ср 13 ноября 20:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Уроки классика. Памяти Валентина Распутина

Сергей Собянин ответит на вопросы москвичей в прямом эфире

Останки и документы упавшей в реку россиянки обнаружили в Таджикистане

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Уроки классика. Памяти Валентина Распутина

Валентин Распутин говорил, что невозможно «писать о цветочках и ягодках, когда за окном – тяжелая для моего народа жизнь»

РИА Новости

Предлагаем вашему вниманию ключевые моменты из интервью, которое классик современной русской литературы дал в 2002 году корреспонденту "Вечерней Москвы" Игорю Логвинову.

О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

- Ощущение от нынешних реалий нельзя сказать что жизнерадостное, но более утвердительное, что ли. Позитивные сдвиги, конечно, есть. Тем не менее, и тревоги есть. Как бы нас не втянули в этот глобалистский мир, в котором Россия, в конце концов, перестанет быть Россией. Все говорят о какой-то материальной выгоде от него. О том, чтобы как-то сдвинуть с места огромный и устаревший маховик нашей промышленности, экономики. Но ведь это не все. Главное – Россия. А Россия только тогда Россия, когда она покоится на своих вековечных ценностях. Если она перейдет в чужой дом, где иные устои, иное восприятие мира, она просто перестанет быть сама собой. Это большая опасность, которую лучше нас чувствуют в той же Европе, та же европейская молодежь. Мы особая цивилизация, отличная от других, у нас во главе угла всегда были духовные, а не материальные ценности.

Ни немцев, ни американцев из нас не получится. Лучше быть самими собой. Как только мы потеряем свое лицо, мы потеряем все. Сейчас все чаще и чаще поговаривают о том, что в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию надо изменить всю миграционную политику. Сдержать ее не могут пока что никакими мерами. А если миграционную политику либерализовать еще больше? Почему считается, что наш человек ни дня не проработает там, где постоянно могут работать иностранцы? Другое дело, что своему человеку надо платить, создавать для него приемлемые социальные условия, а иностранцам можно их не создавать, они сами себе все что надо создадут – за наш счет. И опасность этой тенденции мне представляется просто страшной. Пора принимать решительные меры, а мы постоянно обходимся полумерами, полузаконами какими-то. И обнажаем, обескровливаем нашу жизненную территорию, которая и так-то не очень сильно заселена. А на ней должно жить коренное, исконное население. Мы должны беречь свою землю для наших будущих поколений, не уступая ее чужому дяде.

О СИЛЕ ПЕЧАТНОГО СЛОВА

- Талант – это все-таки дар Божий, и непременное условие существования таланта – это служить тем ценностям, которые необходимы Отечеству, народу. Без этого просто нельзя. Как в литературе, театре и вообще в искусстве, так и в журналистике их служителям необходим талант. Мы раньше приучены были думать: вот это – талантливый журналист, открывали свежий номер газеты, искали его имя… А сейчас от журналистов их новоявленные хозяева требуют не таланта, не искренности, не правды, а найти что-то исключительно грязное, исключительно ошеломляющее. Сейчас на слуху, на виду уже другие писатели, другие пристрастия. А прежние кумиры как бы выходят в тираж. Сейчас ритм жизни другой. Слава Богу, если в поезде едешь, там время есть и можно почитать серьезных писателей, а в самолетах читать их уже не будешь. Так, разве, урывками, но это уже не чтение… А для урывочного чтения годятся как раз вот эти новые писатели, их так называемые романы.

О БУДУЩЕМ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

- Литература наша, я думаю, поднимется, она не исчезла, не умерла, она будет развиваться, но станет предметом для элитного чтения. Имеется в виду не узкий круг людей высшего образования, а именно читательская элита. Сейчас, например, серьезно читают больше в глубинке России, в деревне. Туда переместилась читательская элита. Так что читать-то хорошую книгу, конечно, будут. Но вообще, должен заметить, общий уровень культуры у нас падает сильно, и не только в России, но и во всем мире. Нельзя назвать ни одной страны, где бы этот уровень сейчас повышался, всюду происходят одни и те же процессы, и если так будет идти дальше, то будущее культуры незавидно. Надежда остается на то, что Господь все-таки вмешается в нашу жизнь, не может же все так бесконечно продолжаться. Тот путь, которым идет культура сейчас, губителен для всего мира.

О БУДУЩЕМ РОССИИ

- Всегда и всюду для успеха, чтобы что-то доброе укрепилось, необходимы усилия. Хочется надеяться, что мы все-таки не влезем в тот хомут, который называется глобализацией, останемся сами собой и самостоятельно выйдем из всех затруднений. Очень хотелось бы, чтобы Россия осталась Россией - независимым, мощным государством. Для этого необходимо, чтобы правительство чаще обращалось за поддержкой к народу. Не к олигархам, не к кому-то за бугром, а к собственному народу. А то ведь он сегодня как трава, которая растет сама по себе. У нас стало традицией в последнее время наотмашь критиковать Сталина. А вот он-то постоянно обращался к народу, и его предшественники не стыдились это делать, и те, кто руководил страной после него. Сейчас, как в военное и в послевоенное время, самый бы раз снова обратиться к нему. Воля народа – эта та энергия, которую ни за какие деньги не купить.

 

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле