втр 12 ноября 03:28
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Объявлен список участников и основная программа 7-ой Московской международной биеннале современного искусства

Столичные музеи открыли неделю свободного посещения

Путин обсудил по телефону с Меркель ситуацию на Украине

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Союз грибников России назвал грибы, которые еще можно найти в Подмосковье

Объявлен список участников и основная программа 7-ой Московской международной биеннале современного искусства

Tryptich Google Red, Google  Yellow, Google Blue. Hommage à Alexandre Rodtchenko, 2015

Матьё Мерле-Бриан.

На 7-ой Московской биеннале многое будет впервые - впервые руководить ей будет иностранный куратор - Юко Хасегава, арт-директор Музея современного искусства из Токио, все мероприятия биеннале продлятся 4 месяца - с 19 сентября 2017 по 18 января 2018 года. Москвичи смогут увидеть работы и выставки художников в помещениях Новой Третьяковки - в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу, дом 10. Основной проект получил романтическое название "Заоблачные леса". За расшифровкой названия ВМ обратилась к куратору - самой Юко Хасегаве,  милой женщине, которая ранее говорила, что уже нет никакой четкой границы между Западом и Востоком в культурном пространстве - сегодня все взаимодействуют со всеми, и вот что она пояснила.

Юко Хасегава, куратор Основного проекта:

— Проект "Заоблачные леса" показывает художников, которые перестают жить в "лесах" и вслед за развитием технологий перемещаются в "облака". Эти художники – живое доказательство того факта, что жизни в новых условиях требуется креативность. Экология не ограничивается природой, но оказывается неразрывно связана с человеческой психологией, поэтому внимание куратора при отборе художников было направлено на тех, кто приносил свежий взгляд на новые технологии, придавал новую жизнь старым художественным языкам, не забывал о культурных корнях и рассматривал мир, как единую экосистему для того, чтобы осмыслить искусство – его историю, жанры и медиа.

А что думают сами московские художники? ВМ обратилась с таким вопросом к московскому художнику Илье Федотову-Федорову

Илья Федотов-Федоров, участник Основного проекта 7-й Московской международной биеннале современного искусства:

— Когда я впервые прочёл концепцию "Облачного леса", у меня возникло чувство, что за мной кто-то следит, слишком уж было много пересечений с новым проектом, над которым я работал. Я не стал ничего посылать и улетел в джунгли Амазонки, где мысленно завершил свой проект. Это совпало с дедлайном, благо заявки можно было посылать онлайн через платформу "Старт", и я отослал заявку в последний день из Бразилии с очень медленным интернетом. На встрече с Юко Хасегава, куратором биеннале, мы разговаривали более двух часов - это большая редкость, особенно для иностранного куратора такого большого проекта, у которого расписано все поминутно, по моему опыту, обычно на художника уделяется не более 20-30 минут. В Основной проект биеннале войдут несколько серий моих работ, так как я работаю с темой природы и человека, все они связаны с органикой и темой коммуникации. Часть из этих работ из старых серий, но специально для биеннале я делаю работу 3х5 метра, это первый опыт создания для меня работы такого масштаба.

В 2016 году произошла реструктуризация Московской международной биеннале современного искусства: должность комиссара была упразднена (много лет главным человеком биеннале являлся Иосиф Бакштейн), а президентом стала Юлия Музыкантская. Кроме того в период подготовки 7-й Московской биеннале был учрежден Экспертный совет, который теперь принимает все творческие решения – в том числе выбор куратора Основного проекта и утверждение участников Параллельной программы. В Экспертный совет вошли директора московских музеев и культурных институций.

Юлия Музыкантская, президент Московской международной биеннале современного искусства:

— Московская международная биеннале современного искусства проходит уже в седьмой раз. "Перезагрузка" проекта придала новый импульс его развитию. В первую очередь тем, что именно профессиональное сообщество теперь определяет судьбу Московской биеннале – созданный Экспертный совет принимает все творческие решения и тесно взаимодействует с выбранным им же куратором. Художественное высказывание, получившееся в итоге такого рабочего процесса, будет представлено в Новой Третьяковке. Это новая площадка для биеннале, конечно, новый уровень ответственности, но и новые возможности. Наша главная цель – показать, что на самом деле современное искусство просто и доступно каждому. И тот факт, что в этом году в Московской биеннале приняли участие большинство московских музеев, галерей, выставочных пространств показывает, что современное искусство – важная часть культурной жизни".

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи:

— Московская Биеннале современного искусства – событие чрезвычайной важности для Москвы, и именно поэтому Третьяковская галерея с радостью принимает в этом году Основной проект. Мы всегда участвовали в этом масштабном проекте, каждый раз предлагая зрителям и гостям Московской биеннале ту или иную экспозицию, связанную с современным или актуальным искусством – ведь Третьяковская галерея располагает сегодня, пожалуй, важнейшей музейной коллекцией этого периода в стране и всегда старалась идти в ногу со временем. Не следует забывать, что наш основатель Павел Третьяков собирал и показывал в первую очередь современное ему искусство. 

Московская биеннале проходит в музейном пространстве и это накладывает на нас особую ответственность. Тема 7-й Московской биеннале – "Заоблачные леса", соединение высоких технологий и чего-то первичного, изначального, существовавшего всегда и везде. Нам импонирует концепция этого проекта, разработанная известным японским куратором, арт-директором Музея современного искусства в Токио, госпожой Юко Хасегава, и нам очень интересно увидеть, как эта экспозиция впишется в пространство Крымского Вала, представляющего русское искусство от авангарда начала XX века до новейших течений сегодняшнего дня". 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Мироздание выработает жесткий механизм против жуликов

Георгий Бовт

Человек, который тоже мог спасти страну

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Педаль удовольствия

Никита Миронов  

Почему москвичи не выбрасывают хлам

Ирина Алкснис

«Как на Западе» — теперь мы произносим без придыхания

Анатолий Сидоров 

Откуда пошла мода на мусорные пакеты в подъезде

Ольга Кузьмина  

Когда люди хуже собак

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие