Александр Балуев: Наши режиссеры могли бы замахнуться на подвиг Гастелло
Актер Александр Балуев на премьере фильма «Две женщины» / Фото: Сергей Бертов/Интерпресс/ТАСС

Александр Балуев: Наши режиссеры могли бы замахнуться на подвиг Гастелло

Культура
6 декабря свой 58-й день рождения отмечает актер театра и кино Александр Балуев. Накануне «ВМ» поздравила его и задала несколько вопросов.

Александр Николаевич, достаточно ли, на ваш взгляд, в России снимается фильмов на военно-патриотическую тематику?

— Последнее, что могу отметить, — «28 панфиловцев». Достойно. Но разве одного фильма в год достаточно для того, чтобы напомнить зрителям о великих битвах или о храбрых солдатах, об умных маршалах-стратегах и о том, сколько народу мы потеряли?

А раньше таких фильмов было больше?

— Больше. Но тогда все это было «по-живому», по еще совсем свежим воспоминаниям ветеранов-очевидцев.

Современные школьники могут изучать историю по современным художественным фильмам, в частности о войне?

— Думаю, что нет. Дети, безусловно, должны смотреть такие фильмы, возможно, даже следует устраивать для них классные показы на занятиях по истории, но нельзя верить им на слово, как историческому документу. Все же в этих картинах очень велика доля художественного вымысла.

Какой подвиг русских воинов достоин современной экранизации?

— Мне кажется, что наши российские режиссеры и сценаристы вполне могли бы замахнуться на подвиг командира эскадрильи капитана Гастелло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это у нас в крови...

На экранах столицы начался показ фильма «28 панфиловцев». «Вечерка» побеседовала с исполнителем одной из главных ролей Алексеем Морозовым. Актер, приехавший в Москву на всероссийскую премьеру фильма, назначил мне встречу в холле гостиницы «Советская». То, что петербуржец Алексей Морозов останавливается именно в ней, как выяснилось, не случайность (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen