Сирия: с войной покончили мы счеты
Захваченный у боевиков в Сирии «джихадмобиль» теперь демонстрируется в подмосковном парке «Патриот» / Фото: Александр Хохлов, «Вечерняя Москва»

Сирия: с войной покончили мы счеты

Армия
Министерство обороны России опубликовало видеоролик о промежуточных итогах военной операции в Сирии

О результатах, достигнутых российскими военнослужащими в Сирийской Арабской Республике, красноречиво говорят цифры.

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, за время операции правительственные войска при всесторонней поддержке наших Воздушно-космических сил (ВКС), Военно-Морского флота (ВМФ) и Сил специальных операций (ССО) вернули себе 96,5 процентов территории. Когда Россия пришла на помощь в борьбе с международным терроризмом, законные власти контролировали только 8 процентов территории страны. В результате операции сирийскими военными силами при поддержке сил России от террористов освобождено более 1 400 населенных пунктов.

Минобороны России сообщает, что в результате ударов авиации и крылатых ракет уничтожено 121 466 объектов террористов. В том числе: 970 полевых лагерей, 20 513 опорных пунктов, 9 941 склад боеприпасов и горюче-смазочных материалов, 649 танков, 731 боевая машина пехоты, 8 927 автомобилей с зенитными установками. В ходе военной операции уничтожено 830 главарей бандформирований. Всего ликвидировано более 86 000 боевиков, 4 500 из ниц были выходцами из России и стран СНГ.

Российский ВМФ совершил в район проведения операции 189 боевых походов, в которых приняли участие 86 надводных кораблей и 14 подводных лодок. По объектам террористов кораблями и подлодками Военно-Морского флота России нанесено 100 ударов крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Стратегическими самолетами дальней авиации Воздушно-космических сил России - 66 ударов крылатыми ракетами воздушного базирования. Как сообщает Минобороны РФ этими современными высокоточными боеприпасами поражено 166 объектов незаконных вооруженных формирований.

В ходе операции многими российскими военнослужащими получен боевой опыт. В действиях на территории Сирии принимали участие 63 000 наших военных, в том числе, 434 генерала. Через службу в группировке войск в Сирийской Арабской Республике с коллективами своих штабов прошли все командующие войсками военных округов, общевойсковых армий и армий Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, командиры дивизий, а также 95 процентов командиров общевойсковых бригад и полков. Проверили свои силы в небе 91 процент экипажей армейской и 60 процентов экипажей стратегической авиации России. Каждый четвертый военнослужащий, выполнявший задачи в Сирийской Арабской Республике, награжден государственной наградой. Все участники военной операции отмечены ведомственными знаками отличия.

Серьезную проверку настоящим боем прошли и образцы нашего нового оружия. Российские Вооруженные силы апробировали в Сирии 231 образец современного и модернизированного вооружения. Подавляющее большинство из них показали высокую эффективность. Как отмечается, было испытано 68 образцов вооружения в ВКС, 18 - в ВМФ, 48 – в Сухопутных войсках и 97 – в специальных войсках.

С начала военной операции России в Сирии в свои дома вернулись более полутора миллионов беженцев. Свыше 2 500 населенных пунктов с населением около 11,4 миллиона человек присоединились к процессу примирения.

Сегодня правительственная армия Сирийской Арабской Республики при поддержке ВКС России продолжает отдельные операции против оставшихся боевиков международных террористических организаций. Ежедневно в небе над Сирией работают до 70 российских беспилотников. А всего беспилотные летательные аппараты наших ВКС совершили более 25 000 вылетов для ведения воздушной разведки, с их помощью обнаружено около 47 500 объектов противника.

Google newsGoogle newsGoogle news