чт 19 сентября 16:49
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Театр «Ромэн» отмечает свой 88-й день рождения

Театр «Ромэн» отмечает свой 88-й день рождения

Более 80 лет назад открылась первая театральная цыганская студия. Сегодня это первый и единственный в мире цыганский театр «Ромэн». Более 35 лет художественным руководителем театра является Николай Сличенко – народный артист СССР, лауреат Государственной

Валерий Бузовкин, "Вечерняя Москва"

«Ромэн» до сих пор остается единственным в своем роде театром, полностью основанным на традициях московских цыганских хоров, которые тянутся еще с XVIII века.

При этом репертуар составлялся таким образом, чтобы в выступлениях в полной мере отражался переход цыган от свободной и кочевой жизни к оседлой и трудовой. Поэтому на сцене «Ромэна» и ставились такие спектакли, как «Фараоново племя», «Табор в степи», «Дочь степей» и «Между огней».

Есть у этого цыганского театра своя неповторимая магия, которая втягивает зрителя в водоворот эмоций и заставляет пускаться в пляс вместе с актерами.

— Среди людей искусства есть не очень хорошее явление, когда «все на продажу». То есть во главе — цена за мастерство. Из-за этого между артистом и зрителем возникает барьер, когда актер ненавидит публику, а та за свой купленный билет требует мгновенного зрелища. Цыгане умеют преодолевать это тем, что завоевывают зрителя, не жалея себя, не думая о постороннем и отрываясь от быта далеко и высоко, — сказал «ВМ» режиссер театра Георгий Жемчужный.

Сегодня «Ромэн», расположившийся в здании гостиницы «Советская» на Ленинградском проспекте, — это труппа из более чем 60 артистов, многие из которых, придя в театр, продолжили свою семейную традицию. Кстати, скоро «Советскую» ждет новая реставрация. В 2017 году коллектив отметил своеобразный юбилей: спектакль «Мы — цыгане» прошел 2222 раза, появившись на сценах 30 стран мира.

Для подготовки новых актеров труппы была специально создана студия в Высшем театральном училище имени Бориса Щукина. Подготовкой молодого поколения талантливых мастеров занимается народный артист СССР Николай Сличенко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Янкович, исполнитель цыганских песен и романсов:

— Недавно я был в России, видел, как возрождается цыганская песня, и знаю, какую большую роль в этом играют театр «Ромэн» и мой учитель — Николай Сличенко. Хорошо заметно, сколько на сегодняшний день делается в стране для возрождения народной культуры. Хотя в советское время, конечно, интерес был побольше. От всей души поздравляю моих коллег — цыган с юбилеем театра «Ромэн» и желаю удачи, процветания и хорошей публики. Театр «Ромэн» знают во всем мире.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя