внедорожник в пользу государства.
— Судом установлено, что Абдувахоб Маджидов, Руслан Шамсуаров и Виктор Усков, безосновательно испытывая неприязнь к деятельности дорожно-патрульной службы органов внутренних дел, вступили в преступный сговор, направленный на публичное оскорбление представителей власти и угрозу применения насилия в отношении них.
При этом каждый из соучастников выполнял свою роль. На Абдувахоба Маджидова возлагалось управление автомобилем, принадлежащим Руслану Шамсуарову. Под руководством Руслана Шамсуарова и Виктора Ускова он грубо нарушал Правила дорожного движения, умышленно создавая аварийные ситуации с другими участниками движения, пешеходами и сотрудниками ДПС, — пояснила пресс-секретарь суда Анастасия Скворцова.
— Я считаю, что ребят в суде еще пожалели, — полагает Александр Карабанов. — В их действиях были признаки уголовной статьи «Хулиганство». Что такое хулиганство? Это поведение, явно свидетельствующее о неуважении к обществу. Мы усмотрели целую систему нарушений дорожного движения, а вовсе не разовое. Следователи могли бы возбудить уголовное дело по «Хулиганству». (подробнее...)
Безумная няня
29 февраля 2016 года Москву облетела страшная весть. Гульчехра Бобокулова, 39-летняя уроженка Узбекистана, работавшая няней в московской семье, задушила свою подопечную, 4-летнюю девочку, а затем отрезала ей голову и подожгла хозяйскую квартиру.
Одетая во все черное, Бобокулова прибыла к станции метро «Октябрьское поле», расстелила молельный коврик и стала совершать намаз. Подошедшим к ней для проверки документов сотрудникам полиции женщина заявила, что готова взорвать себя. Встав на коврик, она принялась размахивать головой убитой девочки и выкрикивать экстремистские лозунги. Женщину удалось обезвредить через сорок минут.
Позже психиатры признали Бобокулову невменяемой. Уроженке Узбекистана был поставлен диагноз «острое шизофреническое расстройство», что спасло ее от тюрьмы. Ее по решению суда направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу.
Проводившие расследование следователи установили, что Гульчехра Бобокулова работала няней в московской семье около трех лет. Ее поведение не вызывало у родителей двух малолетних детей нареканий. Однако перед трагедией няня стала жаловаться на неустроенность и проблемы в семье, на измены ее третьего мужа.
Женщина начала посещать экстремистские сайты, где пропагандировалась борьба «истинных мусульман с неверными». Под их влиянием страдающая психическим заболеванием Бобокулова и решилась на убийство ребенка.
— Через это уголовное дело удалось вскрыть огромный пласт наемных пропагандистов. Выяснилось, что их никто не проверяет, — вздыхает Александр Карабанов. — Человек, внешне вменяемый, может оказаться душевнобольным. Это приводит к тяжким последствиям, как и в случае с Бобокуловой. Судья, вынесшая решение о помещении ее в психиатрическую лечебницу, абсолютно права.
Все эти разные истории связывают правоохранители, которые проводили задержания и «выкорчевывали пни». Каждый опытный лесоруб знает, что разлагающаяся древесина — это прекрасная среда для размножения грибков и инфекций. Ведь старый пень становится рассадником для всякой нечисти, которая впоследствии поражает рядом растущие деревья. (подробнее...)
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Борис Резник, секретарь союза журналистов России, член Президиума национального антикоррупционного комитета:
— Сегодня можно говорить о серьезных сдвигах в деятельности правоохранителей. Давненько мы не наблюдали возбуждения уголовных дел против министров. Одно время их было довольно много. Если начать с буквы «А» — министра природных ресурсов Виталия Артюхова, министра путей сообщения Николая Аксененко, министра атомной энергетики Евгения Адамова, заместителя министра финансов Вавилова, и далее по списку.
Потом вдруг раз — и все стихло. И как будто они неприкасаемые. Сейчас эту неприкосновенность сняли. Это показатель того, что у нас борьба с коррупцией усиливается.
В некоторых случаях мы являемся свидетелями серьезных проколов. Бывает так, что правоохранители выдают информацию, а за этим ничего не следует. В таких случаях, я считаю, надо приносить публичные извинения. Раз «прокукарекали», то нельзя, чтобы не «рассветало».