пт 20 сентября 00:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперты рассказали, стоит ли москвичам опасаться ослабления курса рубля

Эксперты рассказали, стоит ли москвичам опасаться ослабления курса рубля

Согласно опросу ВЦИОМа, более половины россиян ожидают роста курса доллара к концу текущего года

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Столичные жители готовятся к ослаблению рубля. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 61 процента респондентов ожидает, что к концу года доллар будет стоить 63 рубля, а около 49 процентов опрошенных полагают, что через год доллар можно будет купить за 64 рубля.

Что касается аналитиков, то они в своих прогнозах разделились на два лагеря. Одни пророчат российской валюте светлое будущее, опираясь на позитивные отзывы рейтинговых агентств в отношении России и налоговые сборы. Другие предрекают ослабление рубля, вызванное влиянием антироссийских санкций на экономику и инвестиции в страну.

— Рубль в оставшиеся месяцы текущего года поддержат мировые рейтинги, — считает старший аналитик международной финансовой компании Вадим Иосифов. — В частности, ведущее агентство Fitch, входящее в большую тройку оценщиков, опубликовало рейтинг, в котором у России достаточный уровень кредитоспособности.

По словам Иосифова, Fitch пересмотрело свой прогноз касательно России со «стабильного» на «позитивный», отметив успехи страны в экономической политике и разумной бюджетной стратегии.

— Кроме того, рубль укрепится благодаря налоговому периоду, — добавил Иосифов. — Конец года является пиковым в этом отношении, а рубль в это время традиционно становится более востребованным. Также на укрепление российской валюты повлияет замедлившаяся инфляция, из-за которой у инвесторов вырос интерес к российским госбумагам.

Финансовый аналитик Анна Кононова в своих прогнозах также ссылается на налоговый период, который в конце ноября — начале декабря традиционно оказывает необходимую поддержку рублю.

Впрочем, эксперт в беседе с «ВМ» подчеркнула, что «это, пожалуй, единственный фактор, выступающий в пользу российской валюты».

— Я бы рекомендовала тем, кто имеет крупные сбережения в рублях, подумать о диверсификации рисков и часть денег обменять на доллары или евро, — добавила Кононова.

Старший аналитик международной консалтинговой компании Иван Дробышевский настроен менее оптимистично. Корреспонденту «ВМ» он заявил, что до нового года вовсе не стоит ждать укрепления российской валюты.

— Это связано с тем, что многие иностранные инвесторы стараются не вкладываться в рублевые активы, в частности в облигации. Только за последний месяц спрос на них сократился в три раза, — пояснил эксперт. — А те, кто владеет российскими ценными бумагами, из-за ужесточения санкций стараются обменивать их на валюту. Соответственно, на курс рубля, по мнению эксперта, значительно и позитивно могут повлиять два фактора: смягчение антироссийских санкций или глобальные перемены во внутренней экономической политике.

Схожий прогноз дал «ВМ» и финансовый аналитик Иван Макаренко. По его словам, вероятность дальнейшего ослабления рубля остается высокой, и нынешний средний уровень — 59 рублей за доллар — можно считать отправной точкой. Макаренко считает, что к концу года курсовой диапазон составит 60–61 рубль.

— Во-первых, на рубль повлияло недавнее резкое падение цен на нефть, вызванное событиями в Саудовской Аравии, — пояснил эксперт. — С другой стороны, произошло довольно серьезное укрепление доллара на мировом рынке. Покупателей рубля было достаточно мало. Кроме того, ослабление российской валюты в декабре может спровоцировать пик выплат по внешним долгам РФ в размере 19,1 миллиарда долларов, что почти вдвое выше суммарных выплат в октябре и ноябре.

Финансовый аналитик Сергей Суворов отмечает, что 2017 год на финансовом рынке нашей страны отличался довольно низкой волатильностью (волатильность валютного рынка — это статистический показатель, который характеризует изменчивость цены за определенный промежуток времени. — «ВМ») и небольшими колебаниями. Эксперт связывает относительную стабильность рубля с выросшей в цене нефтью и выходом из рецессии европейской экономики.

По его словам, в 2018 году против рубля будет работать несколько факторов.

— Нефть все-таки может несколько уйти вниз из-за роста сланцевой добычи, — считает Сергей Суворов. — Плюс к тому растет альтернативная энергетика. Может сказаться и фактор дальнейшего снижения ставки в России на фоне низкой инфляции и ужесточения монетарной политики США в еврозоне.

По прогнозу аналитика, колебания вряд ли будут серьезными, а рубль, по его словам, в следующем году может перейти из диапазона 55–60 к доллару в диапазон 60–65.

ФОТО:

В целом же соотношение курсов валют зависит от эффективности сравниваемых экономик, пояснил «ВМ» бизнесаналитик Николай Амплеев.

— Несмотря на то что у нас в экономике все достаточно хорошо, в тех странах, которые представляют доллар и евро, ситуация немножко лучше, — заявил Амплеев. — В Европе идут успокоительные восстановительные процессы после бурных событий, произошедших на континенте весной и летом, которые ослабили евро, например, каталонский кризис.

Амплеев, однако, подчеркнул, что не видит объективных экономических причин для дальнейшего падения рубля.

По его мнению, до нового года не стоит ожидать резкого снижения стоимости российской валюты по отношению к доллару и евро, несмотря на ряд негативных прогнозов.

— У нас все же есть положительные темпы роста, не такие быстрые, как бы нам хотелось, — сказал он. — У нас все в порядке с внешней торговлей, с внешнеторговым сальдо. Постепенно, слабо, но повышается цена на нефть, которая до сих пор так или иначе является нашим основным экспортным товаром.

В то же время Амплеев отметил, что в российской экономике произошли качественные сдвиги, и сейчас нефть уже не является ключевым фактором, влияющим на рубль.

— Все эти факторы обеспечивают стабильность рубля до такой степени, чтобы мы могли с уверенностью говорить, что катастрофического обвала ожидать не стоит, — заключил эксперт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Российской Федерации, заслуженный экономист России:

- Мы видим, что в целом происходит укрепление доллара по отношению к валютам стран с формирующимися рынками. В этом отношении небольшое ослабление курса рубля укладывается в общий тренд. Этот тренд имел где-то даже более сильное влияние, чем динамика цен на нефть. Рисков в связи с этим мы не видим никаких. Мы не видим, что курс рубля как-то сильно отклоняется от фундаментального значения.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа, доктор экономических наук:

- На валютном рынке сегодня царят разные настроения. Я думаю, что рубль к новому году вполне способен уйти за уровень «60 за доллар» и даже выше. В США все более вероятны перспективы повышения ставки. Еще один момент касается налоговой реформы, перспективы ее старта тоже велики. А это значит более высокий темп экономического роста. И, следовательно, более крепкий доллар по отношению к рублю. Плюс к тому Центробанк все-таки понизит ставку до нового года, это будет давить на рубль уже с нашей стороны.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя