Депутат Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин: Россия должна создать собственную платежную систему, чтобы не зависеть от Запада
Член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Борис Кашин уверен, что России необходима своя независимая платежная система.  / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Депутат Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин: Россия должна создать собственную платежную систему, чтобы не зависеть от Запада

Бизнес
Громкий финансовый скандал, в центре которого оказались крупнейшие финансовые системы Visa и MasterCard, разгорается в России. Эти платежные системы без всякого уведомления прекратили обслуживание карт, эмитированных банком "Россия", санкции также распространились на пластиковые карты, эмитированные Собинбанком.

О том, чем может обернуться подобный демарш, «ВМ» рассказал в эксклюзивном интервью член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Борис Кашин.

- Борис Сергеевич, сегодня стало известно, что международные платежные системы Visa и Master Card без уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка…

- Не знаю, до какой степени пойдет развитие этого процесса. В самом крайнем варианте нам придется иметь свою расчетную систему, а также переводить расчеты либо в рубли, либо в те валюты, которые не будут попадать под санкции. Надеюсь, что до такой крайней степени дело не дойдет, потому что и Виза и Мастер Кард благодаря России имеют огромную прибыль и отказаться от нее они, думаю, не захотят.

- Внезапное ведение такого рода санкций, без предупреждения - это нормальная международная практика?

- Конечно, это чрезвычайная ситуация, за этим явно стоит администрация Соединенных штатов. Когда ряд депутатов говорил, что мы зависим от этих расчетных систем, нас не всегда слушали. Сейчас становится понятно, что нам в России надо иметь свою платежную систему, чтобы быть застрахованными от подобного рода санкций. Думаю, что по сравнению с тем стратегическим успехом, когда мы защитили русских в Крыму, вернув свои законные территории, эти санкции не носят достаточно серьезного характера.

- Давно муссируется тема, о том, что Россия должна вводить свою платежную систему, есть ли уже ее прообраз, концепция?

- В свое время Центральный банк занимался этим вопросом, но мне кажется, что противодействие было со стороны представителей Visa и Master Card, которые не хотели терять в России свою прибыль. Нам надо занять жесткую позицию и объявить, что мы переходим на расчеты в собственной системе. Соответственно, те огромные комиссии, которые эти системы получают при подобных расчетах, будут оставаться в России.

- Ваши коллеги-депутаты поддерживают такую идею?

- Я думаю, что сейчас безусловно поддержат, но это требует серьезной работы, ведь за неделю этого сделать невозможно. Но думаю, это нам по силам. С другой стороны, раз доллары печатают в США, то при желании они расчеты в долларах могут заблокировать, поэтому в худшем случае нам придется искать другие варианты международных расчетов.

Справка "ВМ"

Борис Сергеевич Кашин родился в 1951 году. Окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1973 году. Академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор. Председатель Центрального совета Межрегионального общественного движения "За возрождение отечественной науки". Член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент РФ Владимир Путин намерен открыть счет в банке "Россия", который подвергся санкциям со стороны США. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности РФ, выслушав доклад главы МИД Сергея Лаврова о введении Вашингтоном санкций против России.

- Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк. У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счёт открою, - пообещал Владимир Путин.

На заседании Совета безопасности России Владимир Путин заявил, что РФ пока воздержится от ответных санкций в отношении США.

- Что касается и первого случая - американских санкций, и что касается второго - введения визового режима со стороны Украины, думаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов, - сказал Путин.

Он также высказал по поводу визового режима с Украиной. 

21 марта президент России Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российский Федерации. Церемония подписания прошла в торжественной обстановке Екатерининского зала Первого корпуса Кремля. (далее)

Google newsYandex newsYandex dzen