Льготная ипотека позволит купить столичную квартиру стоимостью до 8 миллионов рублей
Ипотека дорожает, а продажи не падают / Фото: Почуев Михаил

Льготная ипотека позволит купить столичную квартиру стоимостью до 8 миллионов рублей

Бизнес
Уже в марте этого года москвичи смогут подать заявку на получение льготного ипотечного кредита — под 13 процентов годовых.

Проект постановления «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям» вынесен на утверждение правительства страны, и ни у кого нет сомнений, что документ будет подписан, поскольку уже обсуждался на уровне премьер-министра.

Льготные кредиты начнут выдавать для приобретения жилья на первичном рынке. Еще одно условие — первоначальный взнос за квартиру не должен быть меньше 20 процентов от стоимости жилья. Это подчеркивает платежеспособность заемщика и нивелирует первоначальные затраты на жилищное строительство девелоперов, застройщиков и финансистов.

В документе также прописано, что в случае если ключевая ставка Центробанка РФ снизится до уровня 9,5 процента (сейчас ее размер — 15 процентов), предоставление субсидий банкам будет прекращено. Это объясняется необходимостью поддержки объемов строительства жилья и стройки в целом. То есть высвободившиеся деньги перенаправят на другие социальные программы.

Общая сумма субсидий — 20 миллиардов рублей, что позволит выдать ипотечных кредитов примерно на 400 миллиардов. Пусть даже эти деньги будут распылены по всей стране, львиная их доля осядет в Москве, потому что именно здесь самая быстрорастущая жилищная стройка и в то же время самый дорогой квадратный метр.

И этот факт также был учтен — в критериях отбора участников проекта. Это жители Москвы и области, которые заключили договоры на покупку первичного жилья с начала этого года на сумму до 8 миллионов рублей. Ипотечные льготы предоставляются тем москвичам, кто нуждается в жилье, но чьи доходы не позволяют принять участие в стандартных ипотечных программах.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Чуприна, аналитик исследовательской группы "Арин":

- После Нового года риелторский рынок просто уснул. Осталось в работе только то, что было не доделано с 2014 года. И это постановление, эта помощь государства может принципиально помочь оживить ситуацию. Но только для тех, кому предназначена. Однако глобально на ситуацию на ипотечном рынке это нововведение не повлияет. Сейчас важно, чтобы заработали привычные механизмы коммерческих банков, с минимальными процентами по кредитам. Нужно, чтобы банки, которые давали надлежащее количество ипотечных кредитов, возобновили эту работу. Ведь фактически сейчас по ипотеке работают только ВТБ и Сбербанк. То есть полностью проблему ипотеки субсидии не решают, но, на мой взгляд, ситуация с места сдвинется. По крайней мере у населения появится определенная уверенность в завтрашнем дне.  

Google newsGoogle newsGoogle news