Карта городских событий
Смотреть карту

Лейкоз совести

Происшествия
Лейкоз совести
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Пишу об этой истории, слагая с себя «полномочия» журналиста. Потому что случилась она с моей мамой. Я — только сын. Ну и рассказчик.

ЕСТЬ СВЯЗИ В ЦКБ!

Позвонили из регистратуры:

— С вами уже говорила ваш лечащий врач? Нет? Вы несколько месяцев назад общий анализ крови сдавали, так вот у нас была проверка. Не хотим вас огорчать, но у вас обнаружили то, что было у вашего мужа, — рак. Подробнее скажет терапевт. Соединяем.

Дама, назвавшаяся реальной фамилией реального участкового врача, начала с агрессивным сочувствием, обнаружив при этом детальное знание семейной ситуации:

— Да, у вас, к сожалению, рак. Но не рак желудка, как у вашего супруга, а лейкоз (на тот момент еще не прошло 40 дней, как от нас ушел мой отчим. — К. И.). Ну, он, конечно, в начальной стадии. Но надо срочно лечиться! В обычной больнице вам обязательно будут делать химиотерапию. Вы понимаете, что это вас убьет? У вас же был инфаркт. Я вам дам направление только в ЦКБ, где вас будут лечить амбулаторно и без «химии». Сейчас я вас соединю с онкологом из Онкоцентра на Каширке — сами его попросите: пусть вас запишет в ЦКБ, у него там связи. Только не ссылайтесь на меня! Мы вас вылечим. Но это не бесплатно: курс лечения стоит 358 тысяч рублей. Лучше не огорчайте детей — у вас наверняка есть свои сбережения. Как это, нет? Вы что, хотите пойти вслед за вашим мужем? Или вам будет приятно, если дети будут выносить за вами судно? Я вас переключаю на онколога Степанова Сергея Николаевича, он принимает у нас по пятницам и мог бы после приема прийти к вам на дом.

«Онколог Степанов» (наличие такового впоследствии не подтвердилось — ни на Каширке, ни в ЦКБ, ни в расписании лефортовской поликлиники) начал разговор со странного для человека, с которым только что «соединили», вопроса:

— А вы из какой поликлиники? — и узнав, что из 133-й, продолжил:

— Да, вот у меня ваша карта. Да, лейкоз второй стадии. Конечно, лучшего всего в ЦКБ. Кстати, кто вам посоветовал именно эту больницу?

Не желая «подставлять» недавнюю собеседницу, мама опрометчиво сказала:

— Сын в газете «Вечерняя Москва» работает, знакомые медики посоветовали.

После паузы «онколог Степанов» сказал:

— Не вешайте трубку. Попробую договориться о вас.

 

НЕ ПОЙМАН НЕ ВОР

Когда в тот, подчеркиваю, субботний день я пришел к маме, молчаливая трубка лежала уже полтора часа. Не перезвонил никто и потом.

Напуганные словом «газета», эти жулики вряд ли еще когда-нибудь наберут наш номер. Но вполне даже наберут другие! Чувствуя свою безнаказанность, эти нелюди, готовые спекулировать на здоровье старого человека, на недавно случившейся в семье трагедии, мерзавцы, чью совесть пожрал лейкоз безнадежного цинизма, наверняка продолжат свой грязный бизнес.

Поймать бы их, обезвредить (а по мне, просто головы поотрывать).

Игорь Хохлов, наш лефортовский участковый, услышав обо всем этом, смог только искренне посочувствовать. Известное это жульничество, но не пойман — не вор: улик нет.

 

ГОРЬКАЯ РАДОСТЬ

Можно, наверное, смириться с тем, что мерзавцы подобного рода сегодня практически неуловимы. Но остается вопрос: как столь детальная, столь конфиденциальная информация оказалась в руках жуликов? У страха глаза велики. И мы решили все же проверить мамину кровь. Сделали биохимический анализ, проконсультировались у главного гематолога Москвы Валентины Ивановой. Та, взглянув сначала на тот, старый, июньский анализ, не нашла в нем ничего «криминального». Ничего особенного не показала и «биохимия».

Вроде бы радоваться надо. Но как-то мерзко на душе.

 

НЕ ЗАГОВАРИВАЙТЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ

Андрей Пилипчук, руководитель пресс-службы ГУ экономической безопасности МВД РФ:

— К сожалению, факты мошенничества с участием лжеврачей — не единичны. Но поймать таких мошенников довольно сложно.

Если вас попытались обмануть или уже обманули, немедленно пишите заявление в полицию. В этом случае будет проведено расследование и будут приняты все необходимые меры. Профилактика подобных преступлений крайне сложна. Ведь мошенник может просто заявить, что ошибся номером. Недавно была задержана группа мошенников, которая по телефону обзванивала пенсионеров и советовала им купить дорогостоящие БАДы (биологически активные добавки). В результате оперативной разработки московских сыщиков поймали жуликов.

Однако случаи «мошенников от медицины», вызванивающих потенциальных жертв, еще есть. МВД просит быть внимательным при разговоре с незнакомцами и в случае малейшего сомнения обращаться в правоохранительные органы.

 

ДИАГНОЗ ПО ТЕЛЕФОНУ СТАВЯТ ЛИШЬ МОШЕННИКИ

Галина Лапшинова, главврач московской поликлиники №133:

— Никаких платных услуг государственная поликлиника не оказывает и не рекомендует. Ни на какое платное лечение мы не госпитализируем. Распространять биологические добавки уже 10 лет запрещено любому доктору. Звонить и обсуждать любой диагноз по телефону, что-то рекомендовать никто из медиков не вправе.

При таких звонках предложите встретиться в поликлинике, на приеме. Тогда и поймете, тот ли он, кем представляется. А лучше скажите сразу: я сейчас обращусь в правоохранительные органы. Звонки тут же прекратятся.

Трудно сказать, каким образом происходит утечка информации о пациентах.

У меня в поликлинике 200 сотрудников, каждый может просмотреть медицинские карты. А информацию могут «выманить» и в ходе разговора.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse