В арсеналы ВДВ России поступят новые боевые машины
Тренировка перед показными занятиями ко дню ВВ / Фото: Александр Кузнецов, «Вечерняя Москва»

В арсеналы ВДВ России поступят новые боевые машины

Армия

В арсеналы Воздушно-десантных войск России поступают новые боевые машины. Бронетранспортер БТР-МДМ превосходит аналоги, стоящие на вооружении НАТО.

БТР-МДМ — это многофункциональная десантная модифицированная (МДМ) боевая машина, созданная специально для подразделений ВДВ.

Непривычные «безбашенные» бронетранспортеры были впервые продемонстрированы на Красной площади в Москве на параде Победы в 2015 году. Сейчас по гособоронзаказу они планово поступают в соединения Воздушно-десантных войск России. В прошлом году было принято на вооружение шесть батальонных комплектов бронетехники, состоящих из боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТРМДМ «Ракушка». В 2020 году самые мобильные войска России получили уже более 160 единиц новых и модернизированных бронемашин.

Вооружен и очень опасен

БТР-МДМ предназначен для перевозки личного состава и приспособлен для эксплуатации в любых климатических условиях. Новая машина позволяет перевозить бойцов ВДВ своим ходом, десантироваться с воздуха, а также форсировать водные преграды и осуществлять высадку с моря, что делает ее пригодной для использования в подразделениях морской пехоты. «Ракушка» скомпонована по так называемой танковой схеме. Впереди — отделение управления, по центру — десантное, а силовое — на корме. Также БТР-МДМ может использоваться для размещения раненых, для этого внутри устанавливаются стационарные носилки, или для перевозки военных грузов. В корпусе есть бойницы для ведения стрелкового огня на ходу.

Корпус летающей «Ракушки» для десантников сварен из легкого алюминиевого сплава. При этом противопульное бронирование корпуса и башни оберегает экипаж и десантников от стрелкового оружия противника. В машине также установлен комплект антиосколочной защиты.

Новейший бронетранспортер вооружен двумя 7,62-мм пулеметами ПКТМ. Боекомплект пулеметного вооружения новейшей «Ракушки» — 4000 патронов. Для ведения огня из курсового пулемета БТР-МДМ оборудован цифровой информационно-управляющей системой ИУС-Ш, приборами ночного видения и прицельным комплексом ТНП3ВЭ01–01. На борту есть также четыре мортиры для запуска 81-мм дымовых гранат «Туча».

Четырехтактный многотопливный двигатель УТД-29 мощностью до 500 лошадиных сил позволяет развивать скорость до 70 километров в час по хорошему шоссе, до 45–50 километров в час по грунтовой дороге и до 10 километров в час по воде. Ходовая часть бронемашины состоит из пяти опорных и четырех поддерживающих катков с каждого борта, на которые «надеты» мелкозвенчатые гусеничные ленты с резино-металлическими шарнирами. Клиренс у БТР-МДМ — регулируемый: минимальный — 70–100 миллиметров, рабочий — 420 миллиметров, максимальный — 510 миллиметров.

Предпосылки для создания «семьи»

Вес и габариты БТР-МДМ позволяют десантировать его с самолетов-транспортников Ил-76 различных модификаций и Ан-124, а также с внешней подвески вертолетов Ми26 При проведении десантных операций машина способна действовать практически в любых условиях местности. Надо отметить особенность «Ракушки» преодолевать водные преграды. Бронетехника США и других стран Североатлантического альянса перед каждой речкой впадает в ступор. Подготовка машин к форсированию водоемов у натовцев занимает часы. А наша «Ракушка» плавает — лихо, преодолевает реки — практически с ходу.

Новейшая гусеничная машина оснащена самыми современными высокотехнологичными системами управления и вооружения. Эта многофункциональность «Ракушки» потенциально может сделать ее «мамой» для целого семейства военных бронемашин для Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-Морского флота России. В открытой печати уже сообщалось, что конструкторы отечественной «оборонки» вынашивают такие планы. На основе «Ракушки» уже в ближайшие годы могут появиться командно-штабные машины, полевые мобильные пункты управления и связи, бронетехника для медицинского и тылового обеспечения.

Основные тактико-технические характеристики:

■ Боевая масса: 13,2 т

■ Длина: 6085 мм

■ Ширина: 3150 мм

■ Высота: 2700 мм

■ Максимальная скорость: 70 км/ч

■ Запас хода: 500 км

■ Экипаж: 2 человека

■ Десант: до 13 человек

Читайте также: Российский истребитель перехватил два американских самолета над Черным морем

Google newsYandex newsYandex dzen