Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

В арсеналы ВДВ России поступят новые боевые машины

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Тренировка перед показными занятиями ко дню ВВ
Тренировка перед показными занятиями ко дню ВВ / Фото: Александр Кузнецов, «Вечерняя Москва»

В арсеналы Воздушно-десантных войск России поступают новые боевые машины. Бронетранспортер БТР-МДМ превосходит аналоги, стоящие на вооружении НАТО.

БТР-МДМ — это многофункциональная десантная модифицированная (МДМ) боевая машина, созданная специально для подразделений ВДВ.

Непривычные «безбашенные» бронетранспортеры были впервые продемонстрированы на Красной площади в Москве на параде Победы в 2015 году. Сейчас по гособоронзаказу они планово поступают в соединения Воздушно-десантных войск России. В прошлом году было принято на вооружение шесть батальонных комплектов бронетехники, состоящих из боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТРМДМ «Ракушка». В 2020 году самые мобильные войска России получили уже более 160 единиц новых и модернизированных бронемашин.

Вооружен и очень опасен

БТР-МДМ предназначен для перевозки личного состава и приспособлен для эксплуатации в любых климатических условиях. Новая машина позволяет перевозить бойцов ВДВ своим ходом, десантироваться с воздуха, а также форсировать водные преграды и осуществлять высадку с моря, что делает ее пригодной для использования в подразделениях морской пехоты. «Ракушка» скомпонована по так называемой танковой схеме. Впереди — отделение управления, по центру — десантное, а силовое — на корме. Также БТР-МДМ может использоваться для размещения раненых, для этого внутри устанавливаются стационарные носилки, или для перевозки военных грузов. В корпусе есть бойницы для ведения стрелкового огня на ходу.

Корпус летающей «Ракушки» для десантников сварен из легкого алюминиевого сплава. При этом противопульное бронирование корпуса и башни оберегает экипаж и десантников от стрелкового оружия противника. В машине также установлен комплект антиосколочной защиты.

Новейший бронетранспортер вооружен двумя 7,62-мм пулеметами ПКТМ. Боекомплект пулеметного вооружения новейшей «Ракушки» — 4000 патронов. Для ведения огня из курсового пулемета БТР-МДМ оборудован цифровой информационно-управляющей системой ИУС-Ш, приборами ночного видения и прицельным комплексом ТНП3ВЭ01–01. На борту есть также четыре мортиры для запуска 81-мм дымовых гранат «Туча».

Четырехтактный многотопливный двигатель УТД-29 мощностью до 500 лошадиных сил позволяет развивать скорость до 70 километров в час по хорошему шоссе, до 45–50 километров в час по грунтовой дороге и до 10 километров в час по воде. Ходовая часть бронемашины состоит из пяти опорных и четырех поддерживающих катков с каждого борта, на которые «надеты» мелкозвенчатые гусеничные ленты с резино-металлическими шарнирами. Клиренс у БТР-МДМ — регулируемый: минимальный — 70–100 миллиметров, рабочий — 420 миллиметров, максимальный — 510 миллиметров.

Предпосылки для создания «семьи»

Вес и габариты БТР-МДМ позволяют десантировать его с самолетов-транспортников Ил-76 различных модификаций и Ан-124, а также с внешней подвески вертолетов Ми26 При проведении десантных операций машина способна действовать практически в любых условиях местности. Надо отметить особенность «Ракушки» преодолевать водные преграды. Бронетехника США и других стран Североатлантического альянса перед каждой речкой впадает в ступор. Подготовка машин к форсированию водоемов у натовцев занимает часы. А наша «Ракушка» плавает — лихо, преодолевает реки — практически с ходу.

Новейшая гусеничная машина оснащена самыми современными высокотехнологичными системами управления и вооружения. Эта многофункциональность «Ракушки» потенциально может сделать ее «мамой» для целого семейства военных бронемашин для Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-Морского флота России. В открытой печати уже сообщалось, что конструкторы отечественной «оборонки» вынашивают такие планы. На основе «Ракушки» уже в ближайшие годы могут появиться командно-штабные машины, полевые мобильные пункты управления и связи, бронетехника для медицинского и тылового обеспечения.

Основные тактико-технические характеристики:

■ Боевая масса: 13,2 т

■ Длина: 6085 мм

■ Ширина: 3150 мм

■ Высота: 2700 мм

■ Максимальная скорость: 70 км/ч

■ Запас хода: 500 км

■ Экипаж: 2 человека

■ Десант: до 13 человек

Читайте также: Российский истребитель перехватил два американских самолета над Черным морем

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.