Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

«Грязная» зона: возможна ли жизнь в пострадавших от Чернобыльской аварии районах

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
«Грязная» зона: возможна ли жизнь в пострадавших от Чернобыльской аварии районах
Фото: Zuma\TASS

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в районах, пострадавших в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, можно и нужно жить. На таких территориях, как заметил глава государства, необходимо возрождать производственные зоны. «Вечерняя Москва» узнала, пригодна ли для жизни зона отчуждения и сколько понадобится времени, чтобы ее обжить.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» экскурсовод Андрей Бабич, спустя два года после аварии, в 1988 году, на территории трех районов белорусской зоны отчуждения — Хойникского, Наровлянского и Брагинского — был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Но первую экскурсионную группу сюда запустили только в 2018 году.

— Протяженность зоны отчуждения составляет примерно 30 километров. Включает она несколько районов Гомельской области. Понятное дело, что территория под защитой, здесь строгий пропускной режим и круглосуточное наблюдение, — отметил Бабич.

Так как расстояния большие, экскурсионные группы преодолевают первые 15 километров на автобусе. Проезжают вглубь леса, пробираясь по одичавшим местам, где начинается самая «грязная» зона.

Собеседник «Вечерней Москвы» отметил, что еще пару лет назад о таких походах даже мечтать не приходилось, но сегодня это вполне укладывается в рамки официальной экскурсии с гидом.

— Для группы из пяти человек такое путешествие обойдется в пределах 340 белорусских рублей (около 10311 рублей по ЦБ РФ — прим. «ВМ»), — уточнил он.

Гид отметил, что еще далеко не все туристические маршруты проложены, пока это больше похоже на эксперимент. Бабич заверил, что туристам не стоит беспокоиться насчет риска получить опасную дозу радиации.

— Во время перелета вы больше облучаетесь, чем в период нахождения не территории в течение одного рабочего дня, — констатировал он.

Экскурсовод отметил, что в заповеднике нет могильников, техники и мертвых городов, притягивающих сталкеров, как в украинской Припяти. А на пожарную вышку, откуда можно увидеть территорию чернобыльской станции, подниматься запрещено. Зато есть выселенные деревни — местный эксклюзив.

— Таких деревень много, их 95 в заповеднике. Это вообще отдельный объект исследования, — заметил он.

К предложению белорусских властей развивать зону отчуждения и ее окрестности Бабич отнесся положительно:

— Так ведь люди живут вблизи заповедника. Например, поселок Комарин, расположенный в Брагинском районе Гомельской области, официально нечист — до 10 кюри на квадратный километр. Но через три километра от окраины располагается чистая зона с крестьянскими огородами. Там даже племенная ферма имени Кирова стоит, где более полутора тысяч быков.

Мужчина добавил, что знает некоторых местных фермеров, которые кормят скотину травой, растущей прямо перед заповедником. При этом экскурсовод отметил, что абсолютно чистых зон на территории Брагинского района, третья часть которого входит в заповедник, нет.

«Грязная» зона: возможна ли жизнь в пострадавших от Чернобыльской аварии районах Фото: Алена Прокина, «Вечерняя Москва»

— Если соблюдать определенный режим при выращивании растительности, то можно получить вполне чистый продукт. Молоко, которое производится в этом районе, поступает на Полесский молочный завод и имеет европейский сертификат качества. Если бы там обнаружили хоть что-то опасное для человеческого здоровья, то производство давно бы закрыли. Тем более уровень контроля очень высокий, — подчеркнул Бабич.

Правда, уверен он, для возрождения остальных земель, которые пострадали от аварии, нужны современные технологии:

— Нужно выбирать относительно чистые территории, проводить коммуникации, но в любом случае осваивать эти земли полностью все равно не удастся, нужны годы, чтобы экосистема стала менее опасной.

С мнением экскурсовода согласен и эколог Юрий Бондарь, который не раз бывал в белорусской зоне отчуждения. Ученый отметил, что 35 процентов выпавшего в Европе радиоактивного цезия пришлось на Белоруссию. По его словам, страна оказалась даже более зараженной, чем Украина.

— В 1990-м парламент республики объявил пострадавшие районы зоной экологического бедствия. Но уже через несколько лет под руководством президента Лукашенко государство взяло курс на возрождение и развитие постчернобыльских территорий, — заметил собеседник «Вечерней Москвы».

Эколог отметил, что жить в таких зонах без особого вреда для здоровья можно будет только спустя десятилетия:

— Вот посчитайте, полураспад радиоактивного нуклида — цезия-137 происходит в течение 30 лет, а для полного распада понадобится 300 лет. А наряду с цезием еще и стронций-90 имеется, который влияет на человеческий организм и испускает бета-частицы. А ведь он может накапливаться в костях и облучать костный мозг.

Однако, несмотря на угрозу, огромное количество самоселов, вынужденно покинувших родные места, незаконно вернулись обратно.

— В основном это жители деревень, где радиационная зона немаленькая. Это Вылево, Березки, Круговка, Демьянки и другие. У людей какая мотивация? Они думают, что, мол, до самого Чернобыля 145 километров, тогда какая же может быть опасность. Конечно, там живут по два-три человека преклонного возраста, кто-то из них даже не покидал свое жилье в период самой катастрофы. Таких немало и в Припяти, — констатировал эксперт.

Эколог уверен, что массово заселять такие территории — задача не из простых, ведь не каждый человек захочет жить в зоне, которая небезопасна. Кроме того, для таких масштабных проектов понадобятся огромные финансовые вливания и время.

Напомним, катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В этот день взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров.

Читайте также: Генерал-майор рассказал о главной ошибке при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.