пн 23 сентября 10:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Лето балета покажет гостям классику

Лето балета покажет гостям классику

В рамках «Ночи в парке» в ЦПКиО им. Горького показали балет «Жизель» в классической постановке Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

В программе этого года не только бессмертная классика, представленная «Щелкунчиком», но и авторские постановки театра. Нашумевшие «Спартак», «Коппелия», «Дон Кихот» и «Жизель» представят всю палитру красок балетного репертуара.

— Мы старались сделать программу максимально разнообразной, — утверждает художественный руководитель театра, балетмейстер, народная артистка РСФСР Наталия Касаткина. — Продажи билетов показывают интерес к фестивалю, большая часть мест уже выкуплена.

По словам Касаткиной, целевая аудитория этого проекта — именно москвичи.

— Однако мы ожидаем и гостей столицы, — добавляет она. — Для них это прекрасная возможность познакомиться с классикой балета. И когда мы приедем к ним в город с гастролями, каждый будет знать, какого уровня ожидать от представлений.

Но даже классика допускает инновации. И в этом году особое внимание привлекут новые исполнители.

— Потрясающая балерина из «Щелкунчика» Галина Гармаш в прошлом году получила две золотые медали на международных конкурсах, — отмечает Касаткина. — Прекрасно выступает выпускник Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Гаджимурад Дааев. Конечно, блистать будут и наши ветераны — молодые, но уже опытные ребята, среди которых народная артистка России Екатерина Березина, заслуженные артистки России Марина Ржанникова и Наталья Огнева. Думаю, зрители не разочаруются.

Фестиваль этого года обещает приятно удивить как ценителей, так и тех, кто только на «вы» с балетом. Первые смогут насладиться классикой жанра, тогда как вторым покажут, что такое настоящее искусство.

— Наш принцип — все жанры, кроме скучного, — поясняет Касаткина. — И обычно люди, которые с балетом знакомятся именно в нашем театре, продолжают посещать постановки регулярно. Скажем так, мы — за понятное искусство! Завершающая постановка фестиваля — балет «Спартак» — запланирована на 31 августа.

А уже в декабре театр представит свою очередную авторскую премьеру — «Принц Щелкунчик».

— Постановка на музыку Эдуарда Артемьева расскажет об истории принцессы Пирлипат и о том, откуда вообще взялся Щелкунчик, — добавляет художественный руководитель.

СПРАВКА

Государственный академический театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева был основан в 1966 году. В его репертуаре — как оригинальные классические постановки, так и их «реконструкции», а также авторские произведения самих хореографов. В числе педагогов — репетиторов труппы — бывшие солисты Большого театра, сохранившие лучшие традиции отечественной балетной школы. Кроме того, в театре были воспитаны многие высокопрофессиональные артисты, большинство из которых стали обладателями престижных международных наград.  

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?